Сегодня 09 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Материнские платы

Обзор материнской платы MSI MPG X670E Carbon WiFi: всё очень строго

⇣ Содержание

Материнские платы серии Carbon, которые выпускает компания MSI, давно пользуются повышенным вниманием энтузиастов. С одной стороны, они не похожи на максимально нафаршированные и яркие геймерские модели, с другой — предлагают вполне достаточный для большинства случаев набор возможностей, упакованный в строгий монохромный дизайн с небольшими вкраплениями RGB-подсветки. При этом платы Carbon относятся к вице-флагманскому уровню, что означает не слишком высокие цены, вследствие чего такие материнки зачастую оказываются привлекательным вариантом для тех, кто ищет добротную платформу без излишеств и претензий на премиальный статус.

В этом материале речь пойдёт о MSI MPG X670E Carbon WiFi — самой дорогой плате серии Carbon с процессорным разъёмом Socket AM5, которая может приглянуться тем, кто хочет собрать высокопроизводительную систему на Ryzen 9 7950X или Ryzen 9 7900X. Как следует из названия, в этой плате использован старший чипсет X670 в версии Extreme, которая отличается не только максимальным числом всевозможных портов, но и поддержкой PCI Express 5.0. По этой причине назвать MPG X670E Carbon WiFi доступной и массовой не получится — её стоимость в отечественных магазинах начинается от 40 тысяч рублей. Но у неё есть немало козырей: качественное охлаждение, отличная схема питания, строгая, но интересная внешность и много всего прочего, о чём пойдёт речь дальше. В этом обзоре мы постараемся ответить на вопрос, можно ли считать MPG X670E Carbon WiFi достойной продолжательницей традиций, заложенных MSI в серии Carbon.

#Дизайн и возможности

MSI MPG X670E Carbon WiFi — полноразмерная материнская плата формата ATX со старшим чипсетом AMD X670. А добавление буквы «E» в её названии означает совместимость с PCIe 5.0-видеокартами, и, следовательно, речь идёт о максимально навороченной платформе для процессоров серии Ryzen 7000 — с поддержкой разгона и самых производительных вариантов комплектующих текущего и будущего поколений.

Но MPG X670E Carbon WiFi — всё-таки не премиальный, а более утилитарный продукт. Так, MSI подразделяет свои материнские платы на несколько классов. Сверху находятся изделия класса MEG с самым мощным оснащением и поддержкой экстремального разгона. Платы MPG стоят в иерархии ниже, такие платформы больше ориентированы на игровое использование. Что же касается плат Carbon, то это особая серия внутри MPG: входящие в неё материнские платы отличаются более спокойным дизайном и призваны внушать своим видом чувство уверенности и надежности.

Геймерский характер MSI MPG X670E Carbon WiFi выдаёт разве только помещённое на кожух задней панели подсвечиваемое RGB-светодиодами изображение дракона и довольно необычная шершавая текстура поверхностей радиаторов. При этом под определённым углом на радиаторах проглядывается клетчатый рисунок, причём на разных радиаторах он различается. Из-за этого рисунка, а также многочисленных надписей, нанесённых на радиаторы, MPG X670E Carbon WiFi выглядит не так строго, как её предшественники. Но тем не менее упрекнуть её в аляповатости невозможно — плата всё равно выглядит намного серьёзнее, чем большинство геймерских продуктов, в том числе благодаря почти отсутствию RGB-подсветки за пределами кожуха задней панели.

На рассматриваемой плате предусмотрено три слота PCIe x16. Верхний слот поддерживает PCIe 5.0-видеокарты, второй слот делит с ним линии и может работать в режиме x8/x8, сохраняя совместимость с PCIe 5.0. Третий, самый последний полноразмерный слот логически поддерживает лишь PCIe 4.0 x4, и за его работу отвечает чипсет, а не процессор. При этом разработчики MSI постарались максимально раздвинуть слоты PCIe, и если в первый слот установить видеокарту с трёхслотовой системой охлаждения, то последний слот PCIe x16 всё равно останется доступным для использования.

Число слотов M.2, которые имеются на MSI MPG X670E Carbon WiFi, — четыре. Два верхних слота подведены к процессору, а значит, поддерживают накопители с интерфейсом PCIe 5.0. Эти слоты максимально придвинуты к Socket AM5 и оборудованы наиболее эффективными системами охлаждения, которые отводят тепло не только с верхней, но и с нижней стороны SSD. За вторую пару слотов M.2 отвечает чипсет, и они способны принять лишь накопители с интерфейсом PCIe 4.0 или PCIe 3.0. В рассматриваемой плате MSI полностью отказалась от винтового крепления накопителей в слотах M.2 — все они фиксируются пластиковыми щеколдами, а радиатор на первом слоте M.2 даже не требует отвёртки для снятия и установки — он крепится на пружинной защёлке.

