реклама
Программное обеспечение

Обзор Chrome OS Flex — легковесной операционной системы для старых компьютеров

⇣ Содержание

Впервые о проекте Chrome OS Flex стало известно в феврале текущего года, когда Google разместила в публичном доступе предварительную версию системы с возможностью установки практически на любые совместимые с Windows, macOS и Linux компьютеры, а не только фирменные хромбуки. В основу новой платформы легли наработки поглощённой IT-гигантом компании Neverware, развивавшей на базе Linux-дистрибутива с открытым исходным кодом Chromium OS собственную ОС CloudReady с прицелом на устройства с морально устаревшим оборудованием. Итогом сделки и проделанной работы стал релиз облегчённой редакции Chrome OS, получившей приставку Flex в названии и выложенной в открытый доступ для всех заинтересованных лиц.

 Источник изображения: cloud.google.com

Источник изображения: cloud.google.com

#Отличия от оригинальной Chrome OS

Chrome OS Flex представляет собой урезанный вариант Chrome OS с ограниченными функциональными возможностями. Из наиболее значимых для рядового пользователя отличий отметим отсутствие поддержки процессоров Arm, магазина Google Play и Android-приложений. Кроме того, операционная система лишена ПО Parallels Desktop для запуска в виртуализованной среде программ Windows и встроенных средств автоматического обновления прошивок BIOS/UEFI. Также сообщается о возможных проблемах с различным аппаратным обеспечением и периферийным оборудованием, будь то датчики отпечатков пальцев, CD/DVD-приводы, FireWire, инфракрасные порты, веб-камеры, стилусы, док-станции, устройства с интерфейсом Thunderbolt. С полным списком имеющихся ограничений можно ознакомиться по этой ссылке.

#Системные требования

Для работы с Chrome OS Flex необходим ПК на базе процессора Intel или AMD с архитектурой x86-64, минимум 4 Гбайт оперативной памяти, 16 Гбайт на встроенном накопителе и с поддержкой загрузки с USB-накопителя. На данный момент система протестирована на многочисленных конфигурациях машин от Apple, Acer, ASUS, Dell, HP, Lenovo, LG, Toshiba и других производителей — в опубликованном разработчиком списке насчитывается около трёхсот поддерживаемых устройств, количество которых пополняется по мере проведения проверок на совместимость. По заверениям Google, платформу без проблем можно развернуть почти на любом компьютере 10-летней давности. В нашем случае, например, Chrome OS Flex как влитая встала на выпущенный в 2010 году ноутбук Sony VAIO VPC-Y11M1R (1,3-ГГц процессор Intel SU4100, 8 Гбайт ОЗУ, SSD, интегрированное видео Intel GMA X4500MHD). Справедливости ради стоит отметить, что на данной машине до сих пор неплохо уживаются более требовательные к аппаратным ресурсам Windows 11 и последние версии Ubuntu. Это, к слову, об объективности суждений про современный софт и старое «железо».

#Установка ОС

Для развёртывания Chrome OS Flex необходимо вооружиться флеш-накопителем с объёмом памяти не менее 8 Гбайт и создать из него загрузочный носитель. Никаких ISO-образов для этого скачивать не нужно — все подготовительные процедуры проделываются с помощью браузера Chrome и загруженного из Chrome Web Store расширения Chromebook Recovery Utility.

Процесс создания загрузочной флешки разделён на три шага. На первом этапе нужно вместо предпочтительной модели Chromebook в обоих выпадающих списках указать Chrome OS Flex.

Далее следует подключить устройству к USB-порту компьютера...

...и дождаться завершения копирования установочных файлов.

Когда накопитель будет готов, потребуется переключиться в настройки BIOS/UEFI и активировать загрузку компьютера с внешнего USB-носителя. После этого можно приступать к развёртыванию и запуску Chrome OS Flex.

На выбор предлагается два варианта: установка системы на устройство либо использование флешки в Live-режиме и запуск Chrome OS Flex без замены имеющейся на компьютере ОС. Последний способ предпочтителен для тех, кто хочет оценить новинку в деле без риска причинить вред установленной системе. Первый же вариант предполагает полную установку программной платформы на внутреннем носителе ПК. При этом удаляются все разделы и файлы на диске, поэтому на случай отката создание резервных копий является обязательным.

Установка Chrome OS Flex занимает около 20 минут. После её завершения потребуется произвести кое-какие настройки: выбрать язык пользовательского интерфейса, подключиться к сети Wi-Fi, принять условия использования продукта, указать тип аккаунта (взрослый или детский) и ввести данные учётной записи Google. После этого система будет готова к работе.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 6 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 10 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 11 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 11 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 13 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 13 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 13 ч.