реклама
Смартфоны

Обзор смартфона HUAWEI Mate 50 Pro: новый король мобильной фотографии?

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

HUAWEI Mate 50 Pro получил ускоренную версию флагманской платформы Qualcomm – Snapdragon 8+ Gen 1. Однако, как обычно, с отключенным 5G-модемом. Qualcomm продолжает поставлять свои системы китайскому бренду, но с таким вот ограничением.

Ключевым изменением «плюсовой» версии относительно обычной стали повышенные частоты, на которых работают ядра платформы, причем как производительные, так и «экономные»: Kryo Prime действует на тактовой частоте до 3,2 ГГц, три ядра Kryo Performance — до 2,8 ГГц, а четыре ядра Kryo Efficiency — до 2,0 ГГц. Также на повышенной частоте работает графический чип Adreno 730 — 900 МГц.

Логично, что по чистой мощи HUAWEI Mate 50 Pro вполне адекватен времени. Проигрывает в бенчмарках он только Apple iPhone 14 Pro, с остальными — идет либо на равных, либо с заметным превосходством, в том числе и относительно весеннего флагмана, HUAWEI P50 Pro. Никаких проблем с любыми приложениями и играми у смартфона не будет — нормальный элитный уровень, который мы и ждем от флагмана.

Увы, чистая мощь несколько сбавляет обороты под нагрузкой — смартфон ощутимо подвержен троттлингу. Несмотря на то, что Snapdragon 8 Gen 1 — не такая печка, как Snapdragon 888, HUAWEI Mate 50 Pro демонстрирует понижение частот примерно на 50-70 % в ресурсных тестах из пакета 3DMark. В CPU Throttling Test при этом ситуация получше, пусть и тоже не идеальная — частоты понижаются до 74 %. На ощупь смартфон также становится горячим. В общем, потерь в кадровой частоте при долгих игровых сессиях не избежать.

Вариаций по встроенной памяти две: неизменные 8 Гбайт оперативки LPDDR5 сопровождают флеш-накопители стандарта UFS 3.1 на 256 или 512 Гбайт. Причем версия 8+512 Гбайт — как раз только оранжевая, со стеклом Kunlun Glass. Есть слот расширения памяти — но только при помощи фирменных карточек NM емкостью до 256 Гбайт. Слот — гибридный, ради карты памяти придется пожертвовать второй симкой.

#Связь и беспроводные коммуникации

Про 5G я уже сказал выше — Huawei Mate 50 Pro лишен этой опции. С LTE при этом все в порядке: скорость, на которую способен LTE-модем, не раскрывается, но проблем у меня не возникало ни со скоростью как таковой, ни со стабильностью соединения — о все необходимые диапазоны поддерживаются.

 Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной NM

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной NM

C остальными беспроводными соединениями ситуация тоже нормальная: Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac/6, но без 6e), Bluetooth 5.2, ИК-порт, NFC, мощная навигационная подсистема с GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS и NavIC.

#Камера

Как обычно у HUAWEI, тыльная камера становится особым объектом гордости и ключевым элементом смартфона. HUAWEI Mate 50 Pro получил три тыльные камеры, главная из которых, обладающая стандартным углом обзора, получила объектив с переменной светосилой. Также тут есть телефотокамера с Quad Bayer-сенсором разрешением 64 мегапикселя и широкоугольный модуль с автофокусом, что тоже встречается далеко не всегда.

Главной камере достался сенсор Sony IMX766: 50 мегапикселей (Quad Bayer), габариты — 1/1,56" дюйма (размер отдельного субпикселя — 1,0 мкм), нестандартные светофильтры (RYYB). Интереснее объектив: заявлено эквивалентное фокусное расстояние 24 мм (в EXIF при этом мы видим ЭФР 27 мм), есть гибридный автофокус (фазовые датчики сопровождаются контрастной системой с лазерным помощником-дальномером), оптический стабилизатор. И самое главное: здесь переменная диафрагма — от f/1,4 до f/4,0. Подобное решение мы видели на смартфонах Samsung несколько лет назад, но здесь диафрагма может меняться не между двумя значениями, а ступенчато. Либо смартфон сам решает, какое значение хорошо подходит для текущей сцены, либо можно менять диафрагму вручную в «профессиональном» режиме.

Все значения диафрагмы главной камеры HUAWEI Mate 50 Pro

Выше можно увидеть пример работы камеры смартфона на всех доступных значениях диафрагмы при съемке пейзажа. Особой разницы между снимками по резкости нет: мы все-таки говорим о мобильной камере — пусть и с относительно крупным сенсором, но все же недостаточно большим, чтобы снимки всерьез различались в этом плане.

