реклама
Смартфоны

Обзор смартфона TECNO SPARK 10 Pro: минимализм, стекло и дерзкая фронталка

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

TECNO SPARK 10 Pro получил аппаратную платформу MediaTek Helio G88 – вариацию на тему хорошо известной Helio G85. Такую же SoC мы недавно видели, к примеру, в HONOR X8a, а ранее, скажем, в Infinix NOTE 12.

MediaTek Helio G88 состоит из восьми вычислительных ядер: двух ARM Cortex-A75 с тактовой частотой 2,0 ГГц и шести ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает ARM Mali-G52 2EEMC2 с тактовой частотой 1,0 ГГц. Набор инструкций – ARMv8.2-A. Технологический процесс — условные 12 нм.

Если HONOR X8a в его ценовой категории производительности недоставало, то для TECNO SPARK 10 Pro — с учетом цены на 5-7 тысяч рублей ниже — вполне нормально. Мейнстримный уровень – и выдающейся мощь смартфона не назвать, и от пелотона он не отстает. Основные игры будут запускаться и работать более-менее нормально, но на невысоких графических настройках и с небольшим (но не как у Infinix SMART 7) падением кадровой частоты.

Что отдельно радует в данном случае (и с чем у HONOR X8a как раз были проблемы) — тут практически нет троттлинга. Смартфон почти не нагревается при нагрузке (возможно, помогает и стеклянная спинка), да и падения частот, по сути, нет. В ресурсных тестах из пакета 3DMark оно отсутствует вовсе, в CPU Throttling Test можно увидеть снижение на 9 %.

TECNO SPARK 10 Pro предлагается в российской рознице с 4 либо 8 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопителем емкостью 128 либо 256 Гбайт. Причем оперативную память можно увеличить путем резервирования до 8 дополнительных гигабайт памяти в накопителе (по умолчанию зарезервировано пять). Можно и расширить память при помощи карточки MicroSD, для которой предусмотрен дополнительный слот – жертвовать одной из симок ради дополнительных гигабайтов не надо. На тесте у нас побывала версия TECNO SPARK 10 Pro на 8+128 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

К сожалению, производитель не уточняет ни скорость LTE-модема, ни поддерживаемые диапазоны. Но по опыту работы со смартфонами TECNO – проблем быть не должно, официально поставляемые в РФ гаджеты работают на нужных частотах, связь достаточно надежная, скорость тоже в порядке. По крайней мере в Москве и Московской области SPARK 10 Pro ловит сигнал надежно. 5G-модем для недорогого устройства не предусмотрен.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Остальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, спутниковая навигация с поддержкой основных систем (GPS с A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo) и NFC.

#Камера

TECNO SPARK 10 Pro получил формально двойную тыльную камеру, но по сути мы имеем дело с той же системой, что и на предшественнике, – разве что тут нет «датчика глубины», зато на месте та самая таинственная камера, каким-то образом помогающая работе «искусственного интеллекта». Производитель даже не уточняет разрешение этого модуля и не называет конкретные функции, к которым он причастен.

Модель сенсора, которая лежит в основе единственной камеры TECNO SPARK 10 Pro, отвечающей непосредственно за съемку, не уточняется. Точно можно сказать, что это Quad Bayer-датчик с разрешением 50 мегапикселей. С ним работает оптика светосилой f/1,6 с фазовым автофокусом. Оптический стабилизатор отсутствует.

Слева — картинка с разрешением 12,5 Мп, справа — 50 Мп

По умолчанию смартфон снимает в разрешении 12,5 Мп, но в любой момент можно активировать режим съемки с задействованием всех субпикселей и получить 50-мегапиксельную картинку (8160 × 6120). Причем в таком разрешении можно снимать как с оригинальным углом обзора, так и с апскейлингом – с применением двукратного «гибридного» зума. Некоторые компании предлагают такую опцию, но зачем – не очень понятно.

Слева – примеры съемки со стандартным углом обзора, справа – с двукратным гибридным зумом

Если «железо» в камерах TECNO Spark 10 Pro не изменилось, то программно они работают по-другому. Как минимум добавилась опция съемки с вышеупомянутым двукратным «гибридным» зумом (смартфон снимает с максимальным разрешением в 50 мегапикселей и затем делает кроп от этого кадра, обрабатывает его и выдает изображение разрешением 12,5 мегапикселя).

Высоким качеством, впрочем, в этом режиме снимки не отличаются – отчасти понимаешь, почему TECNO (и Infinix тоже) игнорировала эту опцию на прошлом поколении смартфонов с тем же сенсором. При нормальном освещении задранная контурная резкость, с помощью которой гаджет пытается замаскировать недостаток естественной детализации, не так бросается в глаза. Но вечером, ночью или при не самом ярком искусственном освещении в помещении картинка уже замыливается даже при сверхусилиях «мозгов» камеры.

Качество съемки же на главную камеру без зума достаточно неплохое. Детализация достойная — с контурной резкостью смартфон чуть перебирает и здесь, но в разумных пределах. Цветопередача чуть холодновата (на экране смартфона кажется, что совсем мороз, но он, как мы помним, грешит излишне холодными цветами сам – камера ни при чем), но тоже скорее в пределах нормы. А вот динамического диапазона, бывает, недостает. В простых для HDR ситуациях контрастного освещения днем смартфон справляется, а вот вечером, при глубоких тенях, уже может выдать слишком темную картинку.

