реклама
Новости Hardware

В «Роскосмосе» обвинили в учащении нештатных ситуаций на МКС возраст станции и космический мусор

На международной космической станции участились нештатные ситуации из-за её возраста, заявил глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов. Чиновник добавил, что ещё одной причиной для регулярных поломок является большой объём космического мусора на околоземной орбите.

 Источник изображений: «Роскосмос»

Источник изображений: «Роскосмос»

«С одной стороны, это возраст станции, с другой — наличие искусственного мусора, который находится на околоземной орбите, он требует постоянного мониторинга и устранения», — приводит «Коммерсант» слова Борисова.

По его мнению, космический мусор становится общей проблемой, которая с течением времени будет всё более актуальной. «К ней нужно относиться очень серьёзно, комплексно решая вопросы защиты от мусора, а также своевременного мониторинга и уклонения от него», — сообщил глава «Роскосмоса». Он также отметил, что у американских коллег «никакой паники нет». «Это воспринимается как нормальная ситуация, которая требует серьёзного анализа и устранения», — добавил Борисов.

Напомним, 9 октября представители «Роскосмоса» и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США сообщили об утечке охлаждающей жидкости из резервного радиатора в модуле «Наука» российского сегмента МКС. Из-за этого инцидента выходы астронавтов в открытый космос, которые планировалось провести с американского сегмента станции 12 и 20 октября, пришлось отложить на неопределённый срок.

Это была уже третья разгерметизация на российской части МКС с начала года. Причём все их объяснить большим возрастом станции нельзя. Модуль «Наука» был пристыкован к станции всего два года назад — 29 июля 2021 года. А две предыдущие нештатные разгерметизации произошли на пристыкованных к МКС российских космических кораблях, которые также были запущены не так давно.

Напомним, что в декабре 2022 года произошла разгерметизация внешнего контура охлаждения на российском пилотируемом корабле «Союз МС-22», пристыкованном к МКС. Тогда температура в самом корабле, который не потерял герметичности, но стал нагреваться из-за поломки системы охлаждения, достигала 50 градусов Цельсия, хотя в самом «Роскосмосе» заявляли, что она составила 28-30 градусов по Цельсию или несколько выше. А в феврале этого года разгерметизация произошла на российском грузовом корабле «Прогресс МС-21» — в радиаторе системы охлаждения появилось отверстие.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 21 мин.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 2 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 2 ч.
Наелся завтраками: японский миллиардер отменил круиз вокруг Луны на корабле Starship 2 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 3 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 3 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 7 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 7 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 8 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 8 ч.