реклама
Новости Software

Сегодня вступил в силу закон ЕС о регулировании искусственного интеллекта

Европейский «Закон об ИИ», основанный на оценке рисков, вступил в силу с четверга, 1 августа 2024 года. Положения документа будут внедряться поэтапно вплоть до середины 2026 года. Уже через шесть месяцев планируется обеспечить соблюдение запретов на несколько видов использования ИИ в конкретных сценариях, таких как использование правоохранительными органами удалённой биометрии в общественных местах.

«Закон об ИИ» использует градацию применений ИИ на основе потенциальных рисков. Согласно этому подходу, большинство применений ИИ считаются «малорисковыми», поэтому они вообще не подпадут под регулирование.

Уровень «ограниченного риска» применяется к технологиям ИИ, таким как чат-боты или инструменты, которые могут использоваться для создания дипфейков. От них требуется обеспечивать уровень прозрачности, исключающий введение пользователей в заблуждение.

К применениям ИИ с «высоким риском» отнесены обработка биометрических данных и распознавание лиц, медицинское программное обеспечение на основе ИИ или использование ИИ в таких областях, как образование и трудоустройство. Подобные системы должны быть зарегистрированы в базе данных ЕС, а их разработчики обязаны обеспечить соблюдение требований по управлению рисками и качеством.

«Закон об ИИ» предусматривает многоуровневую систему наказаний: штрафы в размере до 7 % от мирового годового оборота за использование запрещённых приложений ИИ, до 3 % за нарушение иных обязательств и до 1,5 % за предоставление регуляторам недостоверной информации.

Отдельный раздел нового закона касается разработчиков так называемого «ИИ общего назначения» (General Purpose Artificial Intelligence, GPAI). В отношении GPAI Евросоюз также принял подход, основанный на оценке рисков, при этом основным требованием к разработчикам таких систем является обеспечение прозрачности. Ожидается, что только часть наиболее мощных моделей будет вынуждена осуществлять оценку рисков и меры по их снижению.

Конкретные рекомендации для разработчиков GPAI пока не разработаны, поскольку опыт юридического применения нового закона отсутствует. Управление ИИ (AI Office), орган стратегического надзора и построения экосистемы ИИ, начало консультации и призвало к участию в этом процессе разработчиков. Полностью работа над кодексом применения ИИ должна быть завершена в апреле 2025 года.

В «Пособии по закону об искусственном интеллекте», выпушенном в конце прошлого месяца компанией OpenAI, говорится, что OpenAI ожидает «тесного сотрудничества с Управлением искусственного интеллекта ЕС и другими соответствующими органами по мере реализации нового закона в ближайшие месяцы», что подразумевает составление технической документации и других руководств для поставщиков и разработчиков моделей GPAI.

«Если ваша организация пытается определить, как соблюдать "Закон об ИИ", вам следует сначала попытаться классифицировать любые системы ИИ по сфере применения. Определите, какие GPAI и другие системы ИИ вы используете, определите, как они классифицируются, и рассмотрите, какие обязательства вытекают из ваших вариантов использования, — сказано в пособии. — Эти вопросы могут быть сложными, поэтому вам следует проконсультироваться с юристом».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Крупнейшая сделка в истории Google: компания поглотит разработчика облачных систем безопасности Wiz за $32 млрд 12 мин.
Вышел бесплатный графический редактор GIMP 3.0 — первое крупное обновление за семь лет 2 ч.
«Что случилось с ARK 2?»: анонс дополнения к ARK: Survival Ascended вызвал вопросы о ходе разработки второй части 3 ч.
Состоялся релиз RuBackup OneClick — решения для защиты IT-инфраструктур малого и среднего бизнеса 4 ч.
Сборщики данных для ИИ оказались виновниками массового замедления сайтов по всему интернету 4 ч.
Новая демоверсия амбициозного симулятора жизни Inzoi выйдет 20 марта, но не для всех 5 ч.
Илон Маск выставил на аукцион гигантскую синюю птицу весом 250 кг 6 ч.
Минторг США запретил сотрудникам использовать DeepSeek на рабочих устройствах 6 ч.
Веб-поиск на основе ИИ убил классические «десять синих ссылок» Google 6 ч.
Создатели пошаговой ролевой игры Shadow of the Road анонсировали открытую «альфу» — тестирование пройдёт в Steam, причём уже очень скоро 7 ч.
Lenovo показала гигантские GeForce RTX 5090D и RTX 5080, которые будет продавать в своих ПК 22 мин.
Провал с внедрением ИИ в Siri грозит Apple большими и затяжными потерями 27 мин.
Oracle вложит $5 млрд в развитие своего ИИ-облака в Великобритании 32 мин.
На всё готовое: нефтегазовый гигант Chevron будет строить ЦОД в США и снабжать их энергией 38 мин.
SoftBank купит за $676 млн бывший японский завод Sharp для строительства ИИ ЦОД, возможно — в интересах OpenAI 2 ч.
Samsung наконец научилась выпускать память HBM3E, пригодную для ИИ-чипов Nvidia — сертификация завершится к лету 3 ч.
Учёные США научились производить ядерное топливо для модульных АЭС на расплавах солей, но это не точно 4 ч.
Xiaomi выпустила 200 000-й электромобиль — это заняло меньше года 5 ч.
Первый складной iPhone может оказаться вдвое дороже iPhone 16 Pro Max 6 ч.
Apple iPhone 16e показал стойкость в суровых испытаниях на прочность 7 ч.