Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Билли Айлиш и сотни музыкантов попросили защиты от неправомерного применения ИИ в музыке

Более 200 известных музыкантов и владельцев авторских прав подписали открытое письмо, которое было опубликовано правозащитной группой Artist Rights Alliance. В нём они выразили серьёзную обеспокоенность неправомерным использованием искусственного интеллекта в музыке, призывая к немедленному регулированию этой области с целью предотвращения потенциального ущерба их творчеству и культурному наследию.

 Источник изображения: artistrightsnow.medium.com

Источник изображения: artistrightsnow.medium.com

В числе подписавшихся — звёзды мировой музыки и наследники прав на творения легендарных исполнителей: Стиви Уандер (Stevie Wonder), Смоки Робинсон (Smokey Robinson), Билли Айлиш (Billie Eilish), Джон Бон Джови (Jon Bon Jovi), Кэти Перри (Katy Perry), группы REM и Pearl Jam, а также представители наследия Боба Марли (Bob Marley) и Фрэнка Синатры (Frank Sinatra). Такое многообразие жанров и поколений иллюстрирует общую обеспокоенность влиянием ИИ на музыкальное искусство.

Открытое письмо поднимает вопрос о двойственной природе ИИ: с одной стороны, его потенциал для расширения границ творчества в музыкальной индустрии неоспорим, с другой — существует риск его неправомерного использования, когда технологии подрывают уникальность и ценность авторского труда. Проблема касается инструментов, разработанных технологическими гигантами. Эти инновации вызывают волну споров о нарушении авторских прав и риски судебных разбирательств.

Письмо акцентирует внимание на том, что неконтролируемое применение ИИ ставит под угрозу не только авторское право, но и личную идентичность артистов, их творческую уникальность и финансовую независимость. Авторы призывают к ответственному использованию технологий, подчёркивая безразличие крупных компаний к их правам.

Губернатор штата Теннесси Билл Ли (Bill Lee) выступил в поддержку музыкантов, приняв законопроект, направленный на защиту авторов от неправомерного использования их творчества компаниями, занимающимися разработкой ИИ. Закон, получивший название «Закон Элвиса» (Elvis Act), призван защитить уникальность и интеллектуальную собственность артистов.

Особое внимание уделяется инструментам, способным генерировать тексты песен, имитируя стили различных авторов. Примером служит реакция австралийского исполнителя Ника Кейва (Nick Cave) на сборник его собственных текстов, созданных с помощью ChatGPT, который назвал «гротескной карикатурой на человечность».

Не все воспринимают подобные инновации негативно. Люсиан Грейндж (Lucian Grainge), глава Universal Music Group, высказал мнение о необходимости поиска компромиссов, совместной работы ИИ и музыкантов над созданием будущего, где технологии и творчество будут дополнять друг друга.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Исследование раскрыло траты российских игроков в начале 2024 года — Helldivers 2, Baldur’s Gate 3 и Warhammer 40,000: Rogue Trader в лидерах 2 ч.
Площадка Nexus Mods столкнулась с аномально высоким трафиком из-за сериала Fallout — 6,3 Пбайт модов за одни выходные 2 ч.
В ЕС начали расследование из-за приложения TikTok Lite — оно может вызвать привыкание 3 ч.
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 12 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 14 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 16 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 18 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 18 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 20 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 21 ч.