Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Браузер Opera One теперь может локально запускать большие языковые модели

В прошлом году компания Opera представила новый браузер Opera One, который ориентирован на использование технологий на основе искусственного интеллекта. Теперь же разработчики объявили, что пользователи приложения смогут скачивать и локально использовать на своих компьютерах большие языковые модели (LLM).

 Источник изображения: Opera

Источник изображения: Opera

На данный момент пользователи Opera One могут выбирать между более чем 150 языковыми моделями из более чем 50 семейств. Среди доступных LLM можно выделить алгоритмы LLaMA от Meta Platforms, Gemma (открытая версия модели Gemini) от Google и Vicuna. Нововведение будет доступно в рамках программы Opera AI Feature Drops, позволяющей пользователям получить ранний доступ к некоторым ИИ-функциям.

По данным Opera, для запуска LLM на локальных компьютерах пользователей используется фреймворк с открытым исходным кодом Ollama. В настоящее время все доступные LLM представляют собой части библиотеки Ollama, но в будущем разработчики планируют реализовать возможность доступа к моделям из разных источников. При скачивании какой-либо LLM потребуется более 2 Гбайт свободного места на локальном носителе.

«Opera впервые предоставляет доступ к большому количеству локальных LLM сторонних разработчиков непосредственно в браузере. Ожидается, что их размер будет уменьшаться по мере того, как они будут становиться более специализированными и ориентированными на решение определённых задач», — прокомментировал данный вопрос Ян Стендаль (Jan Standal), вице-президент Opera.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Android-пользователи в России столкнулись с вредоносами Dwphon и Mamont — более 19 млн пострадавших 36 мин.
Исследование раскрыло траты российских игроков в начале 2024 года — Helldivers 2, Baldur’s Gate 3 и Warhammer 40,000: Rogue Trader в лидерах 54 мин.
Площадка Nexus Mods столкнулась с аномально высоким трафиком из-за сериала Fallout — 6,3 Пбайт модов за одни выходные 2 ч.
В ЕС начали расследование из-за приложения TikTok Lite — оно может вызвать привыкание 2 ч.
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 12 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 14 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 15 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 17 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 18 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 20 ч.