реклама
Программное обеспечение

Обзор 15 эмуляторов ПК и игровых приставок для Android: выбираем лучший

⇣ Содержание

Продолжаем наши регулярные раскопки интересного софта для платформы Android. Сегодня в фокусе — бесплатные программные продукты, позволяющие на мобильном устройстве эмулировать работу различной техники, от персональных компьютеров и игровых консолей до раритетных электронных вычислительных машин и карманных ПК. Такие приложения будут интересны как стремящимся быть на острие прогресса гикам, так и ностальгирующим по эпохе расцвета IT-индустрии пользователям.

 Источник изображения: macrovector_official / freepik.com

Источник изображения: macrovector_official / freepik.com

Перед тем как перейти непосредственно к обзору, позволим себе сделать небольшое отступление и сфокусировать внимание на некоторых важных, на наш взгляд, моментах. Во-первых, при работе с эмуляторами необходимо учитывать специфику подобного ПО и быть готовым к сложностям при его настройке. Во-вторых, нужно понимать, что они эмулируют только аппаратную часть того или иного устройства, для полноценной работы которого необходим соответствующий софт в виде подключаемых к эмулятору образов дисков или игровых картриджей, использование которых может быть защищено авторским правом. Ну и наконец, в-третьих, не стоит ждать от мобильных эмуляторов чудес в плане производительности, особенно на Android-смартфонах бюджетного уровня, априори не предназначенных для серьёзных нагрузок и решения ресурсоёмких задач, к коим относится эмуляция устройств.

#BkEmu

Сайт программы: github.com/3cky/bkemu-android

Эмулятор семейства PDP-11-совместимых советских 16-разрядных домашних компьютеров «Электроника БК-0010.01/БК-0011М» с открытым исходным кодом. Поддерживает эмуляцию различных конфигураций ЭВМ, загрузку и сохранение образов программ в формате КУВТ-86 (расширение BIN), а также монтирование образов гибких магнитных дисков в форматах IMG/BKD (800 кбайт) и жёстких дисков в форматах IMG/HDI. Для удобства управления игровыми приложениями предусмотрен виртуальный экранный джойстик.

#Bochs

Скачать в Google Play

Эмулятор ПК различных аппаратных конфигураций. Может эмулировать разные процессоры AMD и Intel, чипсеты, аудио-, видео- и сетевые карты. Предусмотрены инструменты для управления дисковыми накопителями, объёмом оперативной памяти виртуального компьютера и конфигурирования слотов материнской платы. В окружении Bochs можно запускать DOS, Windows, Linux и прочие операционные системы, радость созерцания которых на экране смартфона может омрачить неторопливая работа эмулятора. Помимо медленной эмуляции есть нарекания по поводу стабильности функционирования Bochs — программа часто сбоит и при всей своей навороченности производит впечатление «сырого» продукта.

#Dolphin Emulator

Сайт программы: dolphin-emu.org

Эмулятор двух игровых консолей от Nintendo — GameCube и Wii с поддержкой геймпадов и большинства игр для обеих платформ. Продукт ведёт свою историю с 2003 года, с 2008 года активно развивается как проект с открытыми исходными кодами. Отличительной особенностью Dolphin Emulator является внушительное количество настроек, позволяющих гибко сконфигурировать эмулятор для обеспечения плавной работы игровых приложений. Поддерживается работа с образами и файлами форматов GCM, ISO, GCZ, CISO, WBFS и WAD. Упоминания также заслуживают встроенные средства логирования ошибок, позволяющие в случае некорректной работы программы выявить и устранить причины возникновения сбоев.

#DOS.Zone

Сайт программы: dos.zone

Один из самых простых и удобных в использовании мобильных эмуляторов среды DOS. Приложение DOS.Zone функционирует в связке с одноимённым онлайновым сервисом, предоставляющим бесплатный доступ к внушительной коллекции игр для упомянутой операционной системы. Геймерам доступны такие культовые хиты игровой индустрии, как DOOM, Duke Nukem 3D, Grand Theft Auto, Heroes Of Might And Magic II, The Need for Speed, Wolfenstein 3D и другие. Все игры запускаются в один клик — никаких телодвижений с поиском и копированием образов в память смартфона делать не нужно. Доступных настроек — необходимый минимум, есть функции постановки эмулятора на паузу и масштабирования экрана.

