реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания AeroCool Integrator Gold 850W: доступное «золото»

⇣ Содержание

Вместе с другими заметными производителями блоков питания для настольных ПК компания AeroCool представила собственную линейку устройств, поддерживающих стандарт ATX 3.0 и оснащенных разъемом 12VHPWR. Семейство Integrator Gold состоит из трех предложений мощностью от 750 до 1000 Вт. Рассмотрим среднюю из трех моделей — пожалуй, наиболее подходящего для большинства игровых систем номинала 850 Вт.

#Технические характеристики, конструкция, цена

В период работы над обзором минимальная стоимость AeroCool Integrator Gold 850W в российских интернет-магазинах составляла 10 620 руб. А значит, для своей мощности это весьма недорогой представитель «золотой» категории. Помимо высокого КПД блок питания претендует на способность выдерживать кратковременные скачки выходной мощности в диапазоне до 200 % от номинального максимума, что является одним из критериев сертификации ATX 3.0.

Новинка собрана в компактном корпусе глубиной 140 мм, окрашенном в классический черный цвет. Для охлаждения предусмотрен 120-мм вентилятор, который начинается вращаться лишь тогда, когда выходная мощность превышает заданную величину — ее мы определим в процессе тестирования.

На коммутационную панель БП выведен разъем 12VHPWR, четыре разъема питания жестких дисков и прочих маломощных устройств и также четыре универсальных 12-вольтовых разъема. Как следствие, комбинации видеокарты без коннектора 12VHPWR с теми или иными материнскими платами были бы резко ограничены, если бы пользователь решил пробросить отдельный кабель от блока питания к каждому разъему потребителей. Но в данном случае это невозможно сделать и по другой причине. Кабели питания «старых» видеокарт представляют собой две «гирлянды», и даже подключение материнской платы с двумя разъемами EPS12V придется выполнить цепочкой.

В общей сложности AeroCool Integrator Gold 850W имеет следующий набор конечных разъемов для соединения с компонентами ПК:

  • 1 × 24 (20+4);
  • 2 × EPS12V (2 × ATX12V);
  • 1 × 12VHPWR;
  • 4 × 8 (6+2);
  • 6 × SATA;
  • 3 × Molex.

Все кабели имеют ленточную форму, сечение проводников 12-вольтовых кабелей равно 16 AWG, остальных — 18 AWG. Длина симметричного кабеля 12VHPWR составляет 600 мм, 24-контактного кабеля — 550 мм, а PCI-Express, SATA и Molex — 500 мм от БП до первого разъема.

#Внутреннее устройство

Платформа, изготовленная компанией Dongguan SANR Electronic Technology, не так часто встречалась в блоках питания, которые прошли через лабораторию 3DNews за последний год. Однако по всем главным признакам начинка AeroCool Integrator Gold 850W не уступает продукции других OEM-производителей.

Входная часть блока питания полностью укомплектована средствами защиты: каскадным фильтром ЭМП, ограничителем пускового тока, варистором для подавления кратковременных скачков напряжения и плавким предохранителем. Разумеется, присутствует и схема активной коррекции фактора мощности.

Основной преобразователь напряжения, для линии 12 В, устроен по полумостовой топологии с колебательным контуром и синхронными выпрямителями. На линиях 3,3 и 5 В установлены преобразователи постоянного тока.

Блок питания укомплектован электролитическими конденсаторами японской фирмы Nippon Chemi-Con.

Активное охлаждение компонентов Integrator Gold 850W выполняет вентилятор Coolfan CF-D12025H12M со скоростью вращения вплоть до 1800 об/мин.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

AeroCool Integrator Gold 850W подтвердил заявку на «золотую» эффективность при главенствующей нагрузке на линию 12 В. Когда потребляемая мощность составляет от 50 до 80 % номинального максимума, потери энергии на тепло уже не позволяет зарегистрировать чувствительность ваттметра на входе БП. Лишь при значениях, близких к 850 Вт, когда часть нагрузки уже лежит на линиях 3,3 и 5 В, КПД снижается до 95 %.