Слева — снимок с диафрагмой f/1,4, справа — с диафрагмой f/4,0

Заметить разницу можно не в резкости, а именно в глубине резкости при съемке крупных планов. Пример — выше. Именно в подобных сюжетах такая возможность раскрывается. Увы, для портретов глубины резкости уже не хватает, расстояние слишком большое. Не могу сказать, что это такая уж необходимая опция, но небольшие преимущества относительно камер с фиксированной светосилой есть. В частности, будет меньше пересветов в очень ярких сценах, где смартфон имеет возможность зажать диафрагму, а макроснимки, наоборот, становятся эффектнее и получают выразительное боке.

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора, 3,5-кратным оптическим и десятикратным гибридным зумом – слева направо

Телефотокамера получила сенсор OmniVision OV64B: 64 мегапикселя (Quad Bayer), габариты — 1/2 дюйма (размер отдельного субпикселя — 0,7 мкм). Объектив — перископический, с ЭФР 90 мм (обеспечивает 3,5-кратный зум, в EXIF пишется фокусное расстояние 95 мм) и светосилой ƒ/3,5; есть оптический стабилизатор и фазовый автофокус. Третья камера — широкоугольная: сенсор не указывается, разрешение 13 Мп, ЭФР — 13 мм, светосила ƒ/2,2, есть автофокус. Помимо трех базовых фокусных расстояний, обусловленных оптикой, в приложении также предлагается переключиться на 10-кратный зум — это «гибридный» зум, использующий кроп с 64-мегапиксельного сенсора телефотокамеры с последующей интерполяцией.

Сначала скажу о качестве съемки на три основные камеры. В случае главной просто не к чему придраться — здесь все прекрасно, модуль справляется со съемкой при любом освещении уверенно: нет проблем ни с детализацией или динамическим диапазоном, ни с цветопередачей, хотя это нередко случается с RYYB-сенсорами. Здесь же — полный порядок. Причем цветопередача единая для трех основных фокусных расстояний, баланс белого не скачет при переключении между ними.

Отдельно отмечу, что оптика главной камеры практически не бликует. В отличие от оптики широкоугольного модуля — но это, по сути, единственная серьезная претензия к этому модулю. Да, при слабом освещении он несколько пасует (без активации ночного режима), но для расширенного угла обзора это вполне простительно. Телефотомодуль ночью, в свою очередь, не всегда способен выдать резкую картинку, несмотря на оптический стабилизатор, и порой перебарщивает с контурной резкостью даже при нормальном освещении, но общий уровень также очень хороший. А вот к десятикратному зуму есть вопросы.

Дело в том, что десятикратный зум на HUAWEI Mate 50 Pro работает нестабильно... в зависимости от температуры окружающего воздуха. На примерах парой абзацев выше можно увидеть, что картинка пусть и не идеальная по детализации (все-таки мы говорим о «гибридном» зуме, с программной доработкой), но достаточно четкая и сфокусированная. Но при температурах ниже 4-5 градусов мороза камера «мейта» в этом режиме просто не наводится на резкость, выдавая размытую картинку. Компания обещает, что это будет поправлено в будущих прошивках. При этом стандартный 3,5-кратный зум, на основе которого делается и 10-кратное масштабирование, работает без проблем. Вот такая странность.

Слева — пример снимка с разрешением 12,5 мегапикселя, справа — 50 мегапикселей

По умолчанию главная камера делает снимки с разрешением 12,5 мегапикселя, но в любой момент можно включить режим максимального разрешения и получить изображения на 8192 × 6144 точки. Примеры — выше. Любопытно, что подобную возможность можно было добавить и для зум-камеры, которая в теории позволяет делать кадры разрешением 64 мегапикселя, но увы, ее тут нет.

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

Главная камера позволяет вполне успешно снимать ночью без активации специального режима — особенно при более-менее приемлемом освещении. Если же таки активировать ночной режим, то в этом случае он позволяет добиться чуть более холодного баланса белого (хотя в каких-то случаях, как на нижнем примере, это невозможно), более четкого отображения источников света и в целом слегка повышенной резкости картинки, без особенного влияние на уровень яркости. А вот в условиях сильного недостатка освещения (например, при съемке в ночном лесу) ночной режим позволяет избавиться от хроматических артефактов, которые неизбежно «вылезают» без него. При этом отмечу сам факт возможности снимать в таких условиях на главную камеру — с зумом или на широкий угол получить качественную картинку тут невозможно. Но на главную камеру уровень ночной съемки действительно можно назвать выдающимся. При этом ночной режим доступен для всех основных фокусных расстояний и проявляет себя везде похожим образом.

