реклама
Смартфоны

Обзор смартфона OPPO Find N2: человечный трансформер

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Официально представлен OPPO Find N2 был еще в конце декабря 2022 года, поэтому ожидать увидеть здесь самую актуальную флагманскую платформу (Snapdragon 8 Gen 2) не стоило. Вместо этого мы в очередной раз видим топовое решение прошлого сезона — Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1. Любопытно, что не MediaTek Dimensity 9000+, которая досталась родственной раскладушке. Видимо, такова внутренняя диспозиция: Flip считается моделью чуть помладше, так что ей досталась платформа номинально попроще.

Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 несет в себе одно ядро Kryo Prime (ARM Cortex-X2) тактовой частотой до 3,2 ГГц, три ядра Kryo Performance (ARM Cortex-A710) частотой до 2,8 ГГц и четыре ядра Kryo Efficiency (ARM Cortex-A510) частотой до 2,0 ГГц. За графику отвечает разогнанный (относительно «обычной» Snapdragon 8 Gen 1) чип Adreno 730. Техпроцесс — 4 нм.

По результатам бенчмарков видно, почему Find N2 Flip стоит рангом ниже: Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 выдает более высокий уровень производительности. В реальных задачах, впрочем, заметить эти три сотни тысяч «антутушных» баллов разницы нельзя — оба смартфона будут работать очень быстро и позволять гонять любые игры на максимальных настройках без просадки кадровой частоты. Но запас выше все же у смартфона на Qualcomm.

Если с производительностью все предельно предсказуемо — можно было заранее и с закрытыми глазами сказать, что продемонстрирует OPPO Find N2, — то вот способность отводить тепло и подверженность троттлингу индивидуальны. Сначала отметим, что смартфон не занижает частоты заведомо ради сохранения температуры: цифры в бенчмарках очень высокие. Но при этом, увы, и троттлит сильно: в ресурсных тестах из пакета 3DMark частоты под нагрузкой снижаются на 35-40 %, в CPU Throttling Test – на 38 %, и это худший результат среди подобных аппаратов. При этом смартфон довольно сильно нагревается. По-настоящему качественно справиться с теплоотведением у авторов OPPO Find N2 не получилось.

Смартфон выпускается с 12 либо 16 Гбайт оперативной памяти LPDDR5 (плюс можно отщипнуть до 4 Гбайт дополнительно за счет накопителя) и 256 либо 512 Гбайт энергонезависимой памяти стандарта UFS 3.1. У нас на тесте побывал OPPO Find N2 в версии 12+256 Гбайт. Слот для карты памяти не предусмотрен ни в одной из конфигураций.

#Связь и беспроводные коммуникации

В OPPO Find N2 есть и 4G-, и 5G-модемы. Международной версии Find N2 не существует, но, несмотря на это, список поддерживаемых диапазонов обширен — в РФ проблем с ловлей сигнала от LTE-вышек быть не должно. Про 5G и так все понятно — в наших краях эта технология если и ожидается, то нескоро. В устройстве предусмотрено два слота для nano-SIM, но также есть поддержка eSIM (вместо одной из физических сим-карт). Отмечу и поддержку технологии NFC-SIM (да, в китайской версии есть NFC).

 Слот для двух карточек nano-SIM

Слот для двух карточек nano-SIM

Остальные беспроводные модули: Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac/6), Bluetooth 5.3, спутниковая навигация с поддержкой основных систем (GPS с A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo и QZSS).

#Камера

Еще одна точка, в которой OPPO Find N2 превосходит OPPO Find N2 Flip (причем значительно), — это камеры. Смартфон получил три, а не два тыльных модуля, отвечающих за три же фокусных расстояния. Причем все три сенсора выполнены по схеме Quad Bayer – и это сенсоры авторства Sony. Не то чтобы это было заведомым преимуществом (Samsung, да и OmniVision порой делают даже лучше), но сам факт примечательный.

