реклама
Новости Hardware

Neuralink собирается внедрить имплант в мозг второму пациенту в этом месяце

В конце июня стало известно, что стартап Илона Маска (Elon Musk) Neuralink был вынужден отказать в проведении операции по установке импланта в мозг второго пациента в своей истории из-за проблем со здоровьем у кандидата. Теперь глава компании заявляет, что операция с участием второго пациента будет проведена через неделю с небольшим, а до конца года количество участников испытаний приблизится к десяти.

 Источник изображения: Neuralink

Источник изображения: Neuralink

Данные заявления были сделаны во время трансляции на страницах социальной сети X с участием сотрудников Neuralink, как отмечает Bloomberg. Помимо уже существующих функциональных возможностей импланта, обсуждались потенциальные новые функции. В частности, помимо борьбы с параличом конечностей и мышц, такие импланты могут участвовать и в восстановлении потерянной человеком памяти. Опыт проведения операции на первом пациенте, Ноланде Арбоу (Noland Arbaugh, на фото выше), поможет Neuralink избежать проблем и ошибок в последующих медицинских экспериментах.

Илон Маск традиционно использовал эту площадку для своих амбициозных технологических проповедей. Мозговые импланты, по его словам, должны позволить человечеству избежать долгосрочных цивилизационных рисков, связанных с искусственным интеллектом, поскольку позволят создать симбиоз с человеческим интеллектом. «Идея заключается в том, чтобы наделить человека сверхспособностями», — резюмировал глава компании.

Как признался Маск, в последующих операциях по вживлению имплантов в черепную коробку Neuralink постарается нейтрализовать риски, с которыми столкнулся первый пациент. Напомним, что из-за естественной «миграции» головного мозга внутри черепной коробки часть электродов, соединяющих их, выскочила из тонких отверстий в коре головного мозга и перестала функционировать должным образом. Робот, который отвечает за часть манипуляций при установке импланта, будет использовать складки головного мозга для более надёжного внедрения электродов, а корпус самого импланта будет устанавливаться «заподлицо» с кожным покровом головы, как пояснил глава Neuralink.

Маск также заявил, что пациенты смогут модернизировать используемые ими мозговые импланты по мере необходимости. Глава компании подчеркнул, что Neuralink хорошо заботится о тех животных, которых использует для испытаний имплантов и проведения операций по их вживлению. Ранее компанию обвиняли как в нарушении правил обращения с биологическими отходами, так в негуманном обращении с подопытными животными.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Такие игры «не продаются»: первая BioShock получила право на жизнь благодаря хитрому трюку разработчиков 34 мин.
«Лаборатория Касперского» полностью прекратит деятельность в США и уволит всех местных сотрудников 2 ч.
iOS 18 теперь может установить любой желающий — вышла первая публичная бета новой платформы для iPhone 5 ч.
В iOS 18 появилась функция для восстановлениях утерянных и повреждённых фото 7 ч.
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 9 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 13 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 14 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 14 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 17 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 18 ч.