Момент анонса нового семейства видеокарт от AMD давно прошёл, и рынок наводнился новыми видеокартами. Причём их стало настолько много, что даже почивающая на лаврах победителя компания NVIDIA заволновалась, разрешив компаниям-партнерам производить видеокарты GeForce 8800GT на платах с более простым дизайном для удешевления изделий. Понятное дело, что компаниям-партнерам эта идея не пришлась по душе. Пока компромисс не найден, новые видеокарты от AMD (Radeon HD3850 и Radeon HD3870) заняли весьма неплохую позицию на рынке, завлекая покупателей удачным сочетанием цены и производительности, чем ещё не один день будут «трепать нервы» менеджерам из NVIDIA. А учитывая возможный дефицит карт GeForce 8800GT в некоторых регионах, видеокарты от AMD вообще могут быть единственно доступным вариантом. Да, чип RV670 от AMD немного медленнее конкурирующего G92 от NVIDIA, но при цене в полтора раза меньшей (в варианте Radeon HD3850) скорость зачастую отходит на второй план, а различные довески могут сделать покупку более чем приятной.
Вы, наверное, уже поняли, что речь в сегодняшней статье пойдет о видеокарте, манящей невысокой ценой, хорошей производительностью и лучшими, чем у сородичей, потребительскими характеристиками. Итак, встречаем GeCube Radeon HD3850.
Упаковка GeCube HD3850 является почти такой же, как у недавно рассмотренной видеокарты
GeCube HD3870. Ничего удивительного в этом нет, главное – не перепутать, ведь отличия заключаются лишь в названии модели видеокарты и типе набортной памяти. А так - всё по-прежнему; фантастический персонаж какбы просит нас не беспокоиться, демонстрируя при этом не только себя любимого, большого и сильного, но и жетон (как его называют в американских фильмах) с надписью O.C. Edition, что, как нетрудно догадаться, указывает на заводской разгон видеокарты.
Обратная сторона упаковки также почти не отличается от таковой у GeCube HD3870. На ней указано множество технических характеристик, что, кстати, большинство производителей игнорирует, ограничиваясь лишь фразами типа «наша видеокарта лучше всех». Поэтому нужно отдать GeCube должное в этом вопросе, к тому же указанная информация действительно может быть полезна не только новичкам, но и весьма опытным пользователям.
Упаковка оснащена фирменными наклейками, которые должны защищать покупателя от нерадивых продавцов. Однако наклейки легко отклеиваются, поэтому не стоит им особо сильно доверять.
Комплектация у карты такая же, как у GeCube HD3870:
- переходник для питания карт PCI-Express;
- мостик CrossFire;
- 1,4 м удлинитель-переходник S-Video>S-Video+тюльпан;
- переходник S-Video>Component out;
- переходник DVI>D-Sub;
- переходник DVI>HDMI;
- CD с драйверами и инструкция пользователя.
Однако небогатая - это не бедная, мы получаем всё необходимое для использования видеокарты, а отсутствие игрушек и прочих «довесков» позволяет снизить цену.
А вот, собственно, и сама видеокарта. Внешне она почти не отличается от
GeCube HD3870. При более детальном осмотре отличия, конечно же, есть, но ведь их наличие никто и не отрицал. Зато о гораздо более лучшей системе охлаждения, чем у эталонной
Radeon HD3850, никто не говорил, поэтому её присутствие стало для нас очень приятным сюрпризом.
Крепление системы охлаждения выполнено при помощи стандартной рамки от AMD, равномерно прижимающей графический процессор к радиатору, что является весьма удачным решением. В остальном обратная сторона видеокарты ничем не примечательна. Что же, давайте рассмотрим видеокарту более детально.
В качестве термоинтерфейса использованы серая теплопроводная паста и мягкие прокладки из материала, напоминающего резину.
Радиатор для охлаждения элементов питания стал больше и теперь охватывает не только транзисторы, но и дроссели. Надо заметить, что радиатор произведен самой GeCube, ведь эталонная система охлаждения монолитна и не содержит отдельного радиатора для охлаждения элементов питания.
Печатная плата выполнена по эталонному дизайну. Знакомый нам чип RV670 красуется в центре платы, 512 Мб видеопамяти набраны из восьми чипов GDDR3 и смонтированы только на передней стороне. Но всё же её компоновка имеет отличия от рассмотренного нами ранее инженерного образца
Radeon HD3850.
Видеокарта оснащена памятью со временем выборки 1,0 нс, т.е. более быстрой, чем у эталонной видеокарты от AMD, и способна работать на частоте 2000 МГц. Сможет ли она это, или нет, мы обязательно проверим, а пока изучим систему охлаждения.
