реклама
Новости Software

Пользователи Stack Overflow протестуют против сделки с OpenAI и стали намеренно портить свои коды

Партнёрство между популярным ресурсом для программистов Stack Overflow и компанией OpenAI, объявленное на этой неделе, встретило шквал критики со стороны сообщества Stack Overflow. Многие пользователи возмущены тем, что контент, который они добровольно предоставляли на протяжении многих лет, теперь будет использоваться для улучшения моделей ИИ компании OpenAI без их явного согласия.

 Источник изображения: Rivage/Unsplash

Источник изображения: Rivage/Unsplash

Stack Overflow, основанный в 2008 году, за последнее десятилетие превратился в ключевой ресурс для программистов по всему миру. Миллионы разработчиков делятся там своими знаниями, отвечая на технические вопросы других пользователей. Так сформировалась обширная база знаний, охватывающая практически любую тему в сфере разработки программного обеспечения.

Однако теперь, как сообщает сайт Ars Technica, выяснилось, что вся эта «коллективная мудрость сообщества» будет передана компании OpenAI в рамках коммерческого соглашения. По условиям партнёрства, OpenAI получит доступ к контенту Stack Overflow посредством API. Эти данные будут использованы для улучшения ChatGPT.

Кроме того, ответы из Stack Overflow будут непосредственно интегрированы в интерфейс ChatGPT, давая пользователям доступ к проверенным техническим знаниям сообщества. При этом неясно, будет ли как-то отмечено авторство этих ответов, как того требуют правила лицензирования контента самого Stack Overflow.

Многие участники сообщества возмущены тем фактом, что плоды их труда теперь будут коммерциализированы без их согласия и даже уведомления. Они считают, что это неэтично и несправедливо по отношению к тем, кто годами вносил свой вклад в платформу абсолютно бесплатно.

В знак протеста некоторые пользователи начали массово удалять или намеренно портить свои старые ответы и статьи на Stack Overflow. Однако модераторы жёстко пресекают такие действия, восстанавливая удаленный контент и блокируя аккаунты протестующих.

По словам представителей Stack Overflow, после публикации материалы становятся частью коллективных усилий и их нельзя просто удалить по прихоти отдельных пользователей. Фактически, участники сообщества лишены какого-либо контроля над судьбой созданного ими контента.

Таким образом, этот скандал ставит под вопрос будущее платформ, подобных Stack Overflow. Ведь мало кто из специалистов захочет добровольно делиться своими знаниями и навыками, если их труд может быть присвоен и монетизирован коммерческими компаниями без спроса и авторского вознаграждения.

Пока неясно, сможет ли руководство Stack Overflow как-то уладить конфликт с пользователями и восстановить доверие в сообществе. Но если им это не удастся, то в долгосрочной перспективе платформа может лишиться своего главного актива — добровольных экспертов, готовых делиться своими знаниями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Activision оставила Call of Duty: Black Ops 6 без русской озвучки, но это не точно 53 мин.
Авторы No Man’s Sky вернули «неповторимое ощущение одиночества во вселенной» из ранней версии — стартовала экспедиция Adrift 2 ч.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 13 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 15 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 15 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 16 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 16 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 16 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 18 ч.
В сентябре TikTok оспорит свою блокировку в суде США 18 ч.
Первичные чёрные дыры — плохие кандидаты на роль тёмной материи, объяснили японские учёные 18 мин.
Новинка Exell: мощный лазерный 3LCD-проектор EXL407Z 2 ч.
Samsung отобрала у Apple лидерства на мировом рынке смартфонов в прошлом квартале 2 ч.
Япония ужесточит контроль за экспортом важных для национальной экономики технологий 3 ч.
HP нарастила продажи ПК впервые с мая 2022 года благодаря корпоративному сегменту 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 11 ч.
Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 11 ч.
TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 12 ч.
Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 12 ч.
Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 12 ч.