реклама
Новости Hardware

Мобильные процессоры Intel Lunar Lake MX получат до 32 Гбайт встроенной оперативной памяти и графику нового поколения

Крупная утечка от информатора YuuKi-AnS раскрыла подробности о будущих процессорах Intel с рабочим названием Lunar Lake MX. Эти мобильные чипы с энергопотреблением от 8 до 30 Вт, как ожидается, придут на смену серии процессоров Meteor Lake-U, которая официально пока ещё не была представлены.

 Источник изображений: X / YuuKi_AnS

Источник изображений: X / YuuKi_AnS

Согласно имеющимся данным, архитектура процессоров Lunar Lake была разработана совместно с компанией Microsoft для энергоэффективной интеграции программного и аппаратного обеспечения. В составе этих чипов будет использоваться ИИ-сопроцессор NPU (Neural Processing Unit) нового поколения, а также встроенная графика на архитектуре Xe2-LPG. Ожидается, что Lunar Lake станут первыми процессорами, в которых будет применяться энергоэффективная версия графики Arc Battlemage. В частности, данные указывают, что процессоры семейства Core 7 предложат до восьми графических ядер Xe2.

Графическая архитектура процессоров Lunar Lake предполагает использование 64 векторных движков. Встроенная графика процессоров нового поколения получит поддержку технологий Systolic AI, «супермасштабирования», а также трассировки лучей в реальном времени. Также известно, что графика Lunar Lake MX получил поддержку DisplayPort 1.4, HDMI 2.1, eDP 1.4, eDP 1.5 и аппаратную поддержку кодирования видео VVC/H.266.

Другой особенностью встроенной графики Lunar Lake станет наличие наборной видеопамяти объёмом 16 или 32 Гбайт. Intel планирует выпустить как минимум четыре варианта конфигураций вычислительных и графических ядер в семействе Lunar Lake. Вычислительная архитектура процессоров будет состоять из комбинации высокопроизводительных P-ядер Lion Cove и энергоэффективных E-ядер Skymont. Что важно, в утечке утверждается, что кристалл процессора с вычислительными ядрами будет производиться с использованием 3-нм техпроцесса TSMC N3B.

Ожидаются следующие конфигурации процессоров Lunar Lake MX:

  • Core 7 с 32 Гбайт наборной памяти — 4 P-ядра + 4 E-ядра + 8 графических ядер Xe2-LPG;
  • Core 7 с 16 Гбайт наборной памяти — 4 P- + 4 E-ядра + 8 графических ядер Xe2-LPG;
  • Core 5 с 32 Гбайт набортной памяти — 4 P-ядра + 4 E-ядра + 7 графических ядер Xe2-LPG;
  • Core 5 с 16 Гбайт набортной памяти — 4 P-ядра + 4 E-ядра + 7 графических ядер Xe2-LPG.

Согласно утечке, процессоры Lunar Lake MX получат поддержку двухканальной оперативной памяти LPDDR5X-8533 (встроенной в чип). Интеграция памяти в процессоры позволит Intel сэкономить на энергопотреблении всей платформы в целом, а также это приведёт к сокращению количества сигнальных каналов в тех же материнских платах. Кроме того, это позволит сэкономить место на платах (примерно 100–250 мм2). Размеры упаковки процессоров Lunar Lake MX составят 27,5 × 27 мм. В составе процессоров будут использоваться три чиплета: CPU, GPU, а также отдельный SoC. На подложке чиплеты будут объединяться технологией упаковки Foveros.

Также процессоры Lunar Lake MX получат поддержку интерфейсов PCIe 5.0 x4 и PCIe 4.0 x4, Thunderbolt 4 и трёх USB4. Кроме того, для них указывается встроенная поддержка протоколов Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.4, работу которых будут обеспечивать сетевые карты BE201 с интерфейсом CNVio3.

На опубликованных слайдах утверждается, что модели процессоров Lunar Lake MX с показателем энергопотребления 8 Вт смогут использоваться без активного охлаждения. В свою очередь чипы с энергопотреблением 17–30 Вт потребуют использования активных систем охлаждения в составе ноутбуков. Также отмечается, что встроенная графика Arc Xe2-LPG с TDP 12 Вт сможет обеспечить производительность на уровне 2,5 Тфлопс в операциях одинарной точности, что эквивалентно возможностям графики процессоров в чипе Apple M1. В то же время, пиковый показатель производительности графики будущих процессоров Intel составит 3,8 Тфлопс, что ниже возможностей встроенной графики чипов Apple M2.

Большой акцент на энергоэффективные технологии в составе процессоров Lunar Lake MX и в тоже время наличие потенциально более мощной встроенной графики по сравнению с графикой процессоров Meteor Lake, чей выход ожидается в следующем месяце, позволяет предположить, что Lunar Lake MX также смогут найти своё применение в портативных игровых приставках нового поколения.

Официальный анонс и дебют процессоров Intel Lunar Lake MX ожидаются в 2024 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 3 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 9 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 10 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 10 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 11 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 11 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 12 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 12 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 15 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 17 ч.