реклама
Новости Hardware

Проблемы с контактами у имплантов Neuralink наблюдались ещё во время экспериментов с животными

Сообщение об успехах первого пациента с мозговым имплантом Neuralink в освоении его возможностей соседствовало с новостью о потере функциональности некоторых контактов, которые были вживлены в мозг в ходе операции. Как выяснили представители Reuters, подобные проблемы были выявлены ещё на стадии испытания импланта на животных, но специалисты Neuralink в целом сочли проблему не столь серьёзной.

 Источник изображения: Neuralink

Источник изображения: Neuralink

Напомним, что потеря возможности считывать импульсы головного мозга по некоторым из 64 контактов в случае с Ноландом Арбоу (Noland Arbaugh), который стал первым добровольцем, перенесшим имплантацию этого устройства в январе текущего года, была временно решена специалистами Neuralink за счёт программной компенсации чувствительности оставшихся на месте электродов. Предполагается, что в результате естественных перемещений головного мозга внутри черепной коробки часть электродов, вживлённых в кору мозга, потеряла с ним связь. Пока специалистам Neuralink удаётся компенсировать эти потери без повторного хирургического вмешательства, но никто не может гарантировать, что после утраты способности импланта получать сигналы по другим электродам проблема не обретёт необратимого характера.

Потенциальные проблемы с электродами не ограничивались их смещением или отторжением. Как отмечают осведомлённые источники, на которые ссылается Reuters, ещё на стадии испытаний с использованием подопытных животных в ряде случаев вживление электродов приводило к воспалению коры головного мозга в окрестностях точки имплантации, и одна из подопытных свиней после операции постоянно страдала от повышенной температуры тела и рвотного рефлекса. В конце концов животное погибло, и установить факт воспаления в тканях головного мозга удалось лишь после посмертного вскрытия. Эксперты Neuralink после нескольких месяцев расследования пришли к выводу, что воспаление тканей головного мозга подопытного животного было вызвано не внедрением в его кору электродов.

Конструкция самих электродов не предусматривает их жёсткой фиксации, как поясняет Reuters, поскольку она разрабатывалась с целью исключения травм окружающих тканей, а также возможности извлечения импланта без особых последствий для пациента. За это теперь приходится платить вероятностью вытеснения электродов из коры головного мозга и сопутствующей потерей связи по конкретному месту контакта. Будет ли Neuralink пересматривать конструкцию импланта и электродов с целью дальнейшего исключения подобных проблем, заведомо сказать сложно, поскольку принято считать, что и в нынешнем виде устройство разрабатывалось в спешке и под серьёзным давлением со стороны главы компании Илона Маска (Elon Musk), которому не терпелось продемонстрировать публике результат.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Activision оставила Call of Duty: Black Ops 6 без русской озвучки, но это не точно 29 мин.
Авторы No Man’s Sky вернули «неповторимое ощущение одиночества во вселенной» из ранней версии — стартовала экспедиция Adrift 2 ч.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 13 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 14 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 14 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 15 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 16 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 16 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 17 ч.
В сентябре TikTok оспорит свою блокировку в суде США 18 ч.
Новинка Exell: мощный лазерный 3LCD-проектор EXL407Z 48 мин.
Samsung отобрала у Apple лидерства на мировом рынке смартфонов в прошлом квартале 2 ч.
Япония ужесточит контроль за экспортом важных для национальной экономики технологий 2 ч.
HP нарастила продажи ПК впервые с мая 2022 года благодаря корпоративному сегменту 3 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 10 ч.
Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 11 ч.
TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 12 ч.
Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 12 ч.
Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 12 ч.
Arm представила процессорные ядра Cortex-X925, Cortex-A725 и Cortex-A520, а также GPU Immortalis G925 — все для 3-нм чипов нового поколения 13 ч.