реклама
Мониторы и проекторы

Обзор WQHD IPS-монитора NPC MQ2704: доступная альтернатива

⇣ Содержание

Про снизившиеся поставки и упавший интерес со стороны покупателей мониторов во всем мире мы писали уже не раз. Восстановление рынка одни источники прогнозируют к концу года, другие обещают не раньше середины 2024-го – начала 2025-го. Всё это провоцирует компании искать новые выходы в попытках наладить сбыт как готовых продуктов, так и основных компонентов (матриц) для производства дисплеев. А для России эта история стала ещё актуальнее, ведь с марта 2022 года количество представленных моделей известных брендов сократилось, а цены стали расти.

На данный момент на них также сказывается теряющий свои силы рубль. Доходы большинства покупателей не растут, многим приходится пересматривать свои потенциальные покупки и искать более доступные альтернативы. На помощь пришли предприимчивые китайцы и представители крупных российских дистрибьюторов, которые сообща налаживают импорт ранее неизвестных российскому покупателю брендов. Часть из них были, безусловно, созданы специально под рынок РФ.

Для нас таким открытием стала компания NPC с крупным заводом в Китае, готовым к «постановке на конвейер» решений с самыми разными характеристиками и, главное, по крайне привлекательным и конкурентоспособным ценам.

В качестве первой ласточки в лабораторию 3DNews попал монитор под названием NPC MQ2704. Он создан для покупателей, выбирающих себе доступный 27-дюймовый монитор с IPS-матрицей и разрешением 2560 × 1440 пикселей. Дисплей выполнен в строгом и практичном дизайне, предлагает достаточный набор функций, имеет на борту интерфейс USB Type-C с возможностью подключения к современным ноутбукам — и всё это по крайне привлекательной цене, которая в некоторых случаях составляет 50 % от стоимости прямых конкурентов. Интересное предложение, не так ли? Давайте проверять.

#Технические характеристики

По самым разным причинам отследить момент появления модели NPC MQ2704 в продаже не представляется возможным. В том числе из-за того, что компания не проводит официальных анонсов, а в наименованиях модельного ряда присутствует некоторая путаница.

Из того, что мы знаем точно: модель представлена в продаже на территории РФ и её свободно можно приобрести в крупных торговых сетях и известных интернет-магазинах. На момент тестирования (начало апреля 2023 года) минимальная цена по акции на MQ2704 составляла около 12 500 рублей, а средняя находилась на уровне 14 500-15 000 рублей.

По основным техническим характеристикам (тип матрицы, диагональ, разрешение, частота вертикальной развёртки) у решения NPC есть более 80 представленных в продаже конкурентов. Но цена мониторов известных B-брендов стартует с отметки в 19-20 тысяч рублей, а моделей А-брендов — с 24-26 тысяч рублей. Найти же модель с разъёмом USB Type-C, как у героя обзора, можно только за 29-30 тысяч, что делает NPC MQ2704 крайне интересным предложением.

NPC MQ2704
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое (AG, Haze)
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы IPS-type
Тип подсветки White-LED (~95-98 % sRGB)
Макс. яркость, кд/м2 ~230
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-75
Адаптивная синхронизация G-Sync Compatible (неоф.), AMD FreeSync
Время отклика, мс 5 мс (GtG)
Поддержка HDR HDR10, VESA Display HDR400
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 1 × HDMI 2.0;
1 × DisplayPort 1.2;
1 × USB Type-C 3.1
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до 20°)
VESA-крепление: размеры Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Потребляемая мощность:
максимальная / типичная / в режиме ожидания (Вт)
НД / 36 / 0,3-0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
НД
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг 4,35
Масса нетто (без подставки), кг 4
Ориентировочная цена 12 500-16 000 рублей

Благодаря доступу в сервисное меню монитора нам стало известно, что изучаемая модель построена на основе IPS-панели MV270QHB-N30 производства китайской компании BOE. По данным портала PanelLook, производство матрицы на данный момент прекращено. Однако её характеристики были добавлены в базу только в начале марта 2023 года, так что скорее всего никаких проблем с доступностью матрицы на самом деле нет. Сама панель с таким наименованием поставляется без модуля подсветки, что позволяет производителю заказать кастомное решение с характеристиками, подходящими под желаемый цветовой охват.