Да, система охлаждения у GeCube HD3850 точно такая же, как и у
GeCube HD3870. К сожалению, это относится и к полировке основания радиатора, она не на высоте, однако это не стало помехой для GeCube HD3870, не должно стать и для GeCube HD3850.
Радиатор также сделан из медных и алюминиевых частей. Так, контактирующая с GPU вставка и тепловые трубки сделаны из меди, а всё остальное - из алюминия или его сплавов. Впрочем, как мы уже говорили, в этом нет ничего плохого. А то, что GeCube покрасила алюминий в медный цвет, - всего лишь дань моде, а не маскировка «плохого» материала.
Вентилятор также имеет большое количество лопастей для создания более сильного воздушного потока, а для предохранения лопастей от поломки в результате попадания туда инородных предметов и снижения деформации во время вращения, их по краям скрепили друг с другом.
Производитель вентилятора - компания Everflow, довольно часто встречающаяся на рынке вентиляторов.
Эффективность охлаждения и разгон
Качество работы системы охлаждения мы, как и до этого, проверяли при помощи игры Oblivion с максимальными настройками на разрешении 1600x1200. Для снятия показаний использовалась известная программа RivaTuner v.2.06.
Итак, карта прогрелась до 68 градусов, скорость вентилятора при этом составляла 50% от максимальной. Хотя надо признаться, что во время дальнейшего тестирования карта прогревалась до 70 с небольшим градусов, а скорость вентилятора поднималась до 60% от максимально возможной. По всей видимости, сказываются сквозняки в помещении. Что же, система охлаждения оказалась (хотя мы и не сомневались в этом) значительно лучше эталонной от
AMD, которая позволяла карте нагреться чуть ли не до 90 градусов. Теперь о разгоне. Во-первых, карта изначально разогнана до частот 725/1800 МГц, что, кстати, не окончательная величина, так как инженеры GeCube, предположительно, поднимут частоты розничных карт ещё выше. Во-вторых, лучшая система охлаждения должна способствовать лучшему разгону. Итак, нам удалось разогнать карту до 777/2088 МГц для GPU и памяти соответственно, что вплотную приблизило её к Radeon HD3870. Но… грустно говорить, но без «но» не обошлось: видеокарта стабильно заработала лишь после того, как мы при помощи программы Riva Tuner выставили скорость вентилятора на все 100%. Видеокарты на базе чипа RV670, как, впрочем, и R600, очень, очень капризны в плане разгона. Так, видеокарта, совершенно не демонстрируя какие-либо дефекты при обработке 3D-графики, может «зависнуть» на «ровном месте», после чего перестать выдавать изображение на монитор вообще. Вполне возможно, что снизив частоту графического процессора на «пару» мегагерц, мы добились бы стабильности от карты и без поднятия скорости вентилятора до 100%, однако говорить однозначно о стабильности или нестабильности карты нельзя, для проверки этого может потребоваться много времени. К тому же, разные экземпляры карт могут вести себя по-разному, демонстрируя великолепный разгонный потенциал или, наоборот, не демонстрируя его вообще. Поэтому наш опыт нельзя распространять на все видеокарты GeCube HD3850.
Тестирование
Введя в практику изменение набора тестов от одного обзора к другому, мы и на этот раз внесли некоторые коррективы в список тестовых программ, т.е. игр. Так, к списку добавилось два теста в режиме DirectX 10, которые производились при помощи игр Call of Juarez и Crysis под управлением ОС Windows Vista Ultimate x32. Также мы обновили игру Crysis до версии 1.1. Итак, конфигурация тестового стенда такова:
Для разнообразия (ведь оно просто необходимо) мы протестировали GeCube HD3850 в номинальном режиме и режиме с разгоном, а для сравнения привели результаты «обычных» Radeon HD3850 и Radeon HD3870, функционирующих на номинальных частотах, рекомендованных AMD, а также основного конкурента от NVIDIA – GeForce 8800GT, также функционирующего на номинальных частотах, рекомендованных NVIDIA. И, наконец, о драйверах: для карт AMD применялись драйверы Catalyst 7.12, как для Windows XP, так и для Windows Vista. Для карты от NVIDIA были применены драйверы ForceWare 169.21 и ForceWare 169.25 для Windows XP и Windows Vista соответственно.
Ознакомление с результатами традиционно начнем с тестов 3D Mark:
Обращает на себя внимание то, что разогнанная до 777/2088 МГц видеокарта GeCube HD3850 обошла почти все видеокарты, в том числе и Radeon HD3870, и лишь в тесте 3D Mark 06 уступила видеокарте GeForce 8800GT. Впрочем, тесты 3D Mark - не последняя инстанция, поэтому делать выводы мы будем по результатам всех тестов.