#Emu2600 XL

Сайт программы: pentawire.altervista.org

Эмулятор игровой консоли Atari Video Computer System (Atari 2600), которая пользовалась огромной популярностью у геймеров в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Программа создана с прицелом на рядового пользователя, а поэтому имеет минимум настроек. Из особенностей Emu2600 XL отметим поддержку подключаемого к смартфону периферийного оборудования, такого как геймпады и джойстики, и возможность загрузки образов игровых картриджей, упакованных в ZIP-архивы.

#Emu64 XL

Сайт программы: pentawire.altervista.org

Эмулятор домашнего компьютера Commodore 64, выпускавшегося американской компанией Commodore International с 1982 по 1994 год. В отличие от прочих перечисленных в обзоре продуктов Emu64 XL поставляется с набором предустановленных приложений. Для загрузки сторонних программ могут быть использованы образы дискет с расширениями T64 и D64. Поддерживается работа с ZIP-архивами, предусмотрена возможность моментального сохранения данных с помощью функции снапшотов. Также эмулятор поддерживает периферийное оборудование, такое как геймпады, джойстики, клавиатуры и многое другое.

#J2ME Loader

Сайт программы: github.com/nikita36078/J2ME-Loader

Эмулятор платформы Java 2 Micro Edition (J2ME), в былые годы присутствовавшей практически во всех сотовых телефонах, в том числе и недорогих. Для работы с программой достаточно запустить исполняемый JAR-файл с игрой или прикладным ПО. Поддерживаются большинство 2D/3D-игр, различные режимы обработки графики и взаимодействие с сетевыми ресурсами. Также в эмуляторе присутствуют виртуальная клавиатура, индивидуальные настройки для каждого приложения и поддержка масштабирования.

#Lemuroid

Сайт программы: github.com/Swordfish90/Lemuroid

Open Source-разработка из серии «всё в одном», поддерживающая Atari 2600/7800/Lynx, Nintendo Entertainment System, Super Nintendo, Game Boy, PlayStation Portable, Sega Mega Drive и более десятка других игровых платформ. Lemuroid позволяет создавать ярлыки приложений с индивидуальными настройками, умеет автоматически сохранять и восстанавливать игровые состояния, поддерживает работу с упакованными в ZIP-архивы образами и постобработку графики с целью устраненить «замыленность» выводимой на дисплей смартфона картинки. Задекларирована также поддержка Android TV, геймпадов, джойстиков, клавиатур и локального мультиплеера.

#Limbo Emulator

Сайт программы: github.com/limboemu/limbo

Эмулятор ПК, построенный на базе широко востребованной в среде Open Source системы виртуализации QEMU. Включает в себя эмуляцию 32/64-битных процессоров Intel/AMD, видеоподсистемы и устройств ввода-вывода с возможностью тонкой настройки всех аппаратных компонентов. По сравнению с упомянутым выше Bochs, Limbo Emulator более проработан в плане пользовательского интерфейса, удобен в управлении и по части производительности отличается в лучшую сторону. Программа позволяет создавать несколько виртуальных машин с заданными настройками, загружать и автоматически разворачивать образы Slax, Debian, FreeDOS, KolibriOS и прочих свободно распространяемых платформ, импортировать и экспортировать конфигурационные файлы, просматривать системные логи и выполнять прочие задачи, свойственные современным эмуляторам.

#Magic Dosbox Lite

Скачать в Google Play

Приложение, эмулирующее аппаратную часть IBM PC и создающее рабочее окружение, которое можно использовать не только для запуска старых программ и игр под MS-DOS, но и (если сильно постараться) для установки полноценной Windows 98. Magic Dosbox Lite позволяет конфигурировать оборудование и управлять параметрами дисковой операционной системы. Поддерживаются сетевые функции и периферийные устройства (мышь, геймпад, джойстик), что обеспечивает максимально полную функциональность DOS-приложений. Из предлагаемых пользователю удобств можно отметить возможность создания ярлыков ПО на рабочем столе и настройки индивидуальных профилей для каждой программы.