Сразу уточним, что панели компании BOE используются не только в доступных мониторах, но и во многих продвинутых решениях, а также в различных игровых моделях — как недорогих, так и премиальных. Даже компания LG, будучи разработчиком технологии и самым крупным поставщиком IPS-панелей, использует In Plane Switching-решения BOE в качестве основы для некоторых своих популярных моделей. Так что переживать из-за «детских болячек» точно не стоит — производитель «проверен временем».

Что касается самой панели, то перед нами классическое сочетание 27 дюймов и разрешения 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD). В этом случае мы получаем плотность пикселей 109-110 ppi, которая, с одной стороны, обеспечивает достаточную чёткость картинки, а с другой — не требует использовать систему масштабирования в Windows. Да, у нас всё ещё есть к этой системе вопросы.

Официальные характеристики, а также данные, указанные на сайтах интернет-магазинов, не дают полного представления о возможностях и особенностях героях обзора. Мы знаем, что максимальная яркость NPC MQ2704 указана на уровне 230 нит с допустимым разбросом в ±20 нит, заявленный коэффициент контрастности классический для IPS-подобных дисплеев — 1000:1. Углы обзора стандартны и составляют 178 градусов в двух плоскостях.

Производитель ничего не говорит про цветовой охват модели и глубину цвета, но по данным о матрице в Интернете и результатам нашего тестирования стало ясно, что перед нами панель с обычной W-LED-подсветкой, без использования модификаторов спектра, чего должно хватить для полного покрытия пространства sRGB.

Наличие поддержки HDR10 и заявленное соответствие VESA DisplayHDR 400 в теории намекает на пиковую яркость на уровне 400 нит, но на деле этого нет. Зато для соответствия этому стандарту производитель внедрил эмуляцию 10-битного режима, который можно активировать в настройках драйвера. Цифра выше, но никакого видимого результата не ждите.

Пик синего в спектре подсветки используемой в мониторе матрицы приходится на 447 нм (столько же, сколько у части более продвинутых матриц), что далеко от 460-465 нм, рекомендованных современным стандартом безопасности TUV. А вот с мерцанием никаких проблем нет: матрица класса Flicker-Free – без ШИ-модуляции (ШИМ).

Для модели MQ2704 производитель указал время отклика GtG в 5 мс, что является нормой для обычного мультимедийного или офисного монитора. Заявлен рабочий диапазон вертикальной развёртки в 24-75 Гц, а при работе одной из двух систем адаптивной синхронизации (AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync в режиме Compatible) он сужается до 48-75 Гц. Дополнительный разгон по частоте не предусмотрен, как нет и режимов управления скоростью матрицы Overdrive.

С доступными интерфейсами ситуация тоже не до конца ясна. Лишь в паре источников указаны версии портов, но нет абсолютно никаких данных по используемому в мониторе USB Type-C. В итоге наиболее правдоподобной нам кажется следующая конфигурация: по одному DP 1.2, HDMI 2.0 и USB Type-C с поддержкой режима DP Alt Mode для полноценной работы с носимыми устройствами (ноутбуками, планшетами, некоторыми телефонами). Мощность зарядки интерфейса не указана, но, по нашей оценке, она не превышает 12-15 Вт. Этого хватит для медленной зарядки только в случае отсутствия явной нагрузки на подключённое устройство, но может быть недостаточно, если нагрузка на систему выше среднего.

В мониторе предусмотрена встроенная акустическая система — два динамика мощностью по 2 Вт каждый — и 3,5-мм аудиоразъём для подключения наушников. Управление монитором производится с помощью пяти физических клавиш, расположенных на нижней грани корпуса. Система подсветки внешнего пространства в модели NPC MQ2704 не используется.

Монитор выполнен в «безрамочном» дизайне с пластиковой накладкой в нижней части и комплектуется простенькой подставкой с одной степенью свободы (наклон). Для улучшения эргономики можно воспользоваться VESA-совместимым креплением стандарта 100 × 100 мм.

О прочих особенностях модели производитель не распространяется, а под индексом «2704» предлагает на своём официальном сайте целый спектр моделей с разрешением от Full HD до 4K и частотой от 75 до 200 Гц. Точные характеристики в NPC обещают только для конкретных решений — в зависимости от региона сбыта продукции. Что ж, от путаницы характеристик и наименований переходим к точной и подтверждённой — полученной экспериментально — информации.

