реклама
Новости Hardware

На удаление оборудования Huawei и ZTE из сетей связи США потребуется ещё $3 млрд — уже выделенных $1,9 млрд оказалось мало

Телекоммуникационные провайдеры США не смогут запустить программы по замене оборудования ZTE и Huawei, если они не будут уверены в возмещении сопутствующих издержек из федерального бюджета. На избавление от китайского оборудования потребуется выделить ещё более $3 млрд в дополнение к уже выделенным $1,9 млрд, сообщила Конгрессу председатель Федеральной комиссии по связи (FCC) Джессика Розенворсель (Jessica Rosenworcel).

 Источник изображения: huawei.com

Источник изображения: huawei.com

В письме председателю сенатского комитета по торговле Марии Кантвелл (Maria Cantwell) глава FCC отметила, что её ведомство сможет обеспечить финансирование всех «обоснованных и подтверждённых смет расходов в одобренных заявках, [но] Программе по возмещению потребуется примерно $4,98 млрд, что отражает дефицит в $3,08 млрд относительно выделенных $1,9 млрд».

Поскольку спрос превышает ту сумму, которую FCC предписали выделить на компенсацию расходов за отказ от китайского оборудования, ведомству пришлось в приоритетном порядке удовлетворять заявки от компаний, у которых «два миллиона или менее» клиентов. И это, отметила глава FCC, не очень хорошо, поскольку для провайдеров приближается крайний срок подачи заявок.

Вашингтон годами заявлял, что китайское сетевое оборудование представляет угрозу национальной безопасности США, но обвинений не конкретизировал, а Huawei и ZTE их отвергали. Америка также оказывала давление на своих торговых партнёров и политических союзников, вынуждая их следовать её примеру. Первой сдалась Великобритания, заблокировавшая эксплуатацию оборудования Huawei и потребовавшая исключить его из проектов по развёртыванию сетей 5G к 2027 году. Германия, которой США, по некоторым сведениям, пригрозили сократить передачу разведданных, заявила в апреле, что инициирует проверку китайского 5G-оборудования на предмет угроз нацбезопасности, хотя ранее Берлин настаивал на своём праве самостоятельно принимать подобные решения.

 Источник изображения: Maxwell Fury / pixabay.com

Источник изображения: Maxwell Fury / pixabay.com

Во всех трёх странах присутствие китайского телекоммуникационного оборудования, и в первую очередь систем Huawei, до сих пор остаётся значительным, а отказ от него займёт несколько лет и потребует значительных вложений. Около 41 % 4G-оборудования в Великобритании носит марку Huawei, подсчитали недавно в Strand Consult, и значительное количество 5G-оборудования у китайских поставщиков продолжают закупать крупные европейские страны: Австрия, Германия, Испания, Италия, Польша и Португалия.

США инициировали кампанию по отказу от китайской продукции ещё в 2020 году, но принятые ещё тогда нормы не соблюдаются до сих пор — запрещённую продукцию Huawei и ZTE продолжает закупать для собственных нужд даже правительство страны, да и чиновники на местах так и не удосужились сменить политику госзакупок. Тем временем отраслевая ассоциация американских провайдеров направила госпоже Розенворсель письмо, в котором отметила «неотложность и трудности», с которыми им пришлось столкнуться при реализации программы. В документе подчёркивается, что многие из них являются единственными операторами в сельской местности, и они не смогут провести замену «ненадёжного» оборудования и продолжать оказывать услуги связи, если федеральная компенсация расходов так и останется на отметке менее 40 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлена Midjourney V7 — ИИ-генератор изображений стал идеально понимать запросы и поразил качеством 2 ч.
Соавтор Dishonored «с радостью» бы взялся за Dishonored 3, но есть нюанс 3 ч.
ООН: ИИ уничтожит почти половину рабочих мест к 2033 году 3 ч.
Визг шин, рёв двигателей и атмосфера 90-х: гоночная игра #Drive Rally устремилась к выходу из раннего доступа 5 ч.
Inzoi установила новый рекорд скорости продаж для Krafton— игру раскупают быстрее, чем PUBG 5 ч.
«Буду плакать слезами счастья»: датамайнеры Apex Legends заявили, что Titanfall 3 жива и выйдет в 2026 году 7 ч.
ИИ впервые стал студентом вуза — Венский университет прикладного искусства зачислил систему Flynn 7 ч.
Бенчмарк MLPerf показал, что ускорители AMD Instinct не уступают NVIDIA H200 7 ч.
Россия заняла четвёртое место по размеру аудитории в Kingdom Come: Deliverance 2, хотя игра в стране даже не продаётся 8 ч.
Трамп заявил, что сделка с TikTok близка к заключению, и тарифы могут пригодиться в переговорах с Китаем 11 ч.
Российская компания iRU начала выпускать материнские платы для процессоров AMD и Intel 10 мин.
Тайваньский производитель серверов Wistron инвестирует $50 млн в производство в США на фоне новых тарифов Дональда Трампа 34 мин.
Китайская Loongson анонсировала восьмиядерный процессор для ноутбуков с поддержкой 4K и PCIe 3.0 37 мин.
Испанская Sateliot привлекла €70 млн европейских инвесторов на спутниковый Интернет вещей 46 мин.
Каждый пятый проданный в России в этом году смартфон выпустила Xiaomi, но заработала больше всех Apple 2 ч.
В Европе установили самый мощный в мире ветрогенератор — мощностью 21,5 МВт и диаметром 276 м 3 ч.
McLaren заполучила арабские инвестиции и скоро может прийти к выпуску электромобилей 3 ч.
Российские операторы получат низкие частоты для 5G не раньше 2029 года — сейчас диапазон занят телевещателями 3 ч.
Рост российского рынка IT встал на паузу — заказчики ждут возвращения зарубежных разработчиков 4 ч.
G.Skill представила самые быстрые в мире 64-Гбайт модули памяти для ПК 4 ч.