реклама
Смартфоны

Обзор смартфона TECNO SPARK 10 Pro: минимализм, стекло и дерзкая фронталка

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

TECNO SPARK 10 Pro получил аппаратную платформу MediaTek Helio G88 – вариацию на тему хорошо известной Helio G85. Такую же SoC мы недавно видели, к примеру, в HONOR X8a, а ранее, скажем, в Infinix NOTE 12.

MediaTek Helio G88 состоит из восьми вычислительных ядер: двух ARM Cortex-A75 с тактовой частотой 2,0 ГГц и шести ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает ARM Mali-G52 2EEMC2 с тактовой частотой 1,0 ГГц. Набор инструкций – ARMv8.2-A. Технологический процесс — условные 12 нм.

Если HONOR X8a в его ценовой категории производительности недоставало, то для TECNO SPARK 10 Pro — с учетом цены на 5-7 тысяч рублей ниже — вполне нормально. Мейнстримный уровень – и выдающейся мощь смартфона не назвать, и от пелотона он не отстает. Основные игры будут запускаться и работать более-менее нормально, но на невысоких графических настройках и с небольшим (но не как у Infinix SMART 7) падением кадровой частоты.

Что отдельно радует в данном случае (и с чем у HONOR X8a как раз были проблемы) — тут практически нет троттлинга. Смартфон почти не нагревается при нагрузке (возможно, помогает и стеклянная спинка), да и падения частот, по сути, нет. В ресурсных тестах из пакета 3DMark оно отсутствует вовсе, в CPU Throttling Test можно увидеть снижение на 9 %.

TECNO SPARK 10 Pro предлагается в российской рознице с 4 либо 8 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопителем емкостью 128 либо 256 Гбайт. Причем оперативную память можно увеличить путем резервирования до 8 дополнительных гигабайт памяти в накопителе (по умолчанию зарезервировано пять). Можно и расширить память при помощи карточки MicroSD, для которой предусмотрен дополнительный слот – жертвовать одной из симок ради дополнительных гигабайтов не надо. На тесте у нас побывала версия TECNO SPARK 10 Pro на 8+128 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

К сожалению, производитель не уточняет ни скорость LTE-модема, ни поддерживаемые диапазоны. Но по опыту работы со смартфонами TECNO – проблем быть не должно, официально поставляемые в РФ гаджеты работают на нужных частотах, связь достаточно надежная, скорость тоже в порядке. По крайней мере в Москве и Московской области SPARK 10 Pro ловит сигнал надежно. 5G-модем для недорогого устройства не предусмотрен.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Остальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, спутниковая навигация с поддержкой основных систем (GPS с A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo) и NFC.

#Камера

TECNO SPARK 10 Pro получил формально двойную тыльную камеру, но по сути мы имеем дело с той же системой, что и на предшественнике, – разве что тут нет «датчика глубины», зато на месте та самая таинственная камера, каким-то образом помогающая работе «искусственного интеллекта». Производитель даже не уточняет разрешение этого модуля и не называет конкретные функции, к которым он причастен.

Модель сенсора, которая лежит в основе единственной камеры TECNO SPARK 10 Pro, отвечающей непосредственно за съемку, не уточняется. Точно можно сказать, что это Quad Bayer-датчик с разрешением 50 мегапикселей. С ним работает оптика светосилой f/1,6 с фазовым автофокусом. Оптический стабилизатор отсутствует.

Слева — картинка с разрешением 12,5 Мп, справа — 50 Мп

По умолчанию смартфон снимает в разрешении 12,5 Мп, но в любой момент можно активировать режим съемки с задействованием всех субпикселей и получить 50-мегапиксельную картинку (8160 × 6120). Причем в таком разрешении можно снимать как с оригинальным углом обзора, так и с апскейлингом – с применением двукратного «гибридного» зума. Некоторые компании предлагают такую опцию, но зачем – не очень понятно.

Слева – примеры съемки со стандартным углом обзора, справа – с двукратным гибридным зумом

Если «железо» в камерах TECNO Spark 10 Pro не изменилось, то программно они работают по-другому. Как минимум добавилась опция съемки с вышеупомянутым двукратным «гибридным» зумом (смартфон снимает с максимальным разрешением в 50 мегапикселей и затем делает кроп от этого кадра, обрабатывает его и выдает изображение разрешением 12,5 мегапикселя).

Высоким качеством, впрочем, в этом режиме снимки не отличаются – отчасти понимаешь, почему TECNO (и Infinix тоже) игнорировала эту опцию на прошлом поколении смартфонов с тем же сенсором. При нормальном освещении задранная контурная резкость, с помощью которой гаджет пытается замаскировать недостаток естественной детализации, не так бросается в глаза. Но вечером, ночью или при не самом ярком искусственном освещении в помещении картинка уже замыливается даже при сверхусилиях «мозгов» камеры.

Качество съемки же на главную камеру без зума достаточно неплохое. Детализация достойная — с контурной резкостью смартфон чуть перебирает и здесь, но в разумных пределах. Цветопередача чуть холодновата (на экране смартфона кажется, что совсем мороз, но он, как мы помним, грешит излишне холодными цветами сам – камера ни при чем), но тоже скорее в пределах нормы. А вот динамического диапазона, бывает, недостает. В простых для HDR ситуациях контрастного освещения днем смартфон справляется, а вот вечером, при глубоких тенях, уже может выдать слишком темную картинку.

