реклама
Offсянка

Обзор и сравнение 7 сервисов проката электросамокатов в Москве (2022 год)

⇣ Содержание

#MATUR.City

Охват: северо-запад Москвы + Химки, Красногорск, Новогорск.

Стоимость: от 0 до 70 рублей старт + от 1 до 8 рублей в минуту. Депозит — 100 рублей.

Самокаты: Ninebot Max Pro, Ninebot Max Plus.

Компания, работающая исключительно по франшизе и занимающаяся разными сервисами проката (от автомобилей до строительных инструментов). Самокаты в данный момент представлены в Уфе, Сочи, Адлере, Ростове и Москве. В Москве при этом сервис представлен очень локально — только на северо-западе (Тушино, Митино) и в ближнем Подмосковье в том же регионе (Красногорск, Химки, Новогорск).

Приложение совсем простое, опций по тарифам нет, зато стоит, как правило, совсем недорого, депозит небольшой (впрочем, у «Яндекса» его совсем нет). Главный плюс самокатов MATUR.City – их можно оставлять не на специальных парковках (они вообще не оборудованы), а в предназначенных для этого зонах, что намного удобнее. И закрывать замок, как ни странно, необязательно, достаточно сфотографировать оставленный самокат в приложении.

Самокаты свежие и достаточно мощные, с этим у MATUR.City проблем нет.

#Lite

Охват: юг Москвы + отдельные регионы Новой Москвы.

Стоимость: 50 рублей старт + 5-7 рублей в минуту. Депозит — 300 рублей.

Самокаты: Ninebot Max Pro, Ninebot Max Plus.

Сервис, «отпочковавшийся» от каршеринга YouDrive еще в 2018 году, так и не стал по-настоящему серьезным конкурентом Whoosh и «Юрент» – охват очень небольшой (немного в Москве + Сочи и Красная поляна).

Lite, словно соответствуя своему названию, предоставляет весьма «легкий» набор услуг: стандартный поминутный тариф с ожидаемыми расценками (не ниже, чем у конкурентов, в отличие от другого локального сервиса MATUR.City), отсутствие каких-то интересных подписок — можно разве что кидать деньги на счет, чтобы не платить каждый раз с карты.

Приложение — пожалуй, худшее из всех, с которыми нам пришлось столкнуться во время подготовки материала: работает очень медленно, сильно подтормаживает и перегружает смартфон (он перегревается). Зато есть приятная опция в плане самих самокатов — их можно оставлять в любом месте прокатной зоны, а не только на специальных парковках.

#E-Motion

Охват: ВДНХ, Одинцово, Пушкино, Сокольники.

Стоимость: 0 рублей старт + 3-6 рублей в минуту.

Самокаты: Ninebot Max.

Очень своеобразный сервис родом из Крыма, который присутствует в Москве вроде в самых разных местах, но при этом везде мало самокатов — найти доступный непросто. Особенность сервиса в том, что самокаты оставляются не просто на парковке, а на точках зарядки, так что, как правило, если вы все же нашли самокат E-Motion, он заряжен не менее чем на 75%. По сравнению с разряженными порой едва ли не в ноль «вушами», «юрентами» и «яндекс-самокатами» — неплохой бонус.

Еще один бонус — отсутствие платы за старт. Минута при этом стоит от 3 до 6 рублей. Действительно недорого. Приложение быстрое и достаточно удобное — отметим, что все доступные самокаты можно вывести списком, а не искать на карте (но зачем?). Вариаций по тарифам нет.

#Ecoway

Охват: юго-восток Москвы (Нагатино, Коломенское).

Стоимость: 0 рублей старт + 5 рублей в минуту или несколько «Проездных» (130 рублей за 30 минут, 200 рублей за 45 минут, 250 рублей за 1 час). Депозит — 500 рублей.

Самокаты: модель не уточняется.

Сервис, про который почти невозможно найти подробную информацию — ни выяснить модель самокатов (больше всего похожи на Xiaomi Mijia M365), ни узнать историю компании. Сайт сделан в 2018 году — но тогда ли Ecoway начал свою деятельность? Где еще представлены самокаты компании, кроме как в одном районе Москвы (на карте найти больше нигде не удалось)?

