реклама
Новости Hardware

Репортаж со стенда MSI на выставке Computex 2023: игровые комплектующие и периферия

Компания MSI помимо ноутбуков, компьютеров и мониторов представила на выставке Computex 2023 множество различных комплектующих и периферии. Среди новинок оказалась масса крайне интересных новинок, например, скоростной SSD с PCIe 5.0 с огромным кулером, материнская плата с портами «наизнанку», новые СЖО и другое.

Твердотельный накопитель Spatium M570 Pro компания MSI впервые продемонстрировала ещё в начале года, однако с тех пор он значительно изменился. Если изначально его скорость чтения достигала лишь 12 000 Мбайт/с, то теперь он способен обеспечить до 14 520 Мбайт/с — всё благодаря применению более быстрой флеш-памяти. Скорость последовательной записи при этом превышает 12 Гбайт/с. Кроме того MSI показала RAID-массив из двух таких SSD, который обеспечил скорость до 23 Гбайт/с.

SSD с PCIe 5.0 отличаются горячим нравом, а потому требуют особого подхода к охлаждению. Чтобы избежать снижения производительности MSI оснастила Spatium M570 Pro кулером Frozr+ с небольшим вентилятором, что позволяет снизить температуру на 30 °С по сравнению с SSD без охладителя. Ещё была показана версия без вентилятора, с массивным радиатором — он способен уменьшить температуру на 20 °С.

Показаны были и другие SSD — ассортимент компании MSI включает множество твердотельных накопителей, от бюджетных моделей с SATA, до новейших с PCIe 5.0.

Другим интереснейшим экспонатом на стенде MSI стала материнская плата Project Zero и одноимённая система на её основе. Особенностью данной платы является то, что различные разъёмы расположены на её тыльной стороне. Таким образом упрощается прокладка кабелей внутри ПК и обеспечивается аккуратный внешний вид системы. На лицевой стороне платы остались лишь процессорный сокет, разъёмы PCIe, слоты M.2 и слоты для оперативной памяти.

Представила MSI и элегантное решение проблемы оплавления разъёмов питания 12VHPWR у видеокарт. Напомним, что ранее многие владельцы видеокарт GeForce RTX 4090 столкнулись с оплавлением коннекторов питания, и расследование NVIDIA показало, что проблема заключается в том, что пользователи не до конца вставляли разъём питания в коннектор. Заметить это не так просто — и разъём, и коннектор чёрные. MSI решила проблему очень просто и элегантно: сделала контакты жёлтыми, и теперь сразу видно, полностью вставлен коннектор или есть зазор.

Уделила MSI и внимание видеокартам. В основном компания демонстрировала уже выпущенные модели, включая флагманские GeForce RTX 4090 Suprim Liquid X и Suprim X.

Кроме того, была представлена новая модель GeForce RTX 4070 Ti Gaming X Slim, которая отличается сравнительно компактной системой охлаждения — она занимает лишь два слота расширения, что по современным меркам для карты такого класса действительно немного.

И ещё на стенде MSI можно было вживую увидеть нереференсную GeForce RTX 4060, которая поступит в продажу в следующем месяце. Новинка MSI GeForce RTX 4060 Ventus 2X обладает весьма компактными габаритами.

Интересным дополнением к видеокартам стала демонстрация концептуальных систем охлаждения, которые разрабатывает MSI. Например, решение DynaVC представляет собой испарительную камеру с интегрированными тепловыми трубками, а Arctic Blast использует термоэлектрический преобразователь.

Представила MSI на своём стенде и необслуживаемые системы жидкостного охлаждения Coreliquid. Было показана флагманская СЖО Coreliquid S360 с большим 360-мм радиатором, тремя вентиляторами и встроенным в крышку помпы IPS-дисплеем, на котором отображается различные показатели ПК либо изображения.

А новые модели Coreliquid E240 и E360 являются более бюджетными решениями для массового пользователя. Новинки оснащены RGB-подсветкой, а крышка помпы сделана поворотной, чтобы логотип MSI можно было установить в горизонтальное положение. СЖО поддерживают самые современные процессоры AMD в исполнении Socket AM5 и Intel в исполнении LGA 1700.

Представила MSI и новый корпус — MPG GUNGNIR 300. Он обладает сетчатой передней панелью, что положительно скажется на вентиляции, и поддерживает системы жидкостного охлаждения с радиаторами до формфактора 360 мм. Интересной особенностью новинки является универсальный кронштейн для видеокарты, в который карты устанавливаются без инструментов, а также их можно разместить как традиционно горизонтально, так и вертикально, лицевой стороной к стенке корпуса.

