реклама
Новости Hardware

Учёные создали четвероногого робота, который передвигается как тюлень

Тюлени с их крупными телами и небольшими конечностями-ластами не особенно грациозны на суше, однако способны довольно быстро перемещаться по пересечённой местности. В чикагском Университете Де Поля предположили, что имитирующие их движения роботы будут весьма эффективны именно вне воды — там, где не смогут пробраться колёсные модели.

 Источник изображения: karlheinz_eckhardt Eckhardt/unsplash.com

Источник изображения: karlheinz_eckhardt Eckhardt/unsplash.com

Разработанный в университете робот имитирует движение по суше существ вроде тюленей и морских львов. Устройство, внешне похожее скорее на некое инопланетное существо, довольно убедительно повторяет движения ластоногих, передвигаясь по поверхности с помощью своих длинных конечностей.

Модель состоит из четырёх идентичных конечностей, каждая по 24 см длиной и 4 см в диаметре. Каждая состоит из трёх силиконовых трубок, которые либо наполняются жидкостью, чтобы сделаться упругими, либо жидкость выкачивается, чтобы «ноги» вновь стали мягкими. Всё скрыто под прочной пластиковой «кожей». Избирательно наполняя одну или несколько трубок, робот способен поворачивать каждую из конечностей в любом направлении.

В ходе экспериментов робот демонстрировал возможность передвигаться со скоростью почти 12 сантиметров в секунду вперёд, но, неожиданно, назад он двигался значительно быстрее, набирая до 17 сантиметров в секунду. По мнению учёных, одинаковые конечности позволяют роботу легче адаптироваться на местности, но точно имитировать движения тюленей не так просто, поскольку те намного массивнее и имеют другое строение тела.

Как заявили представители университета, большая часть массы тюленя сконцентрирована в задней части тела, поэтому роботу, движущемуся в такой же манере, значительно сложнее сохранять равновесие при движении вперёд, но легче это делать, перемещаясь назад. Манера, какой настоящий тюлень раскачивается при передвижении, также не вполне подходит роботу.

Несмотря на это, учёные преодолели соблазн сделать переднюю часть робота задней, несмотря на более высокую скорость движения в таком порядке. «Если мы поменяем местами переднюю и заднюю части, робот больше не будет напоминать своими движениями ластоногих», — заявили они.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Meta отрицают, что искусственно завысили результаты тестов ИИ-модели Llama 4 3 ч.
«ИИ крадёт у всех»: медиаиндустрия потребовала немедленно остановить воровство контента для ИИ 7 ч.
Google научила ИИ-поиск AI Mode искать по изображениям, но пока не у всех пользователей 8 ч.
Несмотря на разгромные рецензии критиков, фильм «Minecraft в кино» оказался хитом проката 9 ч.
Инсайдер: ремейк The Elder Scrolls IV: Oblivion может выйти «в любой момент» 10 ч.
Nintendo объяснила, почему Mario Kart World и The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom для Switch 2 будут стоить по $80 11 ч.
Футуристический шутер La Quimera от бывших разработчиков Metro не заставит себя долго ждать — дата выхода, трейлер и приглашение на закрытую «бету» 13 ч.
Microsoft подтвердила разработку собственных ИИ-моделей — это устранит зависимость от OpenAI 14 ч.
Google направит ИИ на борьбу с фальшивыми отзывами в «Картах» 14 ч.
SimpleOne выпустил систему для комплексной автоматизации HR-процессов 15 ч.
Включить темный режим