В Huawei Mate 50 Pro, несмотря на отсутствие TOF-камеры или условного «датчика глубины», имеется портретный режим с искусственным размытием заднего плана. Регулировать степень размытия почему-то нельзя (хотя это доступно в отдельном режиме «Диафрагма», не предназначенном для портретов), но можно выбирать эффект боке (круги, сердечки, гладкое размытие и так далее) и подстраивать степень улучшения лица модели (или зубов — да, отбеливание работает тут очень мощно). Доступны три фокусных расстояния — базовое, которое подойдет для поясных и ростовых портретов, а также двукратное и трехкратное приближение для крупных планов. Используется программное масштабирование, поэтому часть деталей будет потеряна, а компенсацию вы получите в виде завышенной и не слишком естественной контурной резкости, но наличие таких опций в любом случае радует. Отмечу некоторые проблемы с размытием по контуру модели, особенно если снимать человека в головном уборе — смартфон может отрезать целые куски от шапки. Но в целом и набор опций, и общее качество портретов радуют.

Специализированной макрокамеры у HUAWEI Mate 50 Pro нет, но есть макрорежим (в настройках он зовется «Супермакро»). Сложно конкретно сказать, в чем заключаются его преимущества, — вероятно, просто в программном подтягивании резкости и акценте на минимальной дистанции фокусировки. Макрорежим доступен при всех базовых фокусных расстояниях — примеры его работы выше. Ничего сверхъестественного, но крупные планы выглядят неплохо, пусть и с излишне задранной контурной резкостью.

Huawei Mate 50 Pro, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры хорошо знакомо по смартфонам HUAWEI уже трех поколений EMUI: аккуратный дизайн, нормальная навигация, хороший набор опций (можно и в RAW снимать, и HDR принудительно включить), но все столь же неудобно реализованное зуммирование при съемке видео — переключаться между стандартными фокусными расстояниями нельзя, только пользоваться ползунком с нулевой тактильной отдачей. Хотя бы небольшая вибрация при достижении важных фокусных расстояний, когда меняется качество съемки (1,0х или 3,5х), была бы очень уместна — но дизайнеры интерфейсов HUAWEI последовательно игнорируют этот момент, притом что камерами своих смартфонов компания занимается чрезвычайно подробно.

В видеосъемке HUAWEI Mate 50 Pro остался более-менее на том же уровне, что и его предшественник или HUAWEI P50 Pro. Но кое-что все-таки улучшилось: смартфон умеет снимать 4K-видео с частотой до 60 кадров в секунду при работающей стабилизации и с возможностью переключаться между камерами (с помощью того самого неотзывчивого ползунка); ранее смартфоны производителя ограничивали эту возможность съемкой при частоте 30 кадров в секунду.

Режим объединения пикселей при Full HD-разрешении, пропавший в HUAWEI P50 Pro, здесь не вернулся — так что качество ночной видеосъемки вполне нормальное, но не слишком впечатляет. Зато можно снимать HDR-видео, пусть и с ограничением частоты до 30 кадров в секунду. Осталась на месте возможность снимать «клипы» в режиме «Создатель истории», где смартфон предлагает сделать несколько коротких видео по шаблону на тыльную и фронтальную камеру и объединяет их затем в клип. И да, соответственно, есть возможность снимать одновременно на тыльную и фронтальную камеры.

Фронтальная камера интересна — это широкоугольный модуль (ЭФР — 23 мм) с сенсором разрешением 13 мегапикселей и светосилой f/2,4, с возможностью писать стабилизированное 4К-видео и опцией съемки с тремя фокусными расстояниями. Причем лицо всегда удерживается в резкости, несмотря на отсутствие автофокуса. Качество изображения хорошее, есть портретный режим с бьютификатором. Весьма достойная фронталка.

#Автономная работа

Huawei Mate 50 Pro оснащен аккумулятором емкостью 17,86 Вт·ч (4700 мА·ч, 3,8 В). Даже для экрана диагональю 6,74 дюйма с 120-герцевой частотой и очень требовательной и «горячей» аппаратной платформы емкость достаточная, чтобы смартфон надежно держал заряд весь день. Тем более что в настройках батареи есть много параметров энергосбережения, помогающих в критической ситуации. Впрочем, если не забывать ставить смартфон на ночную зарядку, критические ситуации маловероятны — даже под серьезной нагрузкой рабочий день он продержится.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi, смартфон продержался почти 15 часов — результат не выдающийся, но очень хороший.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 3.1), работает фирменная система быстрой зарядки HUAWEI Super Charge мощностью 66 Вт, которая позволяет зарядить батарею полностью чуть более чем за 40 минут. Поддерживается очень быстрая беспроводная зарядка мощностью до 50 Вт. Также смартфон умеет заряжать сопутствующие устройства сам — мощность обратной беспроводной зарядки составляет 5 Вт. На то, чтобы чуть подзарядить TWS-наушники, хватит вполне.