Таким образом, пользоваться M.2-накопителями обладателям MPG X670E Carbon WiFi будет легко и просто. Однако есть одно но — эта плата вообще не поддерживает SATA SSD в формате M.2. Для SATA-накопителей подойдут только традиционные SATA III-порты, коих предусмотрено шесть штук.

Процессорное питание подключается к MPG X670E Carbon WiFi двумя разъёмами EPS12V — это вполне обычный набор для плат верхнего уровня. Сам конвертер питания CPU имеет конфигурацию фаз 18+2+1, причём фазы здесь предельно «честные»: без удвоителей и запараллеливания. Управляет схемой ШИМ-контроллер Infineon XDPE192C3B. Основные фазы в схеме собраны на базе интегральных силовых каскадов Infineon TDA21490, рассчитанных на максимальный непрерывный ток 70 А. Таким образом, при обычной работе флагманских процессоров Ryzen 9 нагрузка на эти каскады будет составлять порядка 15-20 % от их предельных возможностей. Это даёт уверенность, что даже в случае какого-то экстремального использования CPU схема питания не только с лёгкостью справится с нагрузкой, но и сделает это без надрыва и перегрева.

Высокие рабочие температуры не грозят схеме питания ещё и благодаря применённой системе охлаждения. Радиатор VRM состоит из двух частей, соединённых тепловой трубкой. Каждая из половинок радиатора представляет собой достаточно массивную алюминиевую деталь, имеющую развитый профиль, а объединяющая их тепловая трубка напрямую контактирует с поверхностью греющихся элементов VRM. В конечном итоге при длительной постоянной нагрузке и без какого-либо обдува схема питания не нагревается до критических температур даже со старшим Ryzen 9 7950X, не говоря уже о менее прожорливых процессорах.

Системная логика AMD X670 состоит из двух микросхем B660, однако они хорошо спрятаны под кожухом платы, и понять, что чипсет двухкомпонентный, можно только по оборотной стороне платы — там расположение микросхем — концентраторов PCIe выдают скопления SMD-элементов.

При этом охлаждение этих чипов тоже не вызывает вопросов — они закрыты крупным алюминиевым бруском, которого заведомо хватит для отвода тепла от двух микросхем с тепловыделением 7 Вт без какого-либо дополнительного обдува. Дополнительные вентиляторы на флагманских Socket AM5-платах больше не требуются, и MPG X670E Carbon WiFi — не исключение.

Задняя панель платы совмещена в единый блок с радиатором VRM и плотно заполнена различными гнёздами. На неё выведены мониторные разъёмы DisplayPort и HDMI, порт USB 3.2 Gen2 Type-C (через который можно в том числе подключить и монитор), порт USB 3.2 Gen2×2 Type-C, шесть портов USB 3.2 Gen2 Type-A, пара USB 2.0, оптический аудиовыход, пять аналоговых аудиоразъёмов, гнёзда для подключения Wi-Fi-антенны, сетевое гнездо RJ-45 и три кнопки. Одна кнопка нужна для сброса настроек BIOS, вторая отвечает за автономное обновление прошивки (без процессора и памяти), а третья — это новая кнопка Smart Button. На неё можно повесить одну из четырёх функций: Reset, включение/выключение подсветки, перезагрузку с «безопасными» настройками и включение максимальных оборотов вентиляторов. Подобным же образом на MPG X670E Carbon WiFi конфигурируется и стандартная кнопка Reset, которая обычно находится на передней панели корпуса. Кстати, помимо всего прочего, плата позволяет подключить дополнительный внешний порт USB 3.2 Gen2 Type C, если таковой предусмотрен в корпусе.

За реализацию проводной сети на рассматриваемой плате отвечает 2,5-Гбит контроллер Realtek RTL8125BG, и очень жаль, что MSI поскупилась на 10-Гбит контроллер Intel или Marvell, несмотря на то что речь идёт о довольно дорогой плате. Не используется решение Intel и в Wi-Fi-адаптере — здесь установлен контроллер Mediatek MT7922.

Аудиотракт MPG X670E Carbon WiFi собран на базе кодека Realtek ALC4080 с применением специальных конденсаторов Nippon Chemi-Con. Вся звуковая схема электрически отделена от остальной платы.

Очень полезным компонентом MPG X670E Carbon WiFi является индикатор POST-кодов, визуализирующий процесс загрузки системы, который к тому же умеет отображать температуру процессора. Кроме индикатора на плате есть набор из четырёх диагностических светодиодов, отображающих, на каком этапе находится запуск системы. Для платформ с процессорами Ryzen 7000 это совершенно необходимый атрибут, поскольку загружаются они мучительно долго. Например, у рассматриваемой MPG X670E Carbon WiFi от момента нажатия на кнопку включения питания до появления на экране хоть какого-то изображения (заставки UEFI) проходит не менее 30 секунд, и в это время POST-контроллер вместе со светодиодами помогает понять, что процесс на самом деле движется.