По своей же сути Ecoway больше всего походит на MATUR.City – локальная представленность, отсутствие платы за старт, невысокая поминутная стоимость. Самокаты не очень мощные, парковать их надо в специальных местах, а не бросать где угодно в пределах прокатной зоны. Приложение быстрое, не в пример Lite, но, скажем так, минималистичное. Если вы живете и/или работаете в Нагатинском районе — вполне нормальный вариант. Но вдвоем на самокате не прокатишься — нагрузка ограничена 100 килограммами.

#Eleven

Охват: Сколково.

Стоимость: 50 рублей старт + 6 рублей в минуту.

Самокаты: Eleven Scooter.

Белорусский сервис проката самокатов, запущенный в Минске в 2019 году и локально вышедший на российский рынок: самокаты этой компании можно найти в Краснодаре, Адлере, Санкт-Петербурге и в Сколково. Так что технически можно отнести его к доступным в Москве кикшерингам.

Самое интересное у Eleven – это сами электросамокаты, фирменной конструкции: со съемными батареями, что позволяет быстрее их обслуживать, надувными колесами и с мощными электромоторами. Самокаты действительно отличные — жаль, что так мало распространены.

Сам сервис вполне стандартный: приложение понятное и быстрое, вариаций по тарифам нет (поминутная тарификация + 3 минуты за простой самоката, если вы хотите его зарезервировать), зато есть возможность групповых поездок по специальным ценам и подписка, убирающая плату за каждый старт, — от 79 рублей в день до 499 рублей в месяц. И да, самокаты можно оставлять не у точек парковки, а где угодно в зоне проката.

#«Бумеранг»

Охват: Зеленоград, санаторий «Энергия».

Стоимость: 75 рублей старт + 6 рублей в минуту или 300 рублей в час.

Самокаты: Bumerang Pro.

Еще одна локальная компания, представленная в Московском регионе исключительно в Зеленограде и в районе санатория «Энергия». Ее роднит с другими «замкадниками», Eleven, также использование самокатов собственной конструкции — тоже со съемными емкими батареями, но со стальным корпусом.

Приложение не предлагает разнообразных опций или подписок — все предельно просто: карта с расположенными на ней самокатами. Можно искать себе самокат так, можно подойти и считать QR-код. Тарифа два — поминутный (совсем недешевый, у «Бумеранга» самая высокая стоимость старта) или почасовой (час стоит 300 рублей). Оставлять самокат нужно в специально обозначенных парковочных зонах. Можно было бы назвать «Бумеранг» лучшим (и единственным) способом покататься на электросамокате в Зеленограде, но в этом городе также представлены Whoosh и «Юрент».

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 36 мин.
Новая статья: Обзор системы резервного копирования и восстановления данных «Кибер Бэкап Малый Бизнес» 3 ч.
Годовая выручка «Группы Астра» взлетела на 80 %, а прибыль — на 66 % 4 ч.
Ubisoft была вынуждена добавить жёлтую краску в Assassin’s Creed Shadows, потому что тестировщики терялись в мире игры 4 ч.
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 4 ч.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 5 ч.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 5 ч.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 5 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 7 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 7 ч.
Google готовится к аренде серверов на базе ускорителей NVIDIA у CoreWeave 14 мин.
Ayar Labs анонсировала чиплет оптического I/O TeraPHY с UCIe и пропускной способностью 8 Тбит/с 19 мин.
Intel заверила, что успеет выпустить процессоры Panther Lake в 2025 году 34 мин.
В Пенсильвании построят газовую электростанцию мощностью 4,5 ГВт для ИИ ЦОД на месте заброшенной угольной 2 ч.
В США создали самый маленький в мире кардиостимулятор — он добывает питание прямо в организме и со временем растворяется 2 ч.
Xiaomi впервые продала 30 тыс. машин за месяц — все китайские производители электромобилей отчитались о росте продаж 3 ч.
Китайская BYD станет крупнейшим в мире производителем электромобилей, обогнав Tesla по поставкам в этом году 4 ч.
«Джеймс Уэбб» обнаружил в ранней Вселенной неожиданно много умирающих галактик 4 ч.
Российский филиал Apple впервые с 2022 года показал прибыль, несмотря на нулевую выручку 4 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 5 ч.