Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Поставки GPU в третьем квартале выросли на 16,8 % — AMD прибавила сильнее Intel и NVIDIA

Поставки графических процессоров для ПК в третьем квартале 2023 выросли по сравнению с предыдущим кварталом на 16,8 % и достигли показателя в 71,9 млн единиц, подсчитали аналитики агентства Jon Peddie Research. В то же время поставки центральных процессоров снизились на 5,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказалось самым значительным падением за последние пять лет.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Согласно прогнозу Jon Peddie Research, средний ежегодный рост поставок GPU в период с 2022 по 2026 годы составит 4,18 % и концу прогнозируемого периода общее количество используемых графических процессоров в мире достигнет 5 млрд. В течение следующих пяти лет доля дискретных видеокарт в составе ПК достигнет 30 %, считают эксперты.

 Источник изображения здесь и ниже: Jon Peddie Research

Источник изображения здесь и ниже: Jon Peddie Research

Общая доля GPU компании AMD на рынке в третьем квартале текущего года увеличилась на 2,4 % по сравнению с прошлым кварталом. В свою очередь доля Intel снизилась на 3,7 %, а рыночная доля NVIDIA увеличилась на 1,30 %, как показано на графике ниже. Здесь важно отметить, что аналитики в данном случае считают как встроенные, так и дискретные GPU, что и объясняет столько огромную долю Intel — графические процессоры есть в большинстве её процессоров.

В целом поставки графических процессоров увеличились в третьей четверти текущего года на 16,8 % по сравнению с прошлым кварталом. AMD увеличила поставки сильнее всего — на 36,6 %. Компания NVIDIA приросла более скромными 25,2 %, а Intel — на 10,4 %.

Поставки дискретных видеокарт партнёрами NVIDIA, AMD и Intel совокупно выросли на 37,4 % по сравнению со вторым кварталом текущего года. Общие продажи центральных процессоров выросли за третий квартала на 15,2 % в последовательном сравнении, но оказались ниже на 6,0 % по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

Как отмечает Jon Peddie Research, на третий квартал обычно приходится самый сильный рост поставок GPU. В этом году поставки в третьем квартале не только выросли на 16,8% по сравнению с предыдущим, но к тому же рост почти вдвое превысил средний показатель за 10 лет (8,8 %).

«Рынок графических процессоров и ПК пережил уже несколько бурных взлётов и падений: криптовалютные бумы, рецессия 2008 года, пандемия COVID-19, — говорит Джон Педди (Jon Peddie), президент Jon Peddie Research. — Все они приводили рынок ПК в упадок, и всегда рынок восстанавливался, но не так высоко, как раньше. И каждый раз чрезмерно восторженные прогнозисты пытались вложить в это свои фантазии и желания. Нынешнее восстановление ничем не отличается от предыдущего, и его превозносят слишком высоко, в то время как оно в значительной степени отражает очистку и выравнивание каналов поставок. Все последние три квартала видеокарты продавались, не в привычных объемах и пусть с жалобами на цены, но все же продавались. Ошибка заключается в постоянном поиске сенсаций. Это утомляет».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышел веб-браузер Vivaldi 6.6 — расширения для веб-панелей, принудительный тёмный режим и проч. 42 мин.
Патч 2.12 для Cyberpunk 2077 принёс хорошие новости для владельцев гибридных процессоров Intel и Steam Deck 2 ч.
Meta обвинили в незаконном массовом сборе персональных данных европейских пользователей 2 ч.
«Продолжение, которое мы заслуживаем»: разработчик Indiana Jones and the Great Circle показал, как могла бы выглядеть новая Uncharted на Unreal Engine 5 3 ч.
«Солар» запустила сервис постоянного контроля защищённости внешнего IT-периметра Solar CPT 4 ч.
Alibaba представила нейросеть EMO — она оживляет портреты, заставляя их разговаривать и даже петь 5 ч.
Один апскейлинг на всех: Microsoft анонсировала DirectSR для унификации подходов Nvidia, AMD и Intel 5 ч.
Новая игра создателя Papers, Please и Return of the Obra Dinn отправит решать проблемы марсиан — дата выхода и геймплейный трейлер Mars After Midnight 6 ч.
Вышел релиз новой версии «Ред ОС» 8 с ядром 6.6 LTS и множеством доработок 6 ч.
Call of Duty: Warzone Mobile получила дату выхода — поддержка до 120 игроков, перенос прогресса, «Верданск» и «Остров возрождения» 7 ч.
США заподозрили китайские электромобили в шпионской деятельности — начато расследование 20 мин.
Honda «расширила реальность», соединив ради развлечений VR-очки с самоходным креслом на колёсиках 29 мин.
Китайцы отвернулись от iPhone 15 — Apple пытается вернуть их симпатии гигантскими скидками 48 мин.
Представлен смартфон-середнячок Realme 12+ 5G с Dimensity 7050, 50-Мп камерой и 67-Вт зарядкой 2 ч.
Интегрировать ЦОД с системами отопления Великобритании непросто, но в принципе возможно 2 ч.
Индия обзаведётся полупроводниковой промышленностью — на строительство заводов выделено $15 млрд 2 ч.
Meizu представила последний смартфон — 6,79-дюймовый флагман Meizu 21 Pro с ИИ-возможностями 2 ч.
Переговоры о продаже подразделения ЦОД и хостинга компании Atos провалились 4 ч.
Qualcomm представит процессор Snapdragon 8 Gen 4 с ядрами Oryon в октябре этого года 4 ч.
Исследователи придумали, как бороться с хакерами, имеющими физический доступ к системам 4 ч.