реклама
Смартфоны

Обзор смартфона TECNO POVA 5: чуть меньше экстрима

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

TECNO POVA 5 получил ту же аппаратную платформу, что и TECNO POVA 4 Pro, – MediaTek Helio G99. Спустя год она уже не так выделяется на фоне конкурентов, но все равно остается вполне актуальной в сегменте до 20 тысяч рублей.

MediaTek Helio G99 состоит из восьми вычислительных ядер: двух ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,2 ГГц и шести ARM Cortex-A55 с частотой 2,0 ГГц. За графику отвечает ARM Mali-G57 MC2 с тактовой частотой 950 МГц. Технологический процесс — условно 6 нм. 5G-модем отсутствует.

По производительности уровень ожидаемый – TECNO POVA 5 находится в общей группе со всеми конкурентами. В этом сегменте все на удивление плотно — никто, по сути, не выделяется. Производительности TECNO POVA 5 достаточно, чтобы система шустро работала, интерфейс не тормозил и запускались любые игры из Play Market. Не всегда на максимальных настройках, но работают они стабильно.

При этом проблемы с троттлингом отсутствуют. Нет даже каких-то поправок на «статистическую погрешность» и просадок более 3 %. В ресурсных тестах тактовая частота процессора, по сути, не понижается. Смартфон выдает стабильный уровень под нагрузкой на длительных промежутках времени.

TECNO POVA 5 предлагается в российской рознице с 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X и флеш-накопителями на 128 или 256 Гбайт. Энергонезависимая память расширяется при помощи карточки MicroSD емкостью до 512 Гбайт, причем для ее размещения выделен собственный слот, жертвовать одной из SIM-карт не придется.

Связь и беспроводные коммуникации

5G-модем в TECNO POVA 5 отсутствует. LTE-модем, естественно, есть — и работает уверенно. Максимальная скорость — невысокая (модем поддерживает LTE Cat.4), зато все необходимые для работы в РФ диапазоны есть в списке.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Остальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, спутниковая навигация с поддержкой основных систем (GPS с A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo) и NFC.

Камера

В TECNO POVA 5 установлена двойная тыльная камера, в которой непосредственно за съемку отвечает только один модуль на 50 мегапикселей, а вторая камера (разрешением 0,08 мегапикселя) помогает при искусственном размытии.

В главной камере используется 50-мегапиксельный сенсор, выполненный по схеме Quad Bayer. Согласно приложению Device Info HW, это Hynix Hi-5021, но официального подтверждения этой информации нет, так что не будем давать здесь физические параметры сенсора, поскольку производитель их не указывает. Камера снабжена фазовым автофокусом и оптикой с высокой светосилой — f/1,6. Фокусное расстояние стандартное: примерно 26 эквивалентных миллиметров. Оптического стабилизатора нет.

Слева — картинка с разрешением 12,5 Мп, справа — 50 Мп

По умолчанию камера снимает с разрешением 12,5 мегапикселя (4064 × 3048), но в любой момент можно переключиться в режим съемки с задействованием каждого субпикселя — и получать картинку с разрешением 50 мегапикселей (8160 × 6120). Примеры — выше. Отмечу, что при этом заметно повышается детализация, но нельзя применять расширение динамического диапазона (HDR) — это бьет по контрастным сценам, поскольку естественного динамического диапазона небольшому сенсору недостает.

Cлева — снимок со стандартным фокусным расстоянием, справа — с двукратным гибридным зумом

Как это обычно и бывает в камерах с Quad Bayer-сенсором, здесь есть возможность съемки не только со стандартным фокусным расстоянием, но с двукратным зумом. Используется так называемый «гибридный» зум – делается снимок с максимальным разрешением, затем от него берется кроп на 12,5 мегапикселя с программной доработкой.

Качество съемки со стандартным фокусным расстоянием можно охарактеризовать как неплохое. При хорошем освещении мы получаем достаточно высокую детализацию при отсутствии шумов. Как я уже отмечал выше, динамический диапазон у камеры по умолчанию невысокий, но при постобработке удается до определенной степени выправить ситуацию. Правда, не полностью – пересветы в контрастных сценах случаются, равно как и излишне «заваленные» тени. При слабом освещении главная камера справляется уже с трудом: несмотря на высокую светосилу, мы имеем высокий процент смаза, если не использовать специальный ночной режим с многокадровой склейкой. Интересно, что при съемке с повышенным разрешением вероятность сделать резкий кадр — выше. Дело, видимо, не только в естественном смазе, но и в излишне активной работе шумоподавления, убирающего вместе с шумами уже и часть деталей.

Еще более любопытно, что с зумом смартфон в вечерних или ночных условиях снимает стабильнее. Вероятно, из-за дополнительного повышения контурной резкости снимки выглядят в среднем резче. Днем же дополнительная контурная резкость, наоборот, лишний раз бросается в глаза — изображение теряет в естественности. Также становятся заметны шумы (даже при идеальном освещении) и почему-то проявляются проблемы с резкостью по краям: изображение словно слегка «плывет», что несколько удивляет – все-таки мы говорим о программном зуме, а не о естественном широком угле.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

При активации ночного режима смартфон позволяет делать резкие (пусть и не слишком естественные по характеру из-за завышенных резкости с насыщенностью) снимки. Соблюдается баланс цветов и теней, источники света в кадре выглядят естественно. В кромешной темноте на TECNO POVA 5 не поснимаешь, но в условиях ночного города – вполне.

