реклама
Новости Hardware

AMD представила EPYC 8004 Siena — до 64 ядер Zen 4c и до двух раз эффективнее Intel Xeon

Компания AMD представила процессоры серии EPYC 8004 с кодовым названием Siena. Чипы выполнены под новый процессорный разъём SP6, имеют до 64 ядер Zen 4c и оснащены шестиканальной подсистемой памяти DDR5. Процессоры AMD EPYC Siena предназначены для периферийных и коммуникационных серверов, которые полагаются на один процессор и требуют не столько высокой производительности, сколько расширенных возможностей ввода-вывода и энергоэффективности.

Процессоры AMD EPYC 8004 Siena состоят из 16-ядерных кристаллов (чиплетов) с архитектурой Zen 4c. Но здесь используется лишь четыре таких чиплета, тогда как в вышедших ранее в семействе EPYC 9004 чипов Bergamo таких чиплетов восемь. А вот кристаллы ввода-вывода тут одинаковые. Новинки предлагают от восьми до 64 ядер (и до 128 потоков) с тактовой частотой от 2,0 до 3,1 ГГц, а их стандартный уровень TDP составляет от 80 до 200 Вт. При этом существует возможность сконфигурировать эти процессоры для работы с TDP до 225 Вт или снизить потребление до всего лишь 70 Вт.

От Zen 4 ядра Zen 4c отличаются более плотной компоновкой, из-за чего их таковые частоты ниже, а также уменьшенным объёмом кеша третьего уровня: 32 Мбайт кеша L3 у Zen 4c делят 16 ядер, а у Zen 4 — только восемь ядер. Несмотря на то, что Zen 4c меньше по размеру и потребляют меньше энергии, чем полноценные ядра Zen 4, они поддерживают тот же набор инструкций, например, могут работать с приложениями, использующими AVX-512. Хотя процессоры AMD EPYC 9004-й серии обеспечивают более высокую производительность, новые процессоры AMD EPYC 8004-й серии обещают более низкую совокупную стоимость владения и более высокую энергоэффективность.

AMD утверждает, что Siena обеспечивает примерно двукратное превосходство по производительности на ватт по сравнению с конкурентами в лице Intel Xeon Platinum 8490H и Xeon Platinum 8471N в тестах SPECpower_ssj 2008. Процессор EPYC 8324P демонстрирует на 16 % более высокую производительность на ядро в задачах кодирования видео по сравнению с 32-ядерным Xeon 6421N от Intel, согласно результатам собственных тестов AMD. Также новинки AMD обеспечивают более высокую (до 1,8 раза) плотность ядер на стойку по сравнению с чипами Intel при меньшем (до 1,4 раза) потреблении энергии.

Новые процессоры AMD EPYC 8004-й серии выполнены под новый сокет SP6, который компактнее SP5, используемого процессорами EPYC 9004-й серии. SP6 имеет габариты 75,4 × 58,5 мм, и насчитывает 4844 контакта, тогда как SP5 имеет размеры 75,4 × 72 мм, и в нём 6096 контактов. Из-за этого новинки имеют лишь шестиканальный контроллер памяти, поддерживающий до 1,152 Тбайт оперативной памяти DDR5-4800. Для сравнения, чипы EPYC 9004-й серии обладают 12-канальным контроллером памяти. Число линий PCIe 5.0 тоже урезано, но не так сильно: со 128 до 96. Причем 48 линий у новинок поддерживают протокол CXL 1.1+ для современных ускорителей (для ИИ или других приложений) и/или расширителей памяти.

«Новые процессоры серии EPYC 8004 подтверждают лидерство AMD в области односокетных платформ, предлагая превосходную энергоэффективность процессоров в корпусе, отвечающем требованиям инфраструктуры с ограниченным пространством и энергопотреблением», — отметил Дэн Макнамара (Dan McNamara), старший вице-президент и генеральный менеджер серверного подразделения компании AMD.

AMD сообщает, что её процессоры EPYC 8004 Siena уже доступны в новых Edge-серверах от Dell, Lenovo и Supermicro. Новые процессоры также поддерживаются Ericsson и Microsoft Azure. С выпуском процессоров AMD EPYC 8004 Siena компания придала завершённый вид ассортименту чипов EPYC 4-го поколения, в который входят чипы для серверов общего назначения Genoa, высокопроизводительных вычислений Genoa-X, «облачные» Bergamo и «интеллектуальные» Siena.

«Компания AMD выпустила несколько поколений процессоров для центров обработки данных, которые обеспечивают исключительную эффективность, производительность и инновационные возможности, — добавил Макнамара. — Теперь, когда портфель процессоров EPYC 4-го поколения завершен, это лидерство сохраняется в широком спектре рабочих нагрузок — от корпоративных и облачных вычислений до интеллектуальных вычислений, технических вычислений и т.д.».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 2 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 2 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 2 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 4 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 4 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 5 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 5 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 5 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 6 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 7 ч.
Intel и TSMC почти договорились работать вместе 4 мин.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 21 мин.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 4 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 4 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 5 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 5 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 6 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 6 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 7 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 7 ч.