реклама
Новости Hardware

Apple уличили в наглом воровстве разработок у партнёров и переманивании их сотрудников — схема отлажена годами

В компании Apple действует отлаженная схема по краже разработок собственных партнёров и юридической защите своих явно противоправных действий. Работа по этой схеме носит систематический характер, а законодательство в США имеет явный «уклон» в сторону крупных компаний. Об этом рассказала газета The Wall Street Journal (WSJ).

 Источник изображений:apple.com

Источник изображений:apple.com

Компания Masimo занималась выпуском устройств, измеряющих уровень кислорода в крови — технология оказалась идеально подходящей для смарт-часов, поэтому Apple предложила производителю сотрудничество. Вскоре после этого ИТ-гигант начал переманивать сотрудников Masimo, в том числе её инженеров и главного врача, а в 2019 году Apple опубликовала патенты на сенсоры, аналогичные сенсорам Masimo — их автором значился бывший сотрудник этой компании. Ещё год спустя Apple выпустила смарт-часы, которые могли измерять уровень кислорода в крови.

Подобных историй «сотрудничества» с Apple, утверждает WSJ, уже накопилось около двух десятков. Схема одна: переговоры о возможном партнёрстве или интеграции технологий в продукты электронного гиганта, далее — внезапное прекращение этих переговоров и выпуск продуктов Apple с аналогичными функциями. В Apple заявляют, что компания не занимается кражей технологий и уважает интеллектуальную собственность других компаний. И более того: это Masimo и другие производители копируют её продукты, и за все подобные обвинения им придётся отвечать в суде.

Apple уже попыталась аннулировать несколько сотен патентов, принадлежащих компаниям, которые пытались обвинить её в нарушении права интеллектуальной собственности. Иногда по одной патентной претензии подаются несколько встречных жалоб, и предпринимаются попытки аннулировать патенты, не связанные с первоначальным спором, рассказали юристы и руководители небольших компаний. Среди разработчиков ПО уже устоялся термин «Sherlock» для описания стандартной стратегии Apple. Около двух десятилетий назад Apple выпустила программу Sherlock, предназначенную для поиска файлов на компьютерах Mac и поиска информации в интернете. Некоторое время спустя появилась программа Watson от стороннего разработчика, а позже вышла обновлённая Sherlock со многими теми же функциями. С создателем Watson позже связался лично Стив Джобс (Steve Jobs), чтобы обосновать этот поступок.

Разработчик приложений Blix заявил, что Apple украла у него метод анонимизации электронной почты, когда вышла функция «Sign in with Apple», а производитель трекеров Tile столкнулся со схожей стратегией, когда в 2021 году на свет появились AirTag. Сейчас американский Минюст пытается установить, не отдаёт ли Apple предпочтение собственным решениям в ущерб продуктам вроде Tile. Многие патентные споры связаны с технологиями, которые используются в смарт-часах Apple Watch — по версии компании, эти претензии возникают из-за слишком широких формулировок в принадлежащих оппонентам патентах.

С другой стороны, было бы несправедливо обвинять Apple в полном отсутствии собственных инициатив: в 2022 финансовом году (закончился в сентябре) бюджет компании на исследования и разработки составил $26 млрд — на 20 % больше, чем годом ранее. Под руководством Тима Кука (Tim Cook) компания активно пытается увеличить прибыль и разрабатывать больше компонентов для своей продукции собственными силами. Часто она поглощает мелких игроков, избегая заключения лицензионных соглашений с небольшими компаниями, хотя и лицензионные сборы тоже платит — только за последние три года было лицензировано более 25 000 патентов.

