Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«ChatGPT, который знает всё о вашей жизни»: Google хочет рассказать людям историю их жизни с помощью ИИ

Проект Google с кодовым именем Ellmann позволит пользователям получить «ретроспективный взгляд» на историю их жизни. Идея заключается в том, чтобы использовать большие языковые модели, такие как Gemini, для обработки пользовательских поисковых запросов, выявления закономерностей в его фотографиях, создания индивидуального чат-бота и «ответов на ранее невозможные вопросы» о жизни человека. Команда также продемонстрировала «Чат Ellmann» с многообещающим и пугающим описанием: «Представьте, что вы открываете ChatGPT, а он уже знает всё о вашей жизни».

 Источник изображения: Google

Источник изображения: Google

Команда Google предложила использовать технологию искусственного интеллекта для создания картины жизни пользователей «в ретроспективе», используя данные мобильного телефона, такие как фотографии и поисковые запросы. Пока неясно, планирует ли компания внедрить эти возможности в «Google Фото» или в какой-либо другой свой продукт.

Проект Ellmann, названный в честь биографа и литературного критика Ричарда Дэвида Эллманна (Richard David Ellmann), предполагает использование LLM, таких как Gemini, для обработки результатов поиска, выявления закономерностей в фотографиях пользователя, создания чат-бота и «ответов на ранее невозможные вопросы», говорится в копии презентации Google. Цель проекта, как поясняется в презентации, — создать «Рассказчика истории вашей жизни».

Менеджер по продуктам «Google Фото» представил проект Ellmann вместе с командами Gemini на недавнем внутреннем саммите. Команды потратили несколько месяцев на то, чтобы определить, что большие языковые модели являются идеальной технологией для того, чтобы сделать этот подход к истории ретроспективного описания жизни реальностью.

Ellmann может использовать контекст биографии, предыдущих и последующих фотографий, чтобы описать конкретные фотографии пользователя более глубоко, чем «просто пиксели с ярлыками и метаданными», говорится в презентации. Он предлагает определять ряд моментов, таких как университетские годы, годы жизни в каком-то определённом месте и годы жизни в качестве родителя.

«Мы не сможем ответить на сложные вопросы или рассказать хорошую историю, не имея представления о вашей жизни в вашем же прошлом», — говорится в одном из описаний к фотографии маленького мальчика, играющего с собакой в грязи.

«Мы просматриваем ваши фотографии, изучаем их метки и местоположение, чтобы определить значимый момент, — говорится на слайде презентации. — Когда мы оглядываемся назад и понимаем вашу жизнь во всей её полноте, становится понятна ваша история жизни». В презентации отмечается, что большие языковые модели могут определять такие моменты, как рождение ребенка пользователя. «Эта LLM может использовать знания из более высоких частей дерева, чтобы сделать вывод о том, что это рождение Джека и что он первый и единственный ребенок Джеймса и Джеммы».

«Одна из причин, по которой LLM настолько эффективен для такого подхода ретроспективного анализа, заключается в том, что он может брать неструктурированный контекст с разных ветвей дерева модели и использовать его для улучшения понимания других областей дерева», — поясняется на слайде, сопровождающемся иллюстрацией различных жизненных «моментов» и «глав» из жизни пользователя.

Кроме того, команда проекта описала суть Ellmann следующей фразой: «Представьте, что вы открываете ChatGPT, а он уже знает всё о вашей жизни. О чём бы вы его спросили?». Далее команда показала пример чата, в котором пользователь спрашивает: «Есть ли у меня домашнее животное?». На что чат отвечает, что да, у пользователя есть собака, которая носит красный дождевик, затем предлагает имя собаки и имена двух членов семьи, с которыми питомец чаще всего проводит время.

