реклама
Новости Hardware

России нужно потратить всего 500 млрд рублей на микроэлектронный суверенитет — прежде его оценивали в 1-2 трлн рублей

Сегодня в России выпускаются чипы по техпроцессам 90 нм и больше, но производственных мощностей страны недостаточно для покрытия всех потребностей в таких базовых чипах. Для того, чтобы обеспечить технологический суверенитет в области микроэлектроники, необходимо инвестировать в отрасль порядка 400-500 млрд руб. ещё до 2030 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на материалы анализа, проведённого компанией стратегического консалтинга «Яков и партнёры».

 Источник изображения: Vishnu Mohanan/unsplash.com

Источник изображения: Vishnu Mohanan/unsplash.com

Пока спрос более чем в три раза превышает реальный объём производства чипов по техпроцессам 90 нм и больше. При этом утверждается, что более 70 % имеющихся в стране соответствующих мощностей не запущено в эксплуатацию, иначе дефицит можно было бы покрыть почти полностью. Эксперты утверждают, что уже имеющиеся мощности позволяют выпускать 26 тыс. пластин ежемесячно, но используемые реально мощности обеспечивают выпуск только 8 тыс. При этом совокупный спрос в ближайшую пятилетку может вырасти в два раза до 60 тыс. пластин, а в 2030-2035 годы достигнуть 100-150 тыс. пластин.

«Яков и партнёры», созданная при участии экс-партнёров консалтинговой группы Mckinsey в России, подготовили доклад «Микроэлектроника России: от дефицита к технологической независимости», оценивающий необходимые меры для достижения т.н. промышленного суверенитета. Хотя доля России в общемировом производстве чипов сегодня очень мала, инвестиции в объёме около 500 млрд рублей до 2030 года позволили бы компенсировать острый дефицит в промышленности. Ранее в государственных оценках для аналогичных целей оглашалась сумма в 1-2 трлн рублей в течение нескольких лет.

Текущий спрос на чипы базового уровня 90 нм и более эксперты оценивают в 30 тыс. пластин ежемесячно, а текущих объёмов производства совершенно недостаточно для достижения технологической независимости. Как гласит отчёт, «в настоящее время в России выпускается критичная номенклатура микрочипов, однако текущих производственных мощностей для покрытия спроса даже в базовом уровне >90 нм не хватает, и существует более чем трёхкратный разрыв между спросом со стороны промышленности и фактическим объёмом производства».

 Источник изображения: Brian Kostiuk/unsplash.com

Источник изображения: Brian Kostiuk/unsplash.com

Отмечается, что прежние попытки поощрить производство, стимулируя госзакупки, в основном не увенчались успехом. Как заявляют в компании, собственное фотолитографическое оборудование и производство кремниевых пластин в стране фактически отсутствует, поэтому «для покрытия столь острого дефицита необходимо срочно запустить простаивающие станки по базовому техпроцессу, а также дополнительно обеспечить импорт оборудования из дружественных стран, в том числе рассмотреть закупку бывшего в употреблении оборудования у производителей из стран Юго-Восточной Азии».

Предполагается, что сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии позволит организовать производство базовых (>90 нм) микросхем в 2027-2028 годах, а к 2030 году полностью покрыть спрос, связанный с критически важной номенклатурой чипов.

В 400-500 млн рублей оцениваются инвестиции как в расширение производства в стране, так и в субсидирование научно-исследовательских работ. Половина средств может быть выделена из государственного бюджета, причём более половины инвестиций необходимо направить на капитальные затраты, модернизацию существующего производства и создание новых площадок для выпуска чипов и кремниевых пластин хотя бы формата 200 мм.

В долгосрочной перспективе до 2040 года должны предусматриваться разработка и выпуск и более современных чипов — на это потребуется потратить ещё до 300 млрд рублей.

Пока наблюдается определённая нехватка чипов в стране. Так, по некоторым данным, «Сбер » начал использовать чипы из неактивированных карт для выпуска новых.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Зарплаты IT-специалистов в России растут, но дефицит кадров сохраняется 2 ч.
Motorola и Google объединились для внедрения ИИ-функций в смартфоны Razr 2 ч.
Браузер Firefox версии «Nightly» получил ИИ-помощников ChatGPT и Gemini 4 ч.
Google решила убрать бесконечную прокрутку результатов поиска 4 ч.
Политические дипфейки оказались самой популярным направлением в злоупотреблениях ИИ 8 ч.
Forza Horizon 4 скоро снимут с продажи и удалят из Game Pass — подробности и причины 9 ч.
Игровая студия стримера Dr Disrespect разорвала с ним отношения — выяснилась причина его вечного бана на Twitch 10 ч.
Еженедельный чарт Steam: Elden Ring, новый кооперативный хит Chained Together и MMORPG от создателя EVE Online 11 ч.
Спустя три года фанаты дождались анонса Farming Simulator 25 — дата выхода, первый трейлер и предзаказ в российском Steam 12 ч.
Apple включила RCS на iPhone с выпуском второй беты iOS 18, но работает функция пока не у всех 13 ч.
Мероприятие Made by Google состоится 13 августа — покажут смартфоны Pixel 9 и другие новинки 3 мин.
SMIC не сможет выпускать достаточно передовых 7-нм чипов для Huawei из-за нехватки оборудования и оснастки 7 мин.
Waymo приступила к перевозкам на беспилотных такси на всей территории Сан-Франциско 2 ч.
Власти Южной Кореи со следующего месяца начнут распределять $19 млрд в полупроводниковом секторе 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix NOTE 40 Pro+ 5G: главарь банды 7 ч.
Etched Sohu — самый быстрый в мире ИИ-ускоритель, но только для трансформеров 8 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука OSiO FocusLine F160a: уверенные первые шаги 9 ч.
Самолёты можно питать с помощью микроволнового излучения прямо в полёте, но сделать это крайне трудно 10 ч.
Huawei показала лучший рост продаж смартфонов во время недавних распродаж в Китае, несмотря на самые скромные скидки 11 ч.
Китайский стартап Yusur наладил массовое производство DPU третьего поколения K2-Pro 11 ч.