Игра Call of Duty 4 демонстрирует ту же расстановку сил, что и тесты 3D Mark. Если не обращать внимания на лидерство GeForce 8800GT, разогнанная GeCube HD3850 оказалась лучше всех и обошла даже Radeon HD3870. Скорее всего, это стало следствием меньших по сравнению с GDDR 4 задержек у памяти GDDR3, которой оснащена карта GeCube HD3850, в результате чего её память на частоте 2088 МГц оказалась быстрее памяти Radeon HD3870 на частоте 2250 МГц.
Опять то же самое, что и в предыдущих тестах! Разогнанная нами GeCube HD3850 превосходит Radeon HD3870, хотя и на номинальных частотах она демонстрирует неплохой результат, не сильно, но опережая обычную Radeon HD3850.
В режиме DX10, т.е. под управлением Windows Vista с использованием шейдеров 4-й версии, ситуация переменилась. Все карты Radeon демонстрируют близкие результаты, которые слишком низки для комфортной игры, и лишь GeForce 8800GT продемонстрировала приемлемую скорость при разрешениях 1024х768 и 1280х1024. Стоит отметить аномальное поведение карт от AMD, в результате чего при разрешении 1280х1024 они демонстрируют меньшую скорость, чем при разрешении 1600х1200. В свою очередь, видеокарта GeForce 8800GT тоже отметилась аномалией при разрешении 1600х1200, в котором, по всей видимости, ей не хватило набортной памяти, в результате чего она стала жутко «тормозить». Но не стоит расстраиваться, в конце концов, можно понизить настройки карт в игре, или же дождаться исправлений на уровне драйверов.
Игра Crysis по-прежнему беспощадна ко всем видеокартам, даже после обновления до версии 1.1. Если говорить сравнительно, то разогнанная нами GeCube HD3850 «дышит в спину» Radeon HD3870, практически не уступая ей в быстродействии. Если говорить практически, то комфортно поиграть в Crysis на картах Radeon получится лишь при отключении сглаживания. Впрочем, то же можно сказать и про GeForce 8800GT, хоть он и быстрее карт от AMD. Но всё же сглаживание лучше отключить.
Игра Crysis в режиме DX10 хоть и не меняет расстановку сил, но весьма сильно меняет наше представление о быстродействии участников тестирования. Начнем с того, что карты Radeon демонстрируют более-менее приемлемое быстродействие (и то с большой натяжкой) лишь при разрешении 1024х768, причем наши эксперименты показали, что отключение сглаживания мало помогает картам от AMD. Поэтому остаётся констатировать, что для комфортного геймплея придется понизить настройки в игре или же раскошелится на GeForce 8800GT, демонстрирующую большую, но не комфортную скорость, показатели которой лежат в районе 40 - 50 FPS.
В игре Need for Speed Carbon разогнанная нами GeCube HD3850 «обскакала» Radeon HD3870. Отметим, что лишь при разрешении 1600х1200 карты от AMD демонстрируют не самую комфортную для игры скорость, однако вполне приемлемую для большинства пользователей.
На скорость в игре Need for Speed Pro Street Racing, по всей видимости, частоты карт Radeon почти не влияют. Иначе как объяснить, что при разрешении 1024х768 видеокарта Radeon HD3870 оказалась медленнее сестёр?! В целом же, разогнанная нами GeCube HD3850 не медленнее остальных участников тестирования, если, конечно, не учитывать значительное превосходство GeForce 8800GT.
В игре Oblivion мы можем убедиться, что все карты Radeon демонстрируют приемлемую скорость во всех разрешениях. Хотя, конечно, интересно, почему при разрешении 1280х1024 видеокарта Radeon HD3870 обошла разогнанную нами GeCube HD3850. Предположим, что всё дело в драйверах.
В игре Prey абсолютно все участники тестирования показывают высокую скорость, но разогнанная нами GeCube HD3850 оказалась лучше остальных двух карт от AMD. Другими словами, GeCube HD3850 может быть не хуже Radeon HD3870, что, пожалуй, самое главное.
Выводы
Новая видеокарта от GeCube получилась очень неплохой и, безусловно, заслуживает внимания экономных пользователей, которые планируют играть во все современные игрушки с минимальными затратами. Конечно же, это можно отнести к абсолютно любой карте Radeon HD3850, именно поэтому «продвинутая» система охлаждения у GeCube HD3850 является достаточно серьёзным аргументом в её пользу. Ведь для тех пользователей, которые не планируют менять систему охлаждения и, возможно, вообще не имеют времени на какие-либо модификации компьютера, это будет большим плюсом. К тому же, не будем забывать про продвинутые функции видеообработки нового семейства AMD Radeon HD3000, о которых можно прочитать в нашей предыдущей
статье.
Плюсы:
- эффективная система охлаждения;
- заводской разгон;
- невысокая цена;
- продвинутые функции обработки видео.
Минусы:
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.