реклама
Новости Hardware

Ракета Rocket Lab потерпела крушение во время доставки на орбиту спутника Acadia

Аэрокосмическая компания Rocket Lab провела пуск ракеты-носителя Electron с радиолокационным спутником Acadia компании Capella Space. Однако через несколько минут после старта полёт носителя был «прекращён из-за аномалии» в двигателе второй ступени. Спутник был потерян.

 Источник изображения: Rocket Lab

Источник изображения: Rocket Lab

Ракета Electron стартовала с площадки космодрома на острове Махиа в Новой Зеландии в 18:55 по местному времени (09:55 мск). Как и было запланировано, менее чем через три минуты после старта произошло отделение второй ступени. Однако после этого что-то пошло не так, и полёт прекратился.

Данные телеметрии, которые компания транслировала во время прямого эфира, указывают на то, что скорость движения второй ступени ракеты Electron начала снижаться вскоре после того, как должен был начать работать её единственный двигатель Rutherford. Это означает, что полёт мог прекратиться из-за аномалии в двигателе второй ступени, такой как сбой зажигания или преждевременное отключение. Rocket Lab не озвучила точную причину сбоя, пообещав предоставить дополнительную информацию по мере её поступления.

Нынешняя миссия Rocket Lab носила названия We Will Never Desert You и предполагала выведение на орбиту спутника дистанционного зондирования Земли Acadia, в оснащении которого было оборудование для создания высококачественных снимков поверхности нашей планеты (разрешение до 0,3 метра на пиксель). Он должен был выйти на расчётную орбиту примерно через час после запуска, но из-за сбоя в двигателе ракеты аппарат был потерян.

Для Rocket Lab сегодняшний запуск стал 9-м в этом году и 41-м за всё время. Неудачный запуск прервал серию из 19 успешных пусков подряд. Последний раз ракета-носитель компании терпела крушение в мае 2021 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В кнопочных телефонах российской Digma нашли вредоносное ПО 9 мин.
Такие игры «не продаются»: первая BioShock получила право на жизнь благодаря хитрому трюку разработчиков 58 мин.
Warhammer 40,000: Space Marine 2 оказалась на торрентах за полтора месяца до релиза — издатель блокирует утечки, но уже поздно 3 ч.
iOS 18 теперь может установить любой желающий — вышла первая публичная бета новой платформы для iPhone 6 ч.
В iOS 18 появилась функция для восстановлениях утерянных и повреждённых фото 7 ч.
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 9 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 13 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 14 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 14 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 17 ч.