реклама
Новости Hardware

iPhone 15 обогнали iPhone 14 по предзаказам в России, хотя вкалывать россиянам на них нужно дольше

Российские ретейлеры отметили высокий интерес россиян к смартфонам iPhone 15, анонсированным 12 сентября. Как сообщает ресурс РБК, число оформленных и оплаченных с 13 сентября предзаказов на смартфоны Apple новой серии оказалось значительно больше по сравнению с предыдущей серией iPhone 14. При этом, согласно исследованию Picodi, чтобы заработать на новый iPhone, среднестатистическому россиянину в этом году надо работать почти на неделю больше, чем год назад.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

В розничной сети «М.Видео-Эльдорадо» число оплаченных за первые два дня предварительных заказов iPhone 15 более чем втрое превысило показатель по смартфонам iPhone 14 за такой же период в прошлом году, сообщил руководитель департамента «Телеком» Сергей Уваров. Наибольшей популярностью пользуется Pro-серия благодаря лучшей производительности и большим возможностям, а также титановому корпусу, который понравился покупателям. На модели iPhone 15 Pro и 15 Pro Max пришлось почти 94 % предзаказов, остальные 6 % — на iPhone 15 и 15 Plus.

Самыми популярными оказались модели с 128 и 256 Гбайт памяти, на которые пришлось две трети заказов. Что касается цветовых вариантов, то у моделей iPhone Pro самыми популярными были натуральный титановый (Natural Titanium) и синий титановый (Blue Titanium), а у iPhone 15 и 15 Plus — чёрный и розовый.

Гендиректор розничной сети МТС Андрей Губанов рассказал, что за первые сутки после объявления цен количество предзаказов на модели семейства iPhone 15 на 50 % превысило число заказов на модели iPhone 14 годом ранее. В сети МТС 54 % всех предзаказов на новые изделия Apple пришлось на модель iPhone 15 Pro Max, 40 % — на iPhone 15 Pro, и всего лишь 4 и 1 % — на базовую модель iPhone 15 и 15 Plus соответственно. В основном покупатели отдают предпочтения моделям с 256 Гбайт памяти, на которые пришлось до половины всех предзаказов.

В пресс-службе «МегаФона» сообщили, что в объединённой розничной сети «МегаФона» и Yota порядка 90 % предзаказов было оформлено на модели iPhone 15 Pro и Pro Max. Самой популярной оказалась модификация 15 Pro Max с 256 Гбайт флеш-памяти, за которой следуют 15 Pro и 15 Pro Max с флеш-накопителем на 512 Гбайт.

«Невысокий интерес к iPhone 15 и 15 Plus мы связываем с тем, что эти модели стоят почти на 30 % дороже iPhone 14. А в iPhone 15 Pro и Pro Max компания Apple добавила целый ряд дополнительных фишек, за которые покупатель готов платить. Кроме того, аудитория старших моделей менее чувствительна к цене», — рассказали РБК в пресс-службе оператора, отметив, что количество предзаказов на свежую линейку iPhone превысило показатели по прошлогоднему iPhone 14.

На «Яндекс.Маркете» предзаказ на модели iPhone 15 Pro 256 Гбайт во всех цветовых вариантах стал доступен утром 13 сентября, а вечером 14-го появилась возможность заказать Apple iPhone 15 Pro Max 256 Гбайт в трёх вариантах— «синий титан», «чёрный титан» и «натуральный титан». Несмотря на более поздний старт предзаказов, на iPhone 15 Pro Max приходится 36 % всех заказов на серию iPhone 15, сообщил ретейлер. Что касается цветов, то наибольшей популярностью пользуются iPhone 15 Pro и 15 Pro Max в классическом титановом корпусе, на которые пришлось 47 % предзаказов. На моделях цвета «синий титан» остановили выбор 23 % покупателей, вариант «черный титан» пришёлся по душе 20 % покупателей, «белый титан» — 10 %.

Аналитики российского подразделения компании Picodi сопоставили местные цены на iPhone 15 Pro (128 Гбайт) с зарплатами и рассчитали «Индекс айфона», то есть стоимость нового смартфона, выраженную в рабочих днях. В России новый флагман iPhone 15 Pro (128 Гбайт) оценили в 146 990 рублей, что на 40 тысяч больше, чем iPhone 14 Pro год назад.

Среднестатистическая зарплата в России по официальным данным Росстата равна 66 645 рублей за вычетом налогов, и соответственно среднестатистическому россиянину необходимо 46,3 рабочих дня, чтобы скопить на iPhone 15 Pro, при условии, что он не будет больше ни на что тратиться. Для сравнения, год назад индекс был на 6,6 дня меньше — 39,7 дня. В 2021 году показатель был равен 42,1 дня, в 2020-м — 47,5 дня, в 2019-м — 47 дней, а в 2018-м — 48,2 дня.

Быстрее всего заработать на новый iPhone 15 Pro могут жители Швейцарии — на это им нужно всего 4,2 рабочих дня. В свою очередь среднестатистический житель США должен отработать 5,3 дня, а Австралии — 6,3 дня.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 4 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 10 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 11 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 12 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 12 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 12 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 14 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 14 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 17 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 18 ч.