Главный модуль, впрочем, тот же, что и на OPPO Find N2 Flip: сенсор Sony IMX 890 разрешением 50 мегапикселей и габаритами 1/1,56" (размер отдельного пикселя – 1,0 мкм). С ним работает оптика светосилой f/1,8 и эквивалентным фокусным расстоянием 24 мм. Есть фазовый автофокус и (вот еще одно преимущество) оптический стабилизатор. Широкоугольная камера получила сенсор Sony IMX581: 48 мегапикселей, габариты — 1/2,0" (размер отдельного пикселя — 0,8 мкм). Оптика обладает ЭФР 14 мм (угол охвата — 115 градусов) и светосилой f/2,2. Что очень важно, есть автофокус (оптического стабилизатора нет, но для широкоугольной камеры он не то чтобы обязателен). Зум-камера обладает сенсором Sony IMX709 разрешением 32 мегапикселя с дополнительным светофильтром (RGBW): габариты — 1/2,74" (пиксели размерами 0,8 мкм), оптика со светосилой f/2,0, ЭФР 47 мм, с фазовым автофокусом, но почему-то тоже без стабилизатора, хотя для телефотомодуля это как раз критично.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с двукратным оптическим зумом

Главная камера OPPO Find N2 вполне ожидаемо выдает очень хороший результат при дневной съемке. Ожидаемо — потому что мы уже видели этот результат и на OPPO Find N2 Flip, и на OnePlus 11. На всех этих смартфонах, правда, разные аппаратные платформы (и, соответственно, разные сигнальные и нейропроцессоры), но серьезных различий в качестве снимков и обработки я не увидел. На мой вкус, у OPPO Find N2 чуть холодноваты тона — но это опять же скорее дело вкуса. С резкостью и динамическим диапазоном проблем никаких, картинка очень аккуратная, пластичная, не «перешарпленная». При недостаточном освещении снимки почти гарантированно резкие (спасибо сочетанию достаточно светосильной оптики и стабилизатора), смартфону даже не приходится серьезно поднимать контурную резкость — камера справляется «своими силами». Да, тени и света подтягиваются программно, но в целом придираться к недостаточной естественности не стоит — хороший уровень. Сразу отмечу, что при дневной съемке баланс белого сохраняется для всех базовых фокусных расстояний, при съемке с искусственным светом широкоугольная камера выделяется более холодным изображением с уходом в синеву. Тоже не назову это прямо уж недостатком — это скорее нюанс.

В целом широкоугольная камера — пожалуй, единственное относительно слабое место тыльного модуля OPPO Find N2. Днем проблем никаких, разве что размытие по краям могло бы быть поменьше с учетом совсем не экстремального угла охвата. Ночью же камере недостаточно светосилы — микрорезкости уже не хватает, и программные усилия «мозгов» камеры дело исправляют не до конца. Небольшой смаз все равно заметен. При этом по динамическому диапазону и глубине цветов нет претензий.

Зум-камера получила самый маленький сенсор — с самым же небольшим разрешением и без оптического стабилизатора, — но при этом в темноте она себя проявляет лучше, чем широкоугольный модуль. Да, заметно программное повышение контурной резкости, но при этом микросмаз встречается реже. Цвета также более естественные, чем у широкоугольного модуля. Эта камера свободно применима при любых условиях освещения. Также добавлю, что все три камеры очень хорошо себя проявляют и в контровом свете, и при наличии ярких источников искусственного света — оптика качественная, не бликует.

В дополнение к трем «естественным» фокусным расстояниям доступен также программный зум вплоть до двадцатикратного. Обходится без чудес — снимки откровенно перешарпленные, смартфон изо всех сил борется с недостатком деталей из-за кропа, но достичь каких-то особенных результатов не может.