Ещё MSI показала готовые игровые ПК. Например, решения семейства MEG предлагают процессоры вплоть до Core i9-13900K и видеокарты вплоть до GeForce RTX 4090, то есть самые мощные решения из доступных на рынке.

Есть и более доступные варианты. Например, был показан готовый ПК серии MSI MPG с процессором Core i7-13700K и видеокартой GeForce RTX 4080. В обоих готовых ПК применяются системы жидкостного охлаждения.

Из сетевого оборудования MSI показала мощный роутер, скоростной Wi-Fi-адаптер для ПК и Mesh-систему. Последняя называется MRAX60 и обладает пропускной способностью 6000 Мбит/с. Уникальная конструкция антенн в сочетании и прочие технологии обеспечат полный охват даже большого дома на максимальной скорости. При этом устройства выглядят очень элегантно и будут предлагаться в разных цветах, так что их получится удачно вписать в интерьер.

Игровой роутер RadiX 6600 уже продаётся, в том числе в России, и предлагает поддержку Wi-Fi 6E. Он обеспечивает работу в трёх диапазонах: 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц. А пропускная способность составляет 6600 Мбит/с.

Адаптер AXE5400 наделит ПК поддержкой Wi-Fi 6E и обеспечит пропускную способность до 5400 Мбит/с.

Наконец, не забыла MSI о геймерской периферии. Компания показала игровую механическую клавиатуру Vigor GK71 Sonic на линейных переключателях собственной разработки MSI Sonic Red. По заверениям компании, они обеспечивают плавный и мгновенный отклик, имея усилие нажатия всего в 35 г.

Игровая мышь MSI Clutch GM51 Lightweight Wireless получила высококлассный оптический сенсор PixArt PAW-3395 с разрешением до 26 000 DPI и переключатели Omron с выносливостью в 60 млн кликов. Отличительной особенностью новинки является сниженный вес — всего 85 грамм. Время автономной работы достигает 150 часов.

А игровая гарнитура MSI Immerse GH40 ENC является первой с алгоритмом активного шумоподавления (ENC). Новинка обеспечивает чистый объёмный звук, а также способна записывать или передавать чистый звук с микрофона.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Death Stranding 2: On the Beach появится функция пропуска боссов — она превращает игру в визуальную новеллу 2 ч.
Zenless Zone Zero от разработчиков Genshin Impact выйдет на Xbox Series уже в июне 13 ч.
Сфера ИИ заинтересовалась малыми языковыми моделями — они дешевле и эффективнее больших в конкретных задачах 14 ч.
YouTube против цифровой зависимости — пользователи смогут вводить самоограничение на просмотр Shorts 15 ч.
Новая статья: The First Berserker: Khazan — дёшево, но по-хорошему сердито. Рецензия 13-04 00:03
Новая статья: Gamesblender № 721: новый шанс для Deus Ex, Switch 2 и цены, скандальное ИИ-демо Quake II 12-04 23:30
Marathon вышла из тени — дата выхода, много геймплея и короткометражка от оскароносного режиссёра 12-04 22:03
В Telegram появились групповые звонки на 100 человек со сквозным шифрованием — пока в тестовом режиме 12-04 21:16
Объём экспорта российского ПО в 2024 году рухнул в полтора раза, но это не точно 12-04 15:07
Более трети российских компаний удаляют персональные данные вручную 12-04 12:56
Энергопотребление ЦОД к 2030 году вырастет более чем вдвое: из-за ИИ придётся сжигать больше угля и газа 2 ч.
На 40 % быстрее и дешевле обычного интернета: Google предложила компаниям доступ к своей сетевой инфраструктуре планетарного масштаба 4 ч.
Apple сохраняет высокие темпы миграции производства за пределы Китая 4 ч.
AR-гарнитура Apple Vision Pro 2 получит два ключевых улучшения по сравнению с моделью текущего поколения 4 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Apple iPhone 16e: я экономить буду! 12 ч.
ИИ-агенты под присмотром: Google Distributed Cloud заработает на on-premise платформах NVIDIA Blackwell DGX/HGX 12 ч.
Пошлины на ввоз в США смартфонов, ноутбуков и другой электроники всё равно введут — через месяц или два 13 ч.
ЕС пригрозил обложить американские компании налогами в случае провала переговоров с Трампом 15 ч.
Объём телеком-рынка в России в 2024 году превысил 2,1 трлн руб., а трафик вырос со 151,52 Эбайт до 188,53 Эбайт 21 ч.
Biostar представила индустриальный компьютер MX-X7433RE на базе Intel Amston Lake 21 ч.
Включить темный режим