реклама
Новости Software

Microsoft прекратит продлевать лицензии на ПО компаниям из России после 30 сентября

Срок действия лицензий Microsoft на продукты и решения для корпоративных клиентов в России завершается 30 сентября, и продлить их дальше будет невозможно, сообщил Forbes со ссылкой на письмо службы поддержки Microsoft Online Services одному из клиентов. По мнению экспертов, невозможность обновлять ПО несёт угрозу общей безопасности корпоративных сетей и станет большим стимулом для роста активности пиратов.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

«Microsoft приостанавливает запуск новых продуктов, продажу сервисов и многие другие аспекты своей деятельности в России в соответствии с санкциями со стороны Евросоюза, Великобритании и США», — сообщили Forbes в компании.

По оценкам директора по продуктам «МойОфис» Евгения Фенюшина, продуктами Microsoft пользуются 70–90 % российских клиентов. Эти цифры в целом подтверждает источник Forbes в IT-отрасли, оценивающий долю Microsoft в госсекторе, в компаниях с госучастием и среди корпоративных клиентов в 80 %. «Ещё год назад мы говорили о 90 %. Два года назад — о 95-96 %», — отметил он.

Microsoft поставляет различные продукты: операционные системы (ОС), офисные, специализированные и инфраструктурные решения, говорит директор департамента продуктовой поддержки бизнеса ГК Softline Дмитрий Мирошник: «В специализированных продуктах замена на российские аналоги возможна без особых трудностей. В остальных категориях есть сложности».

Доля Microsoft в сегменте ОС остаётся преобладающей — около 80 %, российские альтернативы — «Астра», «Ред ОС» и «Базальт», а в офисных продуктах её доля составляет 50–60 % (альтернативы — «МойОфис» и «Р7»), рассказал эксперт, отметив, что в области инфраструктурных решений и серверных ОС, в том числе систем управления базами данных (СУБД), Microsoft тоже занимает значительную долю рынка. По его словам, это критическая часть инфраструктуры, и замена на отечественные аналоги в этом сегменте будет производиться долго.

Отказ от предоставления обновлений крайне негативно отразится на работоспособности и безопасности рабочих станций, считает руководитель направления перспективных исследований ГК «Астра» Роман Мылицын. «По статистике, новое вредоносное ПО попадает в сеть уже буквально на второй-третий день после появления информации об уязвимости. Для рядовых пользователей это, может, не так важно, но для организаций — критичный момент», — говорит эксперт. Среди трудностей импортозамещения он выделил интеграцию между собой десятков и сотен различных решений. Зачастую специализированное ПО существует только в версиях для Windows, поэтому большей проблемой может стать поиск совместимого ПО с аналогичной функциональностью, а не переход на другую ОС.

Также может обостриться проблема с использованием организациями пиратского софта, считают эксперты. «Навык работы с пиратским ПО очень силен в стране. И если крупнейшие компании имеют уже сформированные практики и политики по работе с лицензионным ПО, то средний и малый бизнес, а также частные лица в массе своей спокойно возвратятся к пиратской форме потребления», — говорит архитектор IT-инфраструктуры практики «Стратегия трансформации» компании «Рексофт Консалтинг» Александр Чёрный. Пираты будут активнее копировать и распространять нелицензированный софт, а также будут появляться серые схемы активации ОС Windows, считают эксперты департамента Digital Risk Protection F.A.С.С.T.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple оспорила требование Великобритании создать в iCloud бэкдор для спецслужб 44 мин.
Российский бизнес скоро сможет работать с криптовалютами полностью легально — первые подробности грядущего ЭПР 2 ч.
Сооснователь Arkane раскрыл подробности отмены Half-Life 2: Episode 4 2 ч.
Microsoft закроет свою китайскую компанию Wicresoft и уволит тысячи сотрудников 4 ч.
DeepSeek придумал, как повысить эффективность ИИ-моделей с помощью самообучения 4 ч.
Neverwinter Nights 2: Enhanced Edition теперь полностью совместима со Steam Deck, хотя до сих пор официально не анонсирована 4 ч.
Marathon готовится выйти из тени — тизер-трейлер и анонс геймплейной демонстрации нового шутера от создателей Halo и Destiny 7 ч.
В Екатеринбурге пройдёт мероприятие PG BootCamp Russia 2025 для специалистов в области СУБД PostgreSQL 7 ч.
Apple оставила приложение TikTok в американском App Store по требованию генерального прокурора 11 ч.
Симулятор выживания в мире парящих островов Lost Skies готовится к выходу в раннем доступе Steam — дата уже установлена 17 ч.
Nothing рассказала, когда представит недорогой смартфон CMF Phone 2 Pro 33 мин.
Роскомнадзор может ограничить работу иностранных хостинг-провайдеров 4 ч.
Apple отправила несколько самолётов iPhone и гаджетов из Индии и Китая, чтобы успеть до повышения пошлин в США 4 ч.
Министерство энергетики США приглашает строить ЦОД на своих землях — но могут помешать новые пошлины 5 ч.
Акции Sony, Nintendo и других японских компаний обвалились из-за повышения пошлин в США 6 ч.
В отрасли ЦОД готовятся к резкому росту цен на серверы из-за торговой политики Трампа 6 ч.
Комплект для ИИ-разработчиков AAEON NV8600-Nano содержит модуль NVIDIA Jetson Orin Nano 7 ч.
Госзаказчиков в РФ могут обязать закупать серверы по 100 % предоплате 7 ч.
Google, Meta, Microsoft и Amazon намерены закупать «зелёную» сталь для своих ЦОД 8 ч.
Один из клиентов Tesla пожаловался на удорожание электрических грузовиков Semi 9 ч.