Слева – снимки в разрешении 12/12,5 мегапикселя, справа – в разрешении 48/50 мегапикселей

Все три модуля получили Quad Bayer-матрицы с высоким базовым разрешением, но снимают по умолчанию в разрешении от 8 мегапикселей (зум-модуль) до 12,5 (главная камера). При этом повысить разрешение до предельного с задействованием каждого субпикселя можно только для широкоугольного и главного модулей. Вероятно, дело еще и в том, что для зума используется комбинированный снимок, где картинка с зум-камеры совмещается со снимком на главную, но это только догадки. Примеры снимков с повышенным разрешением на широкий и стандартный угол — выше.

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

Ночной режим, в котором смартфон делает серию снимков с различной экспозицией и сводит их в один, обработанный программно, у OPPO снова вышел не слишком выразительным. Картинка становится ярче и чуть резче, но радикального прироста качества изображения нет. В первую очередь потому, что неотключаемый ИИ очень активно вмешивается в процесс съемки и в стандартном режиме, да что уж там, даже в режиме Pro явно заметно влияние «мозгов» устройства. Переключаться на ночной режим нет особой необходимости, но в условиях сильного недостатка освещения делать это все же стоит. Печально, что, как и у Find N2 Flip, тут отсутствуют специализированные ночные фильтры, хорошо знакомые по смартфонам других брендов корпорации BBK.

Портретный режим хорош: два фокусных расстояния на выбор, набор как тонирующих картинку фильтров, так и эффектов, меняющих боке. Размытие осуществляется корректно, модель и фон разделяются без артефактов (обратите внимание на сложную прическу и то, что смартфон почти не обрезает и не замыливает локоны). Тон кожи корректный.

Выделенной макрокамеры на OPPO Find N2 нет, но главная камера вполне неплохо выполняет ее обязанности — минимальная дистанция фокусировки относительно небольшая, крупные планы получаются на смартфон очень хорошо.

Интерфейс приложения камеры OPPO Find N2

Приложение камеры в ColorOS 13 я описывал в обзоре OPPO Find N2 Flip – оно просто организовано, приятно оформлено и достаточно функционально. Хотя не так впечатляет, как у соседнего (по концерну BBK) смартфона, камера которого также брендирована Hasselblad, – OnePlus 11. Следов присутствия шведской компании в данном случае вообще не видно — ни симуляции оптики этого производителя, ни каких-то особых режимов (вроде X-Pan). Предлагается просто стандартный для современного смартфона серьезного уровня набор опций — ручной режим, замедленная съемка, фильтры и так далее. Что касается работы со складным экраном, то тут все стандартно: про разделение экрана на видоискатель и управляющую панель я уже говорил, остается добавить только про опцию выведения видоискателя на внешний экран в раскрытом состоянии. Причем можно выводить как просто предпросмотр изображения, так и приложение целиком, со всеми управляющими элементами для полного контроля.

Съемка видео на OPPO Find N2 возможна в разрешении до 4K с частотой до 60 кадров в секунду — но только на главную и широкоугольную камеры. Оптический зум доступен только при съемке в Full HD при 30 кадрах в секунду. Дополнительных возможностей немного: есть искусственное размытие фона (при Full HD-съемке), усиленный стабилизатор (тоже в Full HD; стандартный работает при любых разрешении и частоте), ну и фильтры. Также можно подключить ИИ для того, чтобы картинка выглядела еще ярче и мультяшнее, — подобная опция, кстати, есть и для фотосъемки. По умолчанию она отключена, хотя нейросети, несомненно, участвуют в обработке снимков. Качество видеосъемки нормальное, но не выдающееся.

Примеры съемки селфи на фронтальную камеру

Примеры съемки селфи на тыльную камеру

В OPPO Find N2, как и во всех гибких смартфонах, несколько опций по съемке автопортретов. Во-первых, можно использовать одну из двух специализированных селфи-камер, вмонтированных либо во внешний, либо во внутренний экран. Они одинаковые: используется сенсор Samsung JD1 разрешением 32 Мп – и это тоже Quad Bayer (точнее, Tetrapixel, поскольку Samsung для всего имеет свое название). Габариты — 1/3,14", размер отдельного пикселя — 0,7 мкм. С ними работает неавтофокусная широкоугольная оптика светосилой f/2,4. Причем доступны два фокусных расстояния. Есть бьютификатор и тот же набор опций портретной съемки, что и на главную камеру.