При нагрузке меньше 40 %, то есть 340 Вт, устройство не требует активного охлаждения, а в диапазоне вплоть до 60 % (510 Вт) довольствуется низкой скоростью вращения вентилятора в пределах 700 об/мин. Затем, по мере увеличения мощности потребителей, происходит плавный рост оборотов вплоть до 1500 в минуту.

В кросс-нагрузочном испытании AeroCool Integrator Gold 850W продемонстрировал безупречную регуляцию напряжения 12 В: отклонение от цели не превышает 1 %. Напряжения 3,3 и 5 В колеблются в пределах 3 и 2 % соответственно, что также разрешается стандартом ATX.

Размах низко- и высокочастотных пульсаций на линиях 12 и 5 В не превышает 29 мВ при допустимых величинах 120 и 50 мВ соответственно. Заметим, что, начиная с данного блока питания, мы видеоизменили методику замеров пульсаций, поэтому полученные результаты нельзя сравнивать с данными из прошлых обзоров.

Низкочастотные пульсации

Высокочастотные пульсации

#Выводы

AeroCool Integrator Gold 850W обладает сравнительно низкой стоимостью для блока питания, который укомплектован современными схемотехническими решениями, поддерживает стандарт ATX 3.0 и рассчитан на «золотую» энергоэффективность. Последнее качество отражается и на скорости вращения вентилятора охлаждения, а при низкой нагрузке БП работает в пассивном режиме.

Тем не менее, чтобы обеспечить привлекательную цену, создатели Integrator Gold 850W должны были на чем-то сэкономить. В результате блок питания оснастили только четырьмя универсальными 12-вольтовыми разъемами, а все соответствующие кабели (включая кабель питания CPU) выполнены «гирляндой».

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Windows 11 научилась передавать стереозвук на Bluetooth-наушники во время звонков 3 ч.
Хакер сделал конкурента ChatGPT соучастником вымогательской кампании: ИИ искал уязвимости и писал угрозы 4 ч.
Microsoft открыла облачный стриминг игр для подписчиков Xbox Game Pass Standard и Game Pass Core, но пока не всех 5 ч.
Psychonauts 2, Stardew Valley и Viewfinder: Sony подтвердила линейку игр PS Plus на сентябрь 7 ч.
Google открыла доступ к Vids для всех: ИИ-видеоредактор стал бесплатным, но не без ограничений 8 ч.
Миссия выполнима: ИИ-агент Google самостоятельно нашёл критическую уязвимость в браузере Chrome 9 ч.
Gears of War: Reloaded стартовала в Steam со «смешанными» отзывами и худшим пиковым онлайном среди игр серии 9 ч.
Twitch снова оштрафован в России: на этот раз почти на 62 млн рублей 10 ч.
Приложение «Лэтуаль» начало массово ломать iPhone после обновления 10 ч.
Вдохновлённый Doom и Half-Life научно-фантастический шутер Moros Protocol стал новой жертвой Hollow Knight: Silksong 10 ч.
288 E-ядер и 576 Мбайт L3-кеша: Intel поделилась подробностями о Xeon 7 Clearwater Forest 2 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Pura 80 Pro: разумный флагман с мощнейшей камерой 4 ч.
Антиэлектромобильная политика Трампа разогнала продажи электрокаров в США до рекорда 9 ч.
Phison сняла с себя ответственность за сбои SSD после обновления Windows 11 9 ч.
Sony усилила проверку качества и приняла другие меры, чтобы провал Xperia 1 VII не повторился 9 ч.
В Nothing оправдались за скандал с чужими фотографиями на Phone (3) — всё свалили на человеческий фактор 10 ч.
Meta потратит миллионы долларов, чтобы будущее ИИ решали «правильные» политики 10 ч.
Rapidus запустит самое быстрое в мире производство 2-нм чипов — от проекта до кристалла всего за две недели 10 ч.
Дональд Трамп заявил, что ИИ ЦОД Meta в Луизиане будет стоить $50 млрд, а не $10 млрд 11 ч.
Sandisk выпустила быстрые SSD WD Blue SN5100 — до 4 Тбайт и до 44 % быстрее предшественников 12 ч.