Ellmann также представил краткую информацию о привычках пользователя в еде. «Похоже, вам нравится итальянская кухня. Здесь есть несколько фотографий блюд из пасты, а также фотография пиццы». В сообщении также говорилось, что пользователю, похоже, нравится новая еда, потому что на одной из его фотографий было меню с нераспознанным блюдом. Технология также определила, какие товары пользователь собирался приобрести, его интересы, работу и планы на путешествия, основываясь на скриншотах пользователя, говорится в презентации. Технология сможет узнать любимые сайты и приложения пользователей, приводя в пример Google Docs, Reddit и Instagram.

Представитель Google предоставил следующий комментарий: «В "Google Фото" всегда использовался искусственный интеллект для поиска фотографий и видео, и мы рады тому, что LLM могут открыть ещё более полезные возможности. Это было раннее внутреннее исследование, и, как всегда, если мы решим выпустить новые функции, мы потратим время, необходимое для того, чтобы убедиться, что они полезны для людей и разработаны с учётом защиты конфиденциальности и безопасности пользователей, что является нашим главным приоритетом».

Предлагаемый проект Ellmann может помочь Google в гонке вооружений между технологическими гигантами по созданию более персонализированных «воспоминаний» о жизни. Google Photos и Apple Photos уже много лет предлагают пользователям «воспоминания» и создают альбомы на основе тенденций в фотографиях.

В ноябре Google объявила, что с помощью искусственного интеллекта «Google Фото» теперь может группировать похожие фотографии и организовывать скриншоты в легко находимые альбомы.

Такие корпорации бигтеха, как Google, Facebook и Apple, со временем добавили элементы управления для минимизации нежелательных «воспоминаний», но пользователи сообщают, что иногда они всё равно появляются и требуют переключения нескольких настроек, чтобы минимизировать «неприятные воспоминания».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nacon раскрыла, когда выйдет GreedFall II: The Dying World — игра оказалась временным эксклюзивом Steam 3 мин.
Слухи: Embracer продаст Saber Interactive и Gearbox, а ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки жив 30 мин.
В полку российских СУБД прибыло: SoQoL вышла в релиз 40 мин.
Разработчики Baldur’s Gate 3 поставили Минтару на место и вывели на чистую воду «занятых» персонажей — подробности новой заплатки 2 ч.
Вышел веб-браузер Vivaldi 6.6 — расширения для веб-панелей, принудительный тёмный режим и проч. 3 ч.
Патч 2.12 для Cyberpunk 2077 принёс хорошие новости для владельцев гибридных процессоров Intel и Steam Deck 3 ч.
Meta обвинили в незаконном массовом сборе персональных данных европейских пользователей 3 ч.
«Продолжение, которое мы заслуживаем»: разработчик Indiana Jones and the Great Circle показал, как могла бы выглядеть новая Uncharted на Unreal Engine 5 5 ч.
«Солар» запустила сервис постоянного контроля защищённости внешнего IT-периметра Solar CPT 5 ч.
Alibaba представила нейросеть EMO — она оживляет портреты, заставляя их разговаривать и даже петь 6 ч.
США заподозрили китайские электромобили в шпионской деятельности — начато расследование 2 ч.
Honda «расширила реальность», соединив ради развлечений VR-очки с самоходным креслом на колёсиках 2 ч.
Китайцы отвернулись от iPhone 15 — Apple пытается вернуть их симпатии гигантскими скидками 3 ч.
Представлен смартфон-середнячок Realme 12+ 5G с Dimensity 7050, 50-Мп камерой и 67-Вт зарядкой 3 ч.
Интегрировать ЦОД с системами отопления Великобритании непросто, но в принципе возможно 3 ч.
Индия обзаведётся полупроводниковой промышленностью — на строительство заводов выделено $15 млрд 3 ч.
Meizu представила последний смартфон — 6,79-дюймовый флагман Meizu 21 Pro с ИИ-возможностями 3 ч.
Переговоры о продаже подразделения ЦОД и хостинга компании Atos провалились 5 ч.
Qualcomm представит процессор Snapdragon 8 Gen 4 с ядрами Oryon в октябре этого года 6 ч.
Исследователи придумали, как бороться с хакерами, имеющими физический доступ к системам 6 ч.