Как обычно у TECNO, портретный режим разделен: есть возможность снимать и с использованием настраиваемого бьютификатора, и с искусственным боке — в двух разных режимах, получивших название «Красота» и «Портрет» соответственно. Либо бьютификатор без размытия, либо размытие без бьютификации. Выше — примеры работы в обоих режимах. В режиме «Красота» в итоге картинка получается очень плоской, без разделения планов (рисовать естественное боке сенсор не готов), в режиме «Портрет» нельзя подрихтовать недостатки кожи. Зато в портретном режиме появились световые эффекты: часть из них кажутся странными (вроде помещения модели на однотонный фон), часть – вполне хороша (вроде цветных «бликов» в кадре). Отделяется объект от фона немного неряшливо – выбившиеся прядки или даже какой-то паразитный блик могут сильно повлиять на эффект.

Интерфейс приложения камеры TECNO POVA 5

Приложение камеры реализовано стандартным образом — горизонтальная карусель режимов, дополнительные вызываются вытягиванием подменю от нижней кромки. Набор режимов весьма обширен: есть и склейка клипов по шаблону («Пленка»), и «профессиональный» режим с ручными настройками, и возможность съемки сразу на тыльную и фронтальную камеры, и некоторые другие форматы.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением 2K (2560 × 1440), с частотой до 30 кадров в секунду. Есть не очень эффективная цифровая стабилизация, зато она работает при любом разрешении. Есть дополнительные режимы: смартфон позволяет снимать видео с искусственным боке и портретное видео с бьютификацией — как и в случае с фото, это два отдельных режима, и оба они доступны только с разрешением 720p.

Фронтальная камера представляет собой одинарный модуль с 8-мегапиксельным сенсором и объективом светосилой f/2,0. Автофокуса нет, зато есть вспышка — не экранная, а светодиодная, вынесенная в рамку над дисплеем. Доступна съемка видео в разрешении 2К, есть бьютификация и размытие заднего плана (как и в случае с тыльной камерой, это раздельные опции). Качество съемки среднее, в портретном режим объект отделяется от фона грубо.

#Автономная работа

TECNO POVA 5 получил аккумулятор емкостью 22,8 Вт·ч (6000 мА·ч, 3,8 В). Для смартфона с ЖК-экраном диагональю под 6,8 дюйма это не то чтобы запредельно много. То есть весь день на одном заряде смартфон почти наверняка проработает, но только если не нагружать его беспрерывно – каким-то уникальным марафонцем POVA 5 не оказывается. К примеру, POVA 3 нес в себе аккумулятор на 7000 мА·ч, что отправляло гаджет в чуть иную лигу. Но и так тоже вполне неплохо.

В тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi, TECNO POVA 5 продержался 12,5 часа. Для смартфона с ЖК-экраном это скорее хорошо, но в сравнении с гаджетами, получившими OLED-дисплеи, – не очень.

Для зарядки используется порт USB Type-C, мощность комплектного зарядного устройства составляет 45 Вт. Серьезная мощность по меркам аппаратов этого класса: полностью смартфон заряжается за час с небольшим, что для гаджета с батареей такой емкости — отличный показатель. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

TECNO POVA 5 не то чтобы предает идеалы серии, где все ставки делаются на связку «огромные экран + батарея», но стремится к повышенной универсальности. В принципе, он продолжает дело POVA 4, но на новом уровне. Экран стал еще меньше (пусть он и по-прежнему огромный – 6,78 дюйма), разрешение теперь стабильно – Full HD, частота – 120 Гц. Эти параметры как раз оказывают влияние на автономность, а ведь батарея тоже чуть уменьшилась по сравнению с показателями первых трех поколений POVA. Да, это все еще большой и долгоиграющий смартфон, но уже совсем без экстремального перекоса – теперь это скорее универсальная молодежная модель, привлекающая уже не столько этим сочетанием, сколько дизайном и весьма высокой для своего класса производительностью.

Достоинства:

  • большой ЖК-дисплей с Full HD-разрешением и частотой обновления 120 Гц;
  • хорошая автономность и реально быстрая зарядка;
  • интересный дизайн;
  • много оперативной памяти (с возможностью ее расширения);
  • достойная производительность + качественное охлаждение;
  • емкие накопители в сочетании с поддержкой карты памяти.

Недостатки:

  • портретный режим и бьютификация разделены (причем первый работает не всегда корректно);
  • нет ни расширенного угла, ни оптического зума, ни макрокамеры;
  • холодная и не слишком точная цветопередача дисплея;
  • смартфон очень большой и тяжелый;
  • очень много предустановленного софта в оболочке.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 13 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 13 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 14 ч.