Также автопортреты можно снимать и на тыльную камеру, раскрыв смартфон и выводя видоискатель на внешний экран. И это тот случай, когда я могу сказать, что селфи-камеры для автопортретов подходят, пожалуй, лучше — фокусное расстояние оптимальное, а картинка пусть и менее резкая, чем на тыльную камеру, но тоже очень качественная.

#Автономная работа

OPPO Find N2 оснащен аккумулятором емкостью 17,18 Вт·ч (4520 мА·ч, 3,8 В). Мы видели складные смартфоны и с батареями побольше (HONOR Magic Vs, vivo X Fold+), но благодаря сочетанию достаточно крупного аккумулятора и небольших экранов именно OPPO Find N2, пожалуй, можно назвать главным долгожителем среди себе подобных. Каких-то рекордов смартфон не ставит, но полный день он продержится в любом случае, что для подобных аппаратов уже очень хорошо.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi, смартфон продержался почти 15 часов с внутренним экраном и 18,5 — с внешним. По сути, рекордные цифры, пусть и с некоторыми допущениями. Как минимум можно говорить о том, что складные телефоны теперь совсем не обязательно садятся за полдня, как это было еще совсем недавно, во времена полного господства Samsung, HUAWEI и Motorola.

Также они совсем не обязательно долго заряжаются. В комплекте лежит зарядное устройство мощностью 67 Вт, которое позволяет наполнить батарею с нуля до сотни менее чем за сорок минут — тоже околорекордный показатель. Жаль только, что беспроводная зарядка не поддерживается — это все еще редкость в складном мире.

Заключение

Мне очень нравится взгляд OPPO на складные смартфоны. К сожалению, концепт раздвигающегося «вширь» аппарата так и не дошел (пока) до серийного производства — OPPO предпочитает более традиционные форматы. Но реализует их компания отменно. Месяц назад мы порадовались самой удобной и универсальной раскладушке, теперь можно поаплодировать самому, на мой вкус, удобному смартфону-трансформеру. В сложенном состоянии им можно оперировать одной рукой, а в разложенном он становится большим, но не чрезмерно гигантским.

Конечно, за это пришлось заплатить диагоналями экранов — цифры не очень впечатляющие. Но по крайней мере у пользователя теперь есть выбор — не приходится рассматривать множащиеся как грибы после дождя одинаково здоровенные варианты. Вдобавок человечный трансформер получил прекрасную камеру, мощную (пусть и прошлогоднюю) платформу и емкий аккумулятор вкупе с очень быстрой зарядкой. Ну и «морщина» на внутреннем экране почти незаметна.

Тут бы сказать твердое «берем» (если у вас есть лишние 110 тысяч рублей, конечно), но смартфон, к сожалению, так и не вышел пока за пределы Китая — даже условной «глобальной» версии не существует. Вероятно, какие-то подвижки будут в третьем поколении (вышел же на международный рынок OPPO Find N2 Flip), но пока сказать «берем» можно очень условно.

Достоинства:

  • это самый удобный и компактный складной смартфон-трансформер;
  • тонкий корпус без зазора между створками;
  • складка на внутреннем экране почти незаметна;
  • два ярких OLED-экрана с частотой 120 Гц;
  • и главная, и фронтальные камеры хороши (хотя к широкоугольной есть некоторые вопросы);
  • хорошая автономность и быстрая зарядка.

Недостатки:

  • экраны меньше, чем у конкурентов;
  • нет влагозащиты;
  • нет мини-джека;
  • нет беспроводной зарядки;
  • видеосъемка невыдающаяся;
  • странное расположение стереодинамиков;
  • нет глобальной версии.
 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 13 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 13 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 14 ч.