Ещё один показательный инцидент связан с компанией AliveCor, которая в 2016 году анонсировала ремешок под Apple Watch, предназначенный для снятия электрокардиограмм (ЭКГ). Перед выпуском устройства на рынок разработчика пригласили в штаб-квартиру Apple в Купертино на 45-минутную встречу. В 2017 году ремешок AliveCor стал первым аксессуаром Apple Watch, получившим одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). В 2018 году вышли Apple Watch Series 4 с поддержкой снятия ЭКГ без ремешка AliveCor — примерно тогда же Apple обновила программную платформу часов, в результате чего сторонний аксессуар лишился возможности работать с ними. Представитель Apple заявил, что компания разрабатывала систему снятия ЭКГ с 2012 года, то есть за три года до выпуска самих часов.

В 2021 году AliveCor подала жалобу в Комиссию по международной торговле (ITC) — ведомство, занимающееся недобросовестной деятельностью в сфере торговли, — заявив, что Apple нарушила три её патента. В декабре комиссия вынесла решение в пользу AliveCor, но Apple передала спор в Patent Trial and Appeal Board — бюро, созданное для защиты компаний от патентных троллей. Эта инстанция признала недействительными патенты AliveCor. По словам заявителя, Apple также попыталась аннулировать семь других его патентов — та ответила, что все они связаны с первоначальным спором. Председатель совета директоров и инвестор AliveCor Винод Хосла (Vinod Khosla) говорит, что теперь удерживает компании, в которые вложил средства, от любых переговоров с Apple.

По данным исследовательской фирмы Patexia, с 2012 года Apple попыталась аннулировать больше патентных заявок, чем любой другой заявитель. Защита патента от подобной жалобы может стоит около $500 тыс., и для небольшой технологической компании это слишком дорого. Бывший глава Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO) Андрей Янку (Andrei Iancu) считает, что американская патентная система имеет «уклон» в сторону крупных фирм. И это, по его словам, не случайность, а результат проводимой десятилетиями политики, направленной на усложнение соблюдения патентов.

По «стандартной» схеме развивалась ситуация «партнёрства» Apple и компании Valencell, разработавшей технологию мониторинга сердечного ритма во время физической активности пользователя. В 2013 году представитель Apple связался с Valencell по поводу возможного партнёрства. В последующих обсуждениях технологии компания неоднократно запрашивала у разработчика информацию о технологии и возможности её лицензирования — переговоры прекратились в 2015 году, незадолго до выхода Apple Watch с этой функцией. Далее последовала попытка судиться за нарушение четырёх патентов Valencell — Apple в ответ подала жалобы с просьбой аннулировать их и ещё семь патентов истца, не связанных в первоначальным делом. В 2019 году уставшая от тяжбы Valencell согласилась урегулировать конфликт и не разгласила условий мирового соглашения.

Не отличался оригинальностью и сценарий, по которому развивались отношения Apple с Masimo, которая ещё в 2013 году анонсировала на выставке пульсоксиметр, предназначенный для работы в качестве аксессуара с устройствами Apple. Apple связалась с разработчиком, заявив, что хочет «подробно изучить» его решение и обсудить дальнейшее сотрудничество. Через несколько месяцев в Apple из Masimo перешёл главный врач компании — ему удвоили зарплату и согласились передать несколько миллионов акций электронного гиганта. Apple призвала главу Masimo не придавать значения этому инциденту, и обсуждение планов дальнейшей работы продолжилось. Всего компания переманила у мелкого игрока 30 сотрудников. В 2014 году в Apple перешёл Марсело Ламего (Marcelo Lamego), технической директор Masimo Cercacor Laboratories — дочерней структуры, в которой сосредоточена интеллектуальная собственность Masimo. В 2020 году Masimo подала против Apple судебный иск, в 2021 году — жалобу в ITC.

По словам истца, Apple до сих пор предпринимает попытки переманить сотрудников Masimo. К настоящему моменту тяжба с электронным гигантам обошлась Masimo в $55 млн — по оценкам компании, к исходу конфликта сумма вырастет до $100 млн.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 3 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 6 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 8 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 8 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 9 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 9 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 10 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 13 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 13 ч.