#Заключение

Если с HUAWEI P50 Pro полноценное возвращение в элиту создателей флагманских смартфонов у китайской компании не получилось, то с HUAWEI Mate 50 Pro – кажется, получилось вполне.

Да, речь идет в первую очередь о «кожаной» оранжевой версии, которая наряду с благородным дизайном предлагает стекло повышенной прочности (проверять его краш-тестом мы не стали — остается поверить). Дополняет его HUAWEI привычным джентльменским набором элитного смартфона: мощнейшей платформой Snapdragon 8+ Gen 1, быстрой зарядкой (в том числе беспроводной) и замечательным — ярким и быстрым — OLED-экраном. Из особенного для Android-смартфона — полноценная система распознавания лица.

Ну и есть изюминка, которой не хватило весеннему флагману, — главная камера с переменной диафрагмой и впечатляющим качеством съемки. К сожалению, с камерой же связан и спорный момент Mate 50 Pro – десятикратный зум плохо работал при отрицательных температурах. Но есть надежда, что это будет исправлено в будущих прошивках. В остальном же к HUAWEI Mate 50 Pro очень сложно придраться — тем более при цене от 70 тысяч рублей, что для флагманского смартфона с характеристиками «мейта» очень даже неплохо.

Достоинства:

  • благородный дизайн и приятное исполнение корпуса — но только в оранжевой версии;
  • яркий и качественно настроенный OLED-экран с частотой до 120 Гц;
  • превосходная главная тыльная камера — с переменными значениями диафрагмы;
  • особо прочное стекло + влагозащита по стандарту IP68;
  • приличная фронтальная камера с возможностью съемки с разными фокусными расстояниями;
  • достойная автономность;
  • очень быстрая как проводная, так и беспроводная зарядка, есть обратная беспроводная зарядка.

Недостатки:

  • нет Google Mobile Services;
  • особо прочное стекло (как и спинка из экокожи) — только в оранжевой версии, которая стоит дороже;
  • проблемы с десятикратным зумом на морозе (производитель обещает решить их в ближайших прошивках);
  • нет мини-джека;
  • склонность к перегреву.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новый трейлер раскрыл дату выхода Mandragora — метроидвании с элементами Dark Souls и нелинейной историей от соавтора Vampire: The Masquerade — Bloodlines 8 мин.
В Японии порекомендовали добавить в завещания свои логины и пароли 2 ч.
Обновления Windows 11 больше не будут перезагружать ПК, но обычных пользователей это не касается 2 ч.
VK похвасталась успехами «VK Видео» на фоне замедления YouTube 4 ч.
GTA наоборот: полицейская песочница The Precinct с «дозой нуара 80-х» не выйдет в 2024 году 6 ч.
D-Link предложила устранить уязвимость маршрутизаторов покупкой новых 6 ч.
Valve ужесточила правила продажи сезонных абонементов в Steam и начнёт следить за выполнением обещаний разработчиков 7 ч.
Австралия представила беспрецедентный законопроект о полном запрете соцсетей для детей до 16 лет 8 ч.
Биткоин приближается к $100 000 — курс первой криптовалюты установил новый рекорд 8 ч.
В открытых лобби Warhammer 40,000: Space Marine 2 запретят играть с модами, но есть и хорошие новости 9 ч.
Астрономы впервые сфотографировали умирающую звезду за пределами нашей галактики — она выглядит не так, как ожидалось 23 мин.
Представлена технология охлаждения чипов светом — секретная и только по предварительной записи 46 мин.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 59 мин.
Meta планирует построить за $5 млрд кампус ЦОД в Луизиане 2 ч.
Arm задаёт новый стандарт для ПК, чтобы навязать конкуренцию x86 3 ч.
HPE готова ответить на любые вопросы Минюста США по расследованию покупки Juniper за $14 млрд 3 ч.
Thermaltake представила компактный, но вместительный корпус The Tower 250 для игровых систем на Mini-ITX 4 ч.
Флагманы Oppo Find X8 и X8 Pro на Dimensity 9400 стали доступны не только в Китае — старший оценили в €1149 5 ч.
«ВКонтакте» выросла до 88,1 млн пользователей — выручка VK взлетела на 21,4 % на рекламе 5 ч.
В Китае выпустили жидкостный кулер с 6,8-дюймовым изогнутым OLED-экраном за $137 5 ч.