#Mini vMac

Сайт программы: miniv.gil.ninja

Эмулятор настольного компьютера Macintosh Plus, дебют которого в далёком 1986 году стал демонстрацией очередного этапа в эволюции вычислительной техники Apple. Mini vMac предлагает пользователю 4 Мбайт оперативной памяти и образ (его можно скачать с сайта разработчика программы) с операционной системой System 7.0.1. Поддерживаются дисковые образы форматов IMG/DSK и работа со звуком, возможно подключение к эмулируемому компьютеру физической мыши и клавиатуры.

#Palm Hardware Emulator

Сайт программы: github.com/Florin9doi/PHEM

Эмулятор, позволяющий задействовать Android-смартфон в качестве полноценного карманного компьютера Palm под управлением операционной системы Palm OS с поддержкой звука, сетевых функций, системы распознавания рукописного ввода Graffiti, GPS и полным набором прикладного софта. Отличная возможность поностальгировать по эпохе конца девяностых — начала нулевых, когда подобного рода коммуникаторы были на пике популярности и пользовались большим спросом среди деловых людей.

#PPSSPP

Сайт программы: ppsspp.org

Эмулятор PlayStation Portable с открытыми исходными кодами, поддержкой сетевых функций и огромным количеством настроек, предоставляющих широкий простор для конфигурирования задействованного в приложении движка, графической подсистемы, аудио, сети, средств управления и многого другого. Пользовательский интерфейс PPSSPP выполнен в стилистике портативной игровой консоли Sony, а сам продукт неплохо оптимизирован с точки зрения производительности и заслуживает исключительно положительной оценки.

#RetroArch

Сайт программы: retroarch.com

Ещё один универсальный эмулятор в нашем обзоре, поддерживающий различные модели игровых приставок Atari, NEC, Nintendo, Sega, Sony, домашние компьютеры ZX Spectrum, Sharp X1, MSX, «Электроника БК-0010/БК-0011», Commodore, платформы Palm OS, J2ME, DOS и много чего ещё. RetroArch позволяет гибко конфигурировать каждое виртуальное устройство, умеет самостоятельно сканировать образы в памяти устройства и сохранять текущие состояния игровых приложений, поддерживает работу по сети и автоматическую настройку подключаемых к смартфону геймпадов. Продукт хорошо известен в профессиональной среде и активно развивается разработчиками.

#Skyline

Сайт программы: skyline-emu.one

Эмулятор гибридной игровой консоли Nintendo Switch. Очень требовательный к вычислительным ресурсам мобильного устройства и потому подходящий исключительно для современных Android-смартфонов с мощным «железом» на борту. Если у вас на руках именно такой аппарат — можете смело устанавливать Skyline, благо в программе предусмотрено немало настроек видеоподсистемы, при грамотном подходе позволяющих обеспечить максимальную производительность эмулируемой среды. Сам проект в настоящее время заморожен, однако его исходники открыты, и остаётся только надеяться, что кто-нибудь из сообщества Open Source обратит внимание на Skyline и вдохнёт в него новую жизнь.

#Пара слов напоследок

Так какой же мобильный эмулятор в итоге предпочесть? В случае с эмуляцией персонального компьютера однозначными фаворитами являются Limbo Emulator и DOS.Zone. Если душа требует праздника, феерии и развлечений, то стоит присмотреться к универсальным приложениям RetroArch и Lemuroid либо к заточенному под эмуляцию PlayStation Portable проекту PPSSPP. Остальные программы тоже не лишены изюминки, но будут интересны скорее прожжённым гикам, нежели широкой аудитории.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 4 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 10 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 11 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 12 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 12 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 12 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 14 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 14 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 17 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 18 ч.