#Комплектация и внешний вид

NPC MQ2704 поставляется в тонкой и лёгкой коробке из качественного картона с простым визуальным оформлением. Для удобства переноски присутствует пластиковая ручка сверху.

На фасадах коробки изображены логотип бренда и основные особенности в виде небольших пиктограмм и подписей. Изготовителем монитора заявлена Guangzhou Xianyou Intelligent Technology Co., Ltd.

Благодаря крупной наклейке на боковине коробки можно узнать ряд подробностей о технических характеристиках монитора и его серийный номер.

Комплект поставки включает в себя:

  • внешний блок питания;
  • кабель питания (вилка 2-pin);
  • кабель HDMI;
  • кабель USB Type-C ↔ USB Type-C;
  • комплект винтов;
  • крестовую отвёртку;
  • усилительную вставку для сборки подставки;
  • краткое руководство пользователя с гарантийным талоном внутри.

Учитывая характеристики монитора, вы смело можете использовать кабель HDMI из комплекта поставки и не тратиться на DisplayPort — разницы в картинке не будет.

Кабель USB Type-C из комплекта рабочий, что подтвердилось в ходе «стыковки» монитора с MacBook Air на M1. Зарядка идёт, но мощность низкая: например, при полном отсутствии нагрузки система информирует, что зарядка с 54 до 100 % потребует порядка 3 часов. В моменты средней нагрузки обещанное время увеличивается до 6-7 часов.

Подставка собирается из трёх элементов: небольшой центральной стойки, пластиковой вставки-усилителя и металлической основы. На всё про всё один винт и крестовая отвёртка из комплекта поставки.

На сборку уходит минута — и ещё столько же придется потратить на выверенное, но достаточно аккуратное движение с приложением силы, чтобы соединить готовую конструкцию и корпус, уже без использования винтов.

Такая подставка обеспечивает монитору NPC MQ2704 только возможность регулировки угла наклона в небольшом диапазоне.

Металлическая база выполнена в стиле минимализма, без использования закрывающих пластиковых элементов. Она комфортна своими размерами и удивляет своей небольшой толщиной. Система прокладки кабелей у монитора NPC отсутствует.

Все крепёжные элементы монитора, в том числе внутренности основания, выполнены из металла. На основании подставки снизу приклеены четыре резиновые ножки для предотвращения скольжения.

Несмотря на свою цену и некоторые упрощения конструкции, монитор сделан качественно. Обработка элементов выполнена на высоком уровне, покраска без дефектов, зазоры равномерны по всей длине стыков. В мониторе не используются элементы из глянцевого пластика — корпус немаркий и, соответственно, практичный.

NPC MQ2704 практически не скрипит и не хрустит при скручивании или изменении положения, несмотря на небольшую толщину. Элементы управления не самые удобные, но обходятся без люфтов. По уровню исполнения MQ2704 заслуживает 4 с плюсом — он сделан на одном уровне со многими конкурентами, в том числе производства А-брендов.

Отметим, что герой обзора оснащён IPS-подобной матрицей с полуматовой рабочей поверхностью, способной хорошо бороться с бликами на экране, не создавая при этом различимого кристаллического эффекта (КЭ).

По наклейке на корпусе устройства можно сверить серийный номер и ещё раз узнать, что монитор сделан в Китае.

Все интерфейсы для подключения у MQ2704 находятся в задней части корпуса, на одной колодке, и направлены вниз. Подключать кабели из-за фиксированной высоты установки корпуса и отсутствия функции поворота Pivot неудобно, но если не делать это каждую неделю, то проблем мы не видим.

В мониторе установлена крайне простая встроенная акустическая система. Два динамика расположились за решётками в задней части корпуса. В большинстве интернет-источников их мощность не указана, но в некоторых присутствуют данные о 2 Вт на канал, на чём мы и решили остановиться. Впрочем, говорить про какое-либо качество, увы, мы не можем. Звуковая система монитора не сможет порадовать вас ни высокой громкостью, ни хорошим уровнем воспроизведения. Устроит она лишь тех, кому нужна по принципу «пускай будет», — на большее рассчитывать не стоит.

#Меню и управление

Основа системы управления монитором — пять физических кнопок, расположенных на нижней грани корпуса, строго по центру. Клавиши выполнены на старый манер – в виде тугих «лапок».

