реклама
Новости Hardware

Капитальные затраты полупроводниковой отрасли в этом году упадут на 14 % после двух лет роста

Пандемия послужила неплохим стимулом для развития полупроводниковой отрасли, производители чипов в результате нарастили свои капитальные затраты в 2021 году на 35 % и по инерции увеличили их на 15 % в 2022 году, но текущий год будет характеризоваться снижением данной статьи расходов в среднем на 14 %, как ожидают эксперты IC Insights. Больше всего от коррекции пострадает сегмент производства микросхем памяти.

 Источник изображения: UMC

Источник изображения: UMC

Если в среднем производители микросхем памяти должны будут снизить свои капитальные расходы по итогам 2023 года на 19 %, то лидер рынка в лице Samsung Electronics вообще обойдётся без подобных мер, сохранив их на уровне прошлого года — $40,2 млрд. Прочим производителям памяти придётся отчасти компенсировать такое упорство главного конкурента довольно значительными сокращениями капитальных затрат. В частности, SK hynix снизит их на 50 %, а Micron Technology урежет капитальные расходы на 42 % по сравнению с прошлым годом. Впрочем, в случае с Samsung стабильность расходов отчасти компенсируется тем, что в 2022 году они выросли всего на 5 %, тогда как SK hynix добавила все 36 %, а Micron Technology увеличила профильный бюджет на 24 %.

 Источник изображения: IC Insights

Источник изображения: IC Insights

Лидер контрактного сегмента TSMC в 2021 году подняла капитальные затраты на внушительные 75 %, в 2022 году ограничилась 21 %, а по итогам текущего года будет вынуждена снизить их на 12 % до $32 млрд. Это всё равно внушительная сумма на фоне большинства конкурентов, и если Samsung свои затраты на этом направлении не выделяет, то UMC будет вынуждена в этом году урезать их на 2 % до $3,0 млрд, а GlobalFoundries сократит капитальные расходы на 27 % до $2,3 млрд. Зато в прошлом году она увеличила их на 77 %, стремясь максимально удовлетворить спрос на чипы со стороны автомобильного сегмента, а в 2021 году рост был почти трёхкратным. Китайская SMIC, которую не первый год «штормит» из-за западных санкций, попытается сохранить капитальные затраты на уровне прошлого года — $6,4 млрд. В среднем по контрактному сектору снижение капитальных расходов в этом году составит 11 %.

Компании, сочетающие разработку и самостоятельное производство компонентов, свои капитальные расходы в этом году в среднем урежут на 7 %, причём Intel на правах одного из лидеров отличится снижением на 19 % до уровня $20 млрд, несмотря на амбициозные планы по наращиванию производственных мощностей и освоению новых литографических технологий. Texas Instruments увеличит свои капитальные затраты на 43 % до $4 млрд, STMicroelectronics достигнет этой же суммы повышением затрат на 14 % по сравнению с прошлым годом, а Infineon Technologies свои профильные расходы повысит на 34 % до $3,2 млрд. Все три компании в известной степени получают выгоду от роста спроса на автомобильные компоненты, поэтому не стесняются вкладываться в новые производственные мощности.

Кстати, до 60 % всех капитальных затрат в отрасли в этом году придётся на три компании: TSMC, Intel и Samsung Electronics. До 30 % затрат отрасли формируют компании, специализирующиеся на контрактном производстве чипов. Не попавшие в список из 11 лидеров компании в среднем сократят свои капитальные расходы в этом году на 17 %, а общее снижение по отрасли достигнет 14 %. Статистика показывает, что за каждым пиком в росте капитальных расходов в полупроводниковой отрасли следует год или два снижения, поэтому вряд ли после столь серьёзного вызванного пандемией скачка всё ограничится снижением затрат лишь в 2023 году.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Inzoi установила новый рекорд скорости продаж для Krafton— игру раскупают быстрее, чем PUBG 34 мин.
«Буду плакать слезами счастья»: датамайнеры Apex Legends заявили, что Titanfall 3 жива и выйдет в 2026 году 2 ч.
ИИ впервые стал студентом вуза — Венский университет прикладного искусства зачислил систему Flynn 2 ч.
Бенчмарк MLPerf показал, что ускорители AMD Instinct не уступают NVIDIA H200 3 ч.
Россия заняла четвёртое место по размеру аудитории в Kingdom Come: Deliverance 2, хотя игра в стране даже не продаётся 4 ч.
Трамп заявил, что сделка с TikTok близка к заключению, и тарифы могут пригодиться в переговорах с Китаем 6 ч.
Amazon добавила ИИ-функцию кратких обзоров книг Kindle, но предупредила о спойлерах 9 ч.
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 14 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 14 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 15 ч.
Parasail привлекла $10 млн стартового капитала и выступила «агрегатором ускорителей» с парком чипов больше, чем у Oracle 12 мин.
У российских производителей электроники простаивает половина цехов из-за бурного роста дешёвого контрактного производства 26 мин.
Богатейшие люди мира за день потеряли $208 млрд из-за новых пошлин США 60 мин.
Cyclotech начала тесты проворного летающего автомобиля с роторными «бочонками» вместо пропеллеров 2 ч.
NVIDIA может переключиться на выполнение заказов только из Китая в преддверии усиления санкций США 2 ч.
Zalman CNPS14X Duo Black — универсальный кулер для мощных процессоров 2 ч.
Вскоре SpaceX впервые запустит Starship на б/у ускорителе Super Heavy 2 ч.
Tenstorrent представила ИИ-ускорители Blackhole на архитектуре RISC-V 3 ч.
Один из крупнейших производителей серверов в мире анонсировал локализацию в США после повышения Трампом пошлин 3 ч.
Jabil представила оптические трансиверы для 1,6-Тбит/с сетей 3 ч.