Ночью в режиме по умолчанию TECNO SPARK 10 Pro снимает очень так себе, несмотря даже на формально светосильную оптику, – тени провалены, источники света и освещенные здания, наоборот, засвечены. Шумодав излишне агрессивный, детали очень сильно «плывут». Но тут может хорошо помочь ночной режим («Режим Super Night»): опять же очень повышается контурная резкость, изображение откровенно перешарпленное, но детали уже различимы, шумы почти уходят, а главное – соблюдается баланс между светами и тенями. В ночном городе снимать на TECNO SPARK 10 Pro вполне можно, если не подходить к фотографиям с высокохудожественными запросами.

Как обычно у TECNO, смартфон страдает раздвоением портретного режима: есть и возможность снимать с использованием настраиваемого бьютификатора, и с искусственным боке, но только отдельно друг от друга. «Красота» и «Портрет» — два разных режима: либо бьютификатор без размытия, либо размытие без бьютификации. Выше — примеры работы в обоих режимах (крупный план – с размытием). Все как на SPARK 9 Pro, но разработчики решили проблему с размытым фокусом в режиме «Красота» — изображение получается стабильно резкое.

Есть набор встроенных фильтров с различными вариантами тонирования. Примеры — выше.

Интерфейс приложения камеры TECNO SPARK 10 Pro

Приложение камеры реализовано стандартным образом — горизонтальная карусель режимов, дополнительные вызываются вытягиванием подменю от нижней кромки. Инструментов стало опять же побольше: появился Pro-режим с ручными настройками, также отметим несколько режимов записи видео, специальные режимы для съемки документов и панорам.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением 2K (2560 × 1440) при частоте до 30 кадров в секунду. Цифровая стабилизация работает с любым разрешением, эффективность так себе. Без стабилизации видео смотрится, честно говоря, лучше. Отмечу дополнительные режимы: смартфон позволяет снимать видео с искусственным боке или портретное видео с бьютификацией. Да, это опять два разных режима — либо боке, либо бьютификация. Смешивать, как и в случае с фото, нельзя. И работают эти режимы уже при HD-разрешении.

Фронтальная камера та же, что и на TECNO SPARK 9 Pro, – и это хорошо, менять ее не стоило: тут используется Quad Bayer-сенсор, как и на тыльном модуле, но, очевидно, меньших габаритов и с разрешением 32 мегапикселя. С ним работает неавтофокусная оптика, но есть светодиодная вспышка, встроенная в рамку над экраном. Доступна съемка видео в разрешении 2K, как и на тыльную камеру. Есть опять же раздельные бьютификация и размытие заднего плана для фото. Съемка по умолчанию ведется в разрешении 8 мегапикселей, но можно активировать 32-мегапиксельный режим. Качество съемки очень неплохое – для смартфона околобюджетной ценовой категории его так и вовсе можно назвать замечательным.

#Автономная работа

TECNO SPARK 10 Pro получил аккумулятор емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Экран большей диагонали, чем на SPARK 9 Pro, ожидаемо слегка сокращает автономность устройства, но свой световой день при серьезной нагрузке и сутки при нагрузке стандартной смартфон выдерживает вполне уверенно. Это не аккумуляторный рекордсмен, но он держится на общем уровне.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi, смартфон продержался 10 часов — для гаджета с ЖК-экраном результат средний.

В комплекте с TECNO SPARK 10 Pro идет зарядное устройство мощностью 18 Вт — на полную зарядку смартфона с его использованием уходит почти два часа. Хотелось бы, конечно, побыстрее, но в этой ценовой категории не редкость и зарядки на 5 В/2 А (10 Вт), так что и то хлеб.

#Заключение

TECNO SPARK 10 Pro – вполне плавное и логичное развитие идей SPARK 9 Pro: недорогой смартфон с минималистичным дизайном, нормальной производительностью, здоровенным Full HD-экраном и дерзкой фронталкой. Он в первую очередь рассчитан на молодежную аудиторию, но вполне способен привлечь и широкие слои пользователей – это достаточно сбалансированное устройство, без перегибов.

Правда, прогресс относительно «девятки» небольшой – и пока она будет стоить на 4-5 тысяч дешевле, предпочесть TECNO SPARK 10 Pro будет сложновато. Но, вероятно, SPARK 9 Pro вскоре уйдет со сцены, а SPARK 10 Pro, в свою очередь, слегка упадет в цене – и тогда этот смартфон станет еще более актуальным.

Достоинства:

  • крупный и яркий дисплей с Full HD-разрешением;
  • минималистичный дизайн;
  • стеклянная спинка;
  • неплохое качество съемки на главную камеру;
  • отличная фронтальная камера со вспышкой;
  • крупный накопитель + выделенный слот для карты памяти.

Недостатки:

  • неизвестное назначение второй тыльной камеры, при этом нет ни расширенного угла обзора, ни оптического зума;
  • бьютификация и размытие заднего плана – две отдельные опции;
  • недостаточно быстрая зарядка;
  • много предустановленного софта.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 13 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 13 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 14 ч.