Рядом с клавишей включения расположился индикатор питания, свет от которого прекрасно отражается на чёрной краске металлической подставки. При работающем дисплее цвет индикатора синий, в режиме Standby – красный. Выключить индикатор через меню не представляется возможным. Впрочем, назвать его раздражающим мы тоже не можем. При наличии внешнего освещения в большинстве случаев заметить его работу не так уж просто.

С помощью трёх клавиш производитель предлагает быстрый доступ к выбору источника подключения или настройкам яркости и контрастности.

Никаких визуальных подсказок по системе управления нет, кнопки приходится нащупывать и каждый раз (как в первый) осознавать, за что каждая из них отвечает. За пять дней работы с монитором и изучения OSD-меню я более 10 раз случайно его выключал. В некоторых моментах система управления абсолютно непродуманна и нелогична. После огромного количества моделей с 5-позиционным джойстиком, управлять MQ2704 оказалось тем ещё «удовольствием». С другой стороны, сталкиваясь с подобными мониторами не в первый раз, я был к этому полностью готов.

Дизайн основного меню очень простой, без изысков. По умолчанию выставлен русский язык (очевидно, что данная модель создавалась под нужды рынка РФ), но присутствуют явные проблемы с переводом, о чём мы расскажем чуть ниже.

К скорости работы меню и отзывчивости после нажатия кнопок управления претензий у нас не возникло – всё очень быстро. Меню поделено на шесть разделов.

В первом представлены настройки яркости и контрастности, выбор предустановленных режимов (эко), активация динамической контрастности и специального пресета HDR, который лучше не включать (пожалейте свои глаза и нервы).

В разделе «Изображение» есть всего один пункт, отвечающий за режим работы встроенного скалера изображения. Присутствует два варианта: широкий (по умолчанию) и 4:3.

Выставить один из режимов цветовой температуры или определить значения RGB самостоятельно можно в третьем разделе, «Цвет». Здесь же находится параметр «Фильтр синего», отвечающий за резкое снижение цветовой температуры, но с сильным уходом в паразитный оттенок начиная с 75 %. Всего же вариантов четыре — они доступны в диапазоне 0-100 % с шагом в 25 %. Уточним, что регулировка данного параметра возможна для всех предустановленных режимов картинки и для всех режимов ЦТ. Вот такой вот интересный и немного странный подход.

Изменить язык локализации и положение меню, а также его прозрачность и время до исчезновения с экрана можно в разделе «Настройка меню». Как мы отметили ранее, по умолчанию для MQ2704 выставлен русский язык, который создал дополнительные проблемы с оценкой возможностей новинки от NPC.

Оказалось, что в нашей версии прошивки английские слова «On» и «Off» в русском варианте поменялись своими местами. Так, выяснилось, что «Off» соответствует «Включено», а «On» – «Выключено». Данная ошибка присутствует в каждом пункте меню, где есть подобный выбор. Таким образом, для активации систем адаптивной синхронизации вам надо «Выключить» поддержку FreeSync в случае с русской локализацией, но ещё эффективнее будет сразу переключиться на корректный вариант меню на английском. Ждём правок со стороны программистов NPC.

В пятом разделе основного меню присутствует только один пункт — для сброса всех настроек к заводским значениям.

А в последнем разделе вы можете выбрать источник сигнала, активировать режим «без звука» (он же mute), настроить громкость встроенной акустической системы или подключённых наушников и активировать либо дезактивировать работу FreeSync и её аналогов (G-Sync Compatible для NVIDIA).

Нам удалось получить доступ к сервисному меню, благодаря чему мы смогли выяснить точную модель используемой в MQ2704 матрицы, а также узнать некоторые иные подробности, в большей степени связанные с внутренними (скрытыми) настройками панели.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В кнопочных телефонах российской Digma нашли вредоносное ПО 9 мин.
Такие игры «не продаются»: первая BioShock получила право на жизнь благодаря хитрому трюку разработчиков 58 мин.
Warhammer 40,000: Space Marine 2 оказалась на торрентах за полтора месяца до релиза — издатель блокирует утечки, но уже поздно 3 ч.
iOS 18 теперь может установить любой желающий — вышла первая публичная бета новой платформы для iPhone 6 ч.
В iOS 18 появилась функция для восстановлениях утерянных и повреждённых фото 7 ч.
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 9 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 13 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 14 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 14 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 17 ч.