Ночью в режиме по умолчанию TECNO SPARK 10 Pro снимает очень так себе, несмотря даже на формально светосильную оптику, – тени провалены, источники света и освещенные здания, наоборот, засвечены. Шумодав излишне агрессивный, детали очень сильно «плывут». Но тут может хорошо помочь ночной режим («Режим Super Night»): опять же очень повышается контурная резкость, изображение откровенно перешарпленное, но детали уже различимы, шумы почти уходят, а главное – соблюдается баланс между светами и тенями. В ночном городе снимать на TECNO SPARK 10 Pro вполне можно, если не подходить к фотографиям с высокохудожественными запросами.

Как обычно у TECNO, смартфон страдает раздвоением портретного режима: есть и возможность снимать с использованием настраиваемого бьютификатора, и с искусственным боке, но только отдельно друг от друга. «Красота» и «Портрет» — два разных режима: либо бьютификатор без размытия, либо размытие без бьютификации. Выше — примеры работы в обоих режимах (крупный план – с размытием). Все как на SPARK 9 Pro, но разработчики решили проблему с размытым фокусом в режиме «Красота» — изображение получается стабильно резкое.

Есть набор встроенных фильтров с различными вариантами тонирования. Примеры — выше.

Интерфейс приложения камеры TECNO SPARK 10 Pro

Приложение камеры реализовано стандартным образом — горизонтальная карусель режимов, дополнительные вызываются вытягиванием подменю от нижней кромки. Инструментов стало опять же побольше: появился Pro-режим с ручными настройками, также отметим несколько режимов записи видео, специальные режимы для съемки документов и панорам.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением 2K (2560 × 1440) при частоте до 30 кадров в секунду. Цифровая стабилизация работает с любым разрешением, эффективность так себе. Без стабилизации видео смотрится, честно говоря, лучше. Отмечу дополнительные режимы: смартфон позволяет снимать видео с искусственным боке или портретное видео с бьютификацией. Да, это опять два разных режима — либо боке, либо бьютификация. Смешивать, как и в случае с фото, нельзя. И работают эти режимы уже при HD-разрешении.

Фронтальная камера та же, что и на TECNO SPARK 9 Pro, – и это хорошо, менять ее не стоило: тут используется Quad Bayer-сенсор, как и на тыльном модуле, но, очевидно, меньших габаритов и с разрешением 32 мегапикселя. С ним работает неавтофокусная оптика, но есть светодиодная вспышка, встроенная в рамку над экраном. Доступна съемка видео в разрешении 2K, как и на тыльную камеру. Есть опять же раздельные бьютификация и размытие заднего плана для фото. Съемка по умолчанию ведется в разрешении 8 мегапикселей, но можно активировать 32-мегапиксельный режим. Качество съемки очень неплохое – для смартфона околобюджетной ценовой категории его так и вовсе можно назвать замечательным.

#Автономная работа

TECNO SPARK 10 Pro получил аккумулятор емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Экран большей диагонали, чем на SPARK 9 Pro, ожидаемо слегка сокращает автономность устройства, но свой световой день при серьезной нагрузке и сутки при нагрузке стандартной смартфон выдерживает вполне уверенно. Это не аккумуляторный рекордсмен, но он держится на общем уровне.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi, смартфон продержался 10 часов — для гаджета с ЖК-экраном результат средний.

В комплекте с TECNO SPARK 10 Pro идет зарядное устройство мощностью 18 Вт — на полную зарядку смартфона с его использованием уходит почти два часа. Хотелось бы, конечно, побыстрее, но в этой ценовой категории не редкость и зарядки на 5 В/2 А (10 Вт), так что и то хлеб.

#Заключение

TECNO SPARK 10 Pro – вполне плавное и логичное развитие идей SPARK 9 Pro: недорогой смартфон с минималистичным дизайном, нормальной производительностью, здоровенным Full HD-экраном и дерзкой фронталкой. Он в первую очередь рассчитан на молодежную аудиторию, но вполне способен привлечь и широкие слои пользователей – это достаточно сбалансированное устройство, без перегибов.

Правда, прогресс относительно «девятки» небольшой – и пока она будет стоить на 4-5 тысяч дешевле, предпочесть TECNO SPARK 10 Pro будет сложновато. Но, вероятно, SPARK 9 Pro вскоре уйдет со сцены, а SPARK 10 Pro, в свою очередь, слегка упадет в цене – и тогда этот смартфон станет еще более актуальным.

Достоинства:

  • крупный и яркий дисплей с Full HD-разрешением;
  • минималистичный дизайн;
  • стеклянная спинка;
  • неплохое качество съемки на главную камеру;
  • отличная фронтальная камера со вспышкой;
  • крупный накопитель + выделенный слот для карты памяти.

Недостатки:

  • неизвестное назначение второй тыльной камеры, при этом нет ни расширенного угла обзора, ни оптического зума;
  • бьютификация и размытие заднего плана – две отдельные опции;
  • недостаточно быстрая зарядка;
  • много предустановленного софта.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В кнопочных телефонах российской Digma нашли вредоносное ПО 9 мин.
Такие игры «не продаются»: первая BioShock получила право на жизнь благодаря хитрому трюку разработчиков 58 мин.
Warhammer 40,000: Space Marine 2 оказалась на торрентах за полтора месяца до релиза — издатель блокирует утечки, но уже поздно 3 ч.
iOS 18 теперь может установить любой желающий — вышла первая публичная бета новой платформы для iPhone 6 ч.
В iOS 18 появилась функция для восстановлениях утерянных и повреждённых фото 7 ч.
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 9 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 13 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 14 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 14 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 17 ч.