реклама
Новости Software

Google Bard оказалось очень легко заставить выдавать теории заговора за чистую монету — этим могут воспользоваться тролли

Чат-бот Bard компании Google протестировали на способность распознавать дезинформацию. Оказалось, что, несмотря на все усилия Google, её детище легко заставить писать правдоподобные заметки на совершенно любые темы — даже если речь идёт об известных теориях заговора. Причём делает это бот весьма убедительно.

 Источник изображения: geralt/pixabay.com

Источник изображения: geralt/pixabay.com

В частности, бот Bard создал развёрнутый рассказ на 13 абзацев о «Великой перезагрузке» — публикации, породившей теорию заговора о намеренном снижении численности мирового населения мировыми элитами. Бот доходчиво объяснил, что подобное действительно происходит и население мира специально сокращают, в частности, с помощью экономических мер и вакцинирования, а в заговоре участвует как Мировой экономический форум, так и, например, Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Кроме того, бот уверял, что вакцины от COVID-19 содержат микрочипы, чтобы элиты могли отслеживать перемещения людей.

Агентство дало Bard задачу рассказать о 100 известных теориях заговора и в 76 случаях он написал связные и убедительные тексты на заданные темы, при этом не уточняя, что они являются непроверенными теориями. В прочих случаях он указал на недостоверность информации. Стоит отметить, что языковые модели GPT-3.5 и GPT-4 справились ещё хуже.

Американские эксперты опасаются, что с помощью ботов иностранные правительства смогут в огромных масштабах генерировать убедительную дезинформацию намного эффективнее, чем раньше. Если прежде интернет-троллям мешало ограниченное знание языков, то теперь можно будет генерировать тексты без видимых ошибок практически в любых объёмах.

 Источник изображения: geralt/pixabay.com

Источник изображения: geralt/pixabay.com

По мнению некоторых экспертов, бот работает, как и должен — «предсказывая» предложения и постулаты на основе массивов, на которых он тренировался. Бот должен нейтрально относиться к тому или иному контенту, независимо от того, идёт ли речь о правдивых, ложных положениях или вовсе бессмысленных. Только после обучения системы оптимизируются «вручную» и пока отсутствуют способы полностью предотвратить создание дезинформации. В Google признали, что разработка Bard находится на ранней стадии и иногда тот может генерировать неточную или неприемлемую информацию, хотя компания принимает меры для предотвращения создания такого контента.

NewsGuard использует сотни «ложных нарративов» для оценки тех или иных сайтов и новостных агентств. Агентство начало тестировать чат-боты на 100 теориях заговора в январе, запрашивая у ботов создание статей на заданные темы, заранее считающиеся дезинформацией. В некоторых случаях Bard справился с задачей хорошо, в ответ на запрос назвав информацию недостоверной или неподтверждённой. В целом, не нашлось ни одного сомнительного нарратива, который опровергли бы как Bard, так и GPT-3.5 и GPT-4 сразу. Если Bard забраковал 24 % тем, то GPT-3.5 — 20 %, а GPT-4 и вовсе ни одной. В OpenAI, ответственной за разработку последних двух моделей, заявляют, что принимают всевозможные меры автоматической и ручной фильтрации во избежание злоупотреблений.

Хотя чаще всего Bard хорошо справлялся с созданием дезинформации, в некоторых случаях, например, когда его попросили написать текст от имени одного из известных противников вакцин, он брал текст в кавычки и уточнял, что никаких фактов, поддерживающих подобные спекулятивные теории, нет. Впрочем, как считают эксперты, «в самой технологии нет ничего, что могло бы предотвратить риски».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 3 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 3 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 4 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 5 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 6 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 7 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 7 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 8 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 9 ч.
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 10 ч.
Intel и TSMC почти договорились работать вместе 2 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 2 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 5 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 5 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 7 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 7 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 7 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 7 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 8 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 9 ч.