Сегодня 23 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В России пятикратно вырос спрос на ремонт импортных серверов и систем хранения данных

В России в пять раз вырос спрос на ремонт серверов и систем хранения данных иностранного производства, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка — речь идёт о технике NVIDIA, HPE, Supermicro и других брендов, которые ушли с российского рынка и перестали официально поставлять комплектующие. Есть мнение, что такое положение вещей не продлится долго — у клиентов растёт доверие к отечественному производителю.

 Источник изображения: supermicro.com

Источник изображения: supermicro.com

По итогам 2023 года отмечен пятикратный рост спроса на ремонт жёстких дисков, ленточных накопителей, контроллеров, материнских плат и других компонентов систем зарубежного производства, сообщил «Коммерсанту» управляющий партнёр сервисной компании «Мобиус Технологии» Михаил Сизов; причём 80 % заявок пришлись на второе полугодие. Резкий рост спроса, по его мнению, связан с санкциями и проблемами с поставками оборудования. Компания намеревается расширять это направление, в том числе дополняя список компонентов на восстановление — новые либо отсутствуют, либо продаются чрезмерно дорого и слишком долго доставляются. К концу 2024 года, уверен Сизов, рынок услуг по ремонту техники для корпоративных клиентов будет исчисляться миллиардами рублей.

Рост спроса на ремонт компонентов для корпоративных систем подтвердили и в компании «Промобит» — она производит серверы и СХД Bitblaze. Чаще всего обращаются за ремонтом материнских плат, контроллеров, блоков питания и других компонентов производства Mellanox, Supermicro, HPE и прочих брендов. Поставщики оказываются перед выбором: доплачивать НДС и брать на себя расходы за перевозку техники в другие страны с официальной поддержкой от производителя или ремонтировать её самостоятельно в условиях дефицита запчастей.

С уходом зарубежных производителей российские корпоративные клиенты стали к серверным платформам и СХД сразу дополнительно заказывать запчасти для них и формировать собственные запасы. Впрочем, также существуют российские производители серверов и систем хранения данных, обслуживание продукции которых не сопряжено с таким количеством сложностей, и «уровень доверия к отечественным решениям постепенно возрастает», отмечают эксперты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Серверы «ролевого экшена мечты» Last Epoch не справляются с нагрузкой, но игра уже в шесть раз обошла по онлайну Diablo IV 7 ч.
Анонсирована Stable Diffusion 3.0 — ИИ для рисования сменил архитектуру и научился писать 7 ч.
Разработчики Palworld подвели итоги первого месяца раннего доступа — 25 миллионов игроков и новая вершина продаж в Steam 9 ч.
NVIDIA представила ИИ-фильтр RTX HDR, который добавит HDR в любую игру 9 ч.
Российская платформа серверной виртуализации zVirt дополнилась функциями репликации данных и массовой конвертации ВМ VMware 9 ч.
NVIDIA выпустила драйвер с поддержкой Nightingale 10 ч.
Вышла бета NVIDIA App — единого приложения для удобного управления графикой GeForce 10 ч.
«Кто позволил Илону Маску выбирать имя?»: Riot раскрыла окончательное название файтинга Project L, и фанаты ему не рады 10 ч.
Дорого, масштабно, но не без проблем: Final Fantasy VII Rebirth получила первые оценки критиков 11 ч.
Инсайдер: в Skull and Bones сыграло 850 тысяч человек, но это с учётом бесплатной пробной версии 13 ч.