реклама
Новости Hardware

Intel так и не нашла истинную причину нестабильности Raptor Lake, хотя заявила об обратном

Intel недавно сообщила, что завышенные уровни напряжения являются основной причиной нестабильности её процессоров Raptor Lake. Решить проблему производитель собирается выпуском нового микрокода. Однако немецкое издание Igor's LAB со ссылкой на свои источники заявляет, что Intel рассказала не все подробности, и на самом деле по-прежнему занимается поиском истинного источника проблем нестабильности чипов Core 13-го и 14-го поколений.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

По данным источников издания, которые предоставили Igor's LAB текущие выводы внутреннего анализа ситуации, завышение напряжения на ядрах чипов не является истинной, основной и, возможно, единственной причиной нестабильной работы процессоров Raptor Lake и Raptor Lake Refresh. Это несколько противоречит официальному заявлению компании, в котором она указывает на повышенное напряжение, как на истинный источник всех проблем, но при этом отмечает, что продолжает своё расследование, чтобы убедиться, что новый микрокод устранит эти проблемы.

В статье Igor's LAB также объясняется поведение процессоров в момент завышения рабочего напряжения, являющегося одним из источников их нестабильной работы. В частности, отмечается, что Intel в ходе внутренних тестов наблюдала значительное завышение минимального рабочего напряжения (Vmin) на некоторых ядрах процессоров, возвращённых по гарантии клиентами и демонстрирующих нестабильное поведение. Повышенное минимальное рабочее напряжение предположительно вызвано условиями «в целом повышенного рабочего напряжения, высокой частоты и повышенной рабочей температуры» процессоров, которые Intel наблюдала у возвращённых чипов.

Завышенное минимальное напряжение влияет на стабильность работы процессора даже в режиме ожидания. Intel наблюдала случайные повышения напряжения, когда чипы Raptor Lake выходили из режима пониженного энергопотребления для выполнения фоновых операций перед повторным переходом в режим пониженного энергопотребления.

Сообщается, что в новом микрокоде для устранения проблем, связанных с завышенным напряжением, будут ограничены запросы VID (номинальное напряжение питания ядра) выше 1,55 В. Это изменение не сильно повлияет на производительность процессоров. В то же время Intel в своих внутренних отчётах заявляет, что необходим дальнейший анализ и мониторинг поведения чипов, чтобы убедиться в том, сможет ли будущее обновление микрокода полностью устранить все проблемы нестабильности по указанным выше причинам.

Ниже приведён фрагмент внутренней переписки Intel, оказавшийся в распоряжении Igor's LAB

«Intel отмечает значительное увеличение показателя минимального рабочего напряжения (Vmin) на нескольких ядрах процессоров, возвращённых клиентами. Характер поведения [этих чипов] аналогичен результату, когда оборудование подвергается воздействию повышенного напряжения и температуры при испытаниях [процессоров] на надёжность. Факторы, сопровождающие завышенный показатель Vmin, включают повышенное напряжение, высокую частоту работы и высокую температуру. Даже в условиях простоя и при относительно низких рабочих температурах наблюдаются спорадические повышения напряжения, когда процессор выходит из состояния низкого энергопотребления для обслуживания фоновых операций перед повторным переходом в состояние низкого энергопотребления. При достаточно высоком напряжении эти кратковременные события могут накапливаться с течением времени, приводя к повышению значения Vmin. Внутренний анализ указывает на необходимость снижения максимального рабочего напряжения, запрашиваемого процессором, чтобы уменьшить или устранить накопленное воздействие на показатели напряжения, которые способствуют увеличению значения Vmin. Хотя Intel подтвердила, что повышенное напряжение напрямую влияет на значение Vmin, компания продолжает внутреннее расследование, чтобы полностью понять основную причину и устранить другие потенциальные факторы этой проблемы».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 13 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 16 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 16 ч.