реклама
Новости Hardware

Apple продолжает закупать металлы из России, хотя заявляла об обратном

Хотя крупнейшие производители электроники, включая Apple, объявили об отказе от закупки российских металлов из-за санкций, они всё равно приобретают сырьё российского происхождения. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на экспертов, часто у соблюдающего санкционный режим бизнеса просто нет альтернативы, а чтобы не делать прямые закупки приходится прибегать к помощи посредников вроде Китая, Индии и Казахстана.

 Источник изображения: yasin hm/unsplash.com

Источник изображения: yasin hm/unsplash.com

Журналисты ознакомились с отчётами об использовании ценных металлов крупнейшими производителями смартфонов — компаниями Samsung и Apple. По состоянию на март 2023 года Apple уже отказалась от использования российского вольфрама, тантала и золота, ссылаясь на требование американских властей. При этом компания признаёт, что всё ещё покупает вольфрам с завода «Молирен» в Московской области.

В то же время Samsung не демонстрирует даже намерений отказываться от российского сырья. Из отчётов техногиганта следует, что тантал, вольфрам и золото приобретаются у предприятий со всех концов России.

С введением антироссийских санкций компании вроде Apple и Samsung ограничили поставки в страну своей электроники. Одновременно закупки отечественного сырья, в первую очередь металлов для выпуска электронных компонентов, по данным «Коммерсанта», упали более чем на 70 %, но не прекратились полностью.

По мнению экспертов, если раньше Россия поставляла в США около 200 т вольфрама и менее 10 т золота ежегодно, то теперь это компенсируется поставками из других стран. По словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, «в целом можно говорить, что если американцы отказываются покупать металл в России, то им просто продают металл из другой страны, которая докупает его из РФ». По некоторым данным, главными покупателями металлов из России являются китайские компании, которые позже перепродают сырьё или готовые компоненты, которые и оказываются в составе тех же iPhone. Сама Apple, конечно, не занимается выпуском смартфонов и другой электроники, но этим заняты компании вроде тайваньской Foxconn и других партнёров вроде Quanta, Compal, Flextronics и Inventec.

По мнению экспертов, техногиганты вроде Apple продолжат использовать материалы российского производства, поскольку сложно найти сопоставимые по ценам альтернативные источники, хотя и не закупают его напрямую, а через другие страны, например, Казахстан. Samsung же продолжит покупать сырьё в России напрямую — тоже потому, что подходящие альтернативные поставщики, особенно тугоплавких и редкоземельных металлов, практически отсутствуют.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
К пилоту цифрового рубля подключат десятки тысяч россиян 2 ч.
Ubisoft: геймеры не имеют права жаловаться на закрытие The Crew, потому что не владели игрой 2 ч.
Cloud.ru готовит решение полного цикла для работы с ИИ в облаке 2 ч.
«Простите, но это неправда»: инсайдер опроверг разгоревшиеся слухи о релизе Titanfall 3 в 2026 году 3 ч.
Cloud.ru: почти две трети российских IT-специалистов доверяют ИИ 4 ч.
Microsoft проредит ряды менеджеров среднего звена, непрограммистов и неэффективных работников 4 ч.
Новая операция, гигантский босс-тиранид и приватные PvP-лобби: следующий крупный патч для Warhammer 40,000: Space Marine 2 получил дату выхода 4 ч.
«Яндекс» привлечёт белых хакеров к проверке безопасности генеративных нейросетей 5 ч.
Операторы заблокировали более миллиарда звонков мошенников россиянам только в первом квартале 5 ч.
Анонсирован нелинейный магический шутер Welcome to Brightville в «лучших традициях» Atomic Heart, System Shock и BioShock 6 ч.