реклама
Видеокарты

NVIDIA GeForce 6600 Roundup

⇣ Содержание

Выводы

Как мы видим, даже смысла не имеет подробно объяснять, какая именно карта из протестированных нами сегодня является самой выгодной покупкой в mainstream PCI-E в ценовом диапазоне 130-160$. Из результатов сравнительного тестирования видно, что GeForce 6600 смотрится лучше практически везде, за исключением Half-Life2, где Х600ХТ показывает небольшое преимущество перед всеми экземплярами карт на базе GeForce 6600 (на дефолтных частотах работы).

Но в тяжелых режимах качества (в данном случае 4xAA/8xAF) - картина меняется, и Х600ХТ, а также AGP-аналог - 9600ХТ - демонстрируют производительность уже немного ниже, чем GeForce 6600.

Выбор карт для сравнения с сегодняшними героями на чипе GeForce 6600 делался исключительно на почве общего ценового диапазона. Само собой, если в таблицу подставить результаты Radeon Х700 PRO - то, без сомнения, последний обойдет любую из протестированных нами плат. Но Х700 PRO и стоит ощутимо дороже, и изначально позиционировался никак не в сектор "около 150$". А в начальном мейнстриме даже 30$ - это довольно ощутимая разница.

Как мы помним, сперва конкурентом GeForce 6600 должен был стать Radeon X700 (без каких-либо суффиксов) - оба решения имели одинаковую рекомендованную цену. Но отсутствие плат на базе X700 (и в рознице, и в тестовых лабораториях) сделало такое сравнение для нас невозможным.

И в заключение, краткие выводы по каждой из протестированных сегодня карт.

Galaxy GeForce 6600

"Оверклокерский" экземпляр с изначально повышенными штатными частотами работы GPU/памяти отличился качественно выполненной системой охлаждения (с медной подошвой радиатора). Также порадовала установленная на карте память со временем выборки 3.3 ns, а также ее объем - 256Mb. Разгон карты тоже оказался очень приличным - 500/570MHz. Неплохой комплект поставки.

Хороший вариант для тех, кому мало стандартных 300/500MHz, но кто не планирует экстремально разгонять свое приобретение (и кто удовольствуется штатным разгоном до 325/550MHz). Впрочем, разгон - величина очень субъективная, и варьируется от экземпляра к экземпляру. Так что вполне вероятно, что вам попадется более удачным экземпляр, чем тот, что участвовал в тестировании, но также возможно и обратное.

Chaintech GeForce 6600

В плюсы карты можно записать только 256Mb установленной видеопамяти. В остальном - ничего особо выдающегося. Стандартные частоты работы, достаточно медленная память - 4ns, и весьма скромный (по сравнению со всеми остальными протестированными решениями) разгон по чипу - 450MHz. Про комплект поставки также не можем сказать ничего определенного - карта попала к нам в ОЕМ-варианте.

Leadtek PX6600

С одной стороны, это единственная плата в сегодняшнем тестировании, оборудованная всего 128Mb видеопамяти. С другой стороны - море плюсов, начиная от хорошего комплекта поставки (в отличие от предыдущих вариантов, в комплектацию включены игры) и установленной памяти со временем выборки 3.6 ns, заканчивая отличным разгонным потенциалом - 515/650MHz (!). Самый удачный разгон па памяти из всех плат. Штатная частота работы памяти на карте также является повышенной относительно стандарта и составляет 550MHz DDR. Также на сегодняшний день Leadtek PX6600 является самым оптимальным продуктом на чипе GeForce 6600 по соотношению "цена/качество". Цена продукта, в зависимости от точки продажи - около 130/140$.


ASUS EN6600

Продукт от ASUS также порадовал нас неплохим комплектом поставки и отличным разгонным потенциалом карты - 560(!)/600MHz. По разгону GPU - EN6600 - сегодня бесспорный лидер. Также отметим наличие 256Mb видеопамяти и неплохую комплектацию. Минусом можно назвать разве что установленную память со временем выборки 4ns - более медленную, что на некоторых других платах на базе GeForce 6600.

Но все, опять же, зависит от экземпляра. Например, нам повезло, и наша EN6600 по разгону памяти обогнала тот же Galaxy с более быстрой памятью, не говоря уже о продукте компании Chaintech. Еще один отмеченный отдельно плюс - достаточно тихая система охлаждения.


Цена продукта - около 150$ (+/- в зависимости от места продажи).

Итог

Сегодня мы рассмотрели несколько хороших вариантов плат на, бесспорно, удачном в своей категории чипе - NVIDIA GeForce 6600. На данный момент это решение практически не имеет конкурентов в своей ценовой категории. А выход AGP-аналогов GeForce 6600 порадует и тех, кто еще не решился перейти на PCI-Express и продолжает хранить верность AGP. Что же касается верхней карты из mainstream PCI-E - GeForce 6600GT, то она находится в эпицентре самой жесткой борьбы - в секторе ">200$", где сейчас находятся и Radeon X700 PRO, и еще не появившийся в продаже, но уже анонсированный Х800 по очень вкусной рекомендованной цене - 199$, да и Radeon 9800Pro, принадлежащий к прошлому уже поколению видеоакселлераторов, пытается держаться и конкурировать с новинками. Но все эти "страсти" - тема нашего следующего материала.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 20 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 48 мин.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 2 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 3 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 4 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 5 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 5 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 6 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 7 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 3 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 4 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 4 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 5 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 5 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 6 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 6 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.
Google готовится к аренде серверов на базе ускорителей NVIDIA у CoreWeave 7 ч.