К рассматриваемой плате можно подключить до пяти корпусных вентиляторов (помимо процессорных), их скорость может регулироваться в зависимости от температуры различных узлов платы. При этом MSI указывает и на то, что MPG X670E Carbon WiFi оптимизирована для водяного охлаждения. Эта оптимизация заключается в наличии отдельного разъёма для питания помпы СЖО. Кроме того, на плате предусмотрен специальный коннектор для подключения охлаждающего моноблока EKWB (его нужно приобретать отдельно).

В целом MPG X670E Carbon WiFi спроектирована вполне удобно. При сборке системы не возникает никаких проблем — все разъёмы отнесены на края платы, а первый слот PCIe x16 отодвинут от процессорного гнезда на дополнительную позицию. Единственное, что вызывает некоторое недоумение, — это отсутствие стандартного посадочного места для батарейки. Она почему-то приклеена к одному из разъёмов на задней панели двухсторонним скотчем и подключена к плате проводками.

#Спецификация и комплект поставки

К настоящему моменту MSI выпустила четыре Socket AM5-платы на базе набора системной логики X670, причём три из них относится к классу «X670 Extreme». Рассматриваемая MPG X670E Carbon WiFi — самая простая в этой троице, однако это не значит, что она в чём-то обделена. В этом можно убедиться по таблице спецификаций.

MSI MPG X670E Carbon WiFi
Поддерживаемые процессоры AMD Ryzen 7000-й серии
Чипсет AMD X670
Подсистема памяти 4 × DDR5, до 128 Гбайт, до DDR5-6600 в режиме разгона, два канала
Слоты расширения 2 × PCI Express 3.0/4.0/5.0 x16 (режимы x16/x0 или x8/x8);
1 × PCI Express 4.0 x16 (режим x4)
Интерфейсы накопителей 2 × M.2 (PCIe 5.0/4.0/3.0 x4 для устройств формата 2260/2280);
2 × M.2 (PCIe 4.0/3.0 x4 для устройств формата 2260/2280/22110);
6 × SATA 6 Гбит/с
USB-порты 1 × USB 3.2 Gen2×2 Type C на задней панели;
1 × USB 3.2 Gen2 Type C в виде внутреннего разъёма;
1 × USB 3.2 Gen2 Type C на задней панели;
6 × USB 3.2 Gen2 Type A на задней панели;
4 × USB 3.2 Gen1 Type A в виде внутреннего разъёма;
4 × USB 2.0 в виде внутреннего разъёма;
2 × USB 2.0 на задней панели
Сетевые контроллеры 1 × Realtek RTL8125BG (Ethernet 2,5 Гбит/с);
1 × AMD Wi-Fi 6E (Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (2,4/5/6 ГГц) + Bluetooth 5.2)
Аудиоподсистема 1 × Realtek ALC4080
Интерфейсы на задней панели 1 × DisplayPort;
1 × HDMI;
1 × USB 3.2 Gen 2 Type-C;
6 × USB 3.2 Gen 2 Type-A;
1 × USB 3.2 Gen 2×2 Type-C;
2 × USB 2.0;
2 × антенные разъемы;
5 × аудиоразъемы типа мини-джек;
1 × S/PDIF-Out;
1 × 2.5G LAN;
Кнопка Clear CMOS;
Кнопка Flash BIOS;
Кнопка Smart Button
Форм-фактор ATX (305×244 мм)
Цена $479 (рекомендованная)

Если сравнивать MPG X670E Carbon WiFi с более дорогими платами MSI для процессоров Ryzen 7000, то она уступает им по характеристикам разве только отсутствием высококачественного ЦАП в звуковом тракте и более низкой пропускной способностью проводной сети. Плюс у MPG X670E Carbon WiFi более бедный комплект поставки, в котором, например, всего два SATA-кабеля и вообще нет выносных термодатчиков.

В коробке с платой можно найти лишь:

  • Wi-Fi-антенну;
  • USB-флешку с драйверами;
  • три клипсы для крепления M.2-накопителей;
  • два SATA-кабеля;
  • разветвитель для RGB-подсветки;
  • кабель для подключения адресуемых RGB-лент;
  • набор фирменных стикеров.

Рекомендованная стоимость MPG X670E Carbon WiFi установлена в $480, но на российском рынке из-за логистических трудностей эта плата продаётся существенно дороже — за 40-50 тысяч рублей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