реклама
Новости Hardware

Китай начал строить ещё один аналог Starlink — первая десятка спутников Guowang выведена на орбиту

В понедельник самая тяжёлая китайская ракета «Чанчжэн-5Б» стартовала с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Вскоре первая ступень ракеты упала в океан в назначенном месте, а разгонный блок «Юаньчжэн-2» вывел на орбиту высотой 1100 км первые 10 спутников будущего мегасозвездия Guowang численностью до 13 тыс. аппаратов. У Китая появится свой аналог Starlink.

 Источник изображения: «Синьхуа»

Источник изображения: «Синьхуа»

Название Guowang переводится как «национальная сеть». Однако это будет группировка, которая обеспечит покрытие спутниковым интернетом всего мира. Согласно заявке, поданной Китаем в Международный союз электросвязи, до 2032 года планируется запустить 6496 спутников сети Guowang. Общее их количество достигнет 12 992.

Как нетрудно заметить, спутники Guowang будут находиться на орбите примерно в два раза выше, чем спутники Starlink компании SpaceX. Однако это всё равно лучше, чем размещение традиционных спутников связи на орбитах высотой 36 тыс. км. Задержки сигнала в сети Guowang будут условно сравнимы с задержками в сети Starlink.

Оператором сети Guowang называют компанию China SatNet, учрежденную китайским правительством в 2021 году. Эта компания почти отсутствует в публичном пространстве, что для оператора глобальной спутниковой интернет-сети довольно странно. В то же время China SatNet ранее в этом году приступила к строительству другого созвездия — SatNet. Спутники сети SatNet будут располагаться на высоте 20 тыс. км и их будет немного — не больше 36. Задержки сигнала для связи с ними будут выше, но объём трафика пострадать не должен.

Параллельно этим сетям Китай начал разворачивать ещё одну сеть интернет-спутников — Qianfan. Группировка Qianfan — это плод сотрудничества властей Шанхая с бизнесом. Группировка Qianfan или, по-русски, «Тысяча парусов», будет насчитывать несколько сотен спутников. Но есть также слухи о запуске в конечном итоге 10 тыс. аппаратов.

Существует одна проблема — у Китая пока нет собственной многоразовой ракеты. Для запуска десятка спутников Guowang использовалась самая тяжёлая ракета в стране в сочетании с разгонным блоком. Около четырёх лет назад первая ступень «Чанчжэн-5Б» наделала много шума в информационном пространстве: заранее было неизвестно, куда она упадёт после запуска лунных миссий и модулей китайской космической станции. Во время вчерашнего запуска Китай учёл этот фактор и заранее определил место падения первой ступени в океан. Однако это не освобождает страну от необходимости иметь многоразовые ракеты, иначе строительство мегасозвездий серьёзно ударит по её экономике.

В Поднебесной это понимают и надеются вскоре завершить создание многоразовой ракеты. Причём таких ракет должно быть несколько. Например, в 2025 году ожидаются орбитальные испытания как минимум пяти, а возможно, и семи многоразовых ракет. Также в Китае разработали более «толстую» ракету для вывода множества спутников за один раз — «Чанчжэн-12». Она пока не является многоразовой, но уже способна выполнять масштабные запуски.

Увеличение числа запусков и выводов спутников на орбиту, очевидно, делает острым вопрос международного сотрудничества в сфере обмена информацией о запусках. Сегодня нет стандартных протоколов и линий коммуникации для «постановки на учёт» множества новых орбитальных объектов. В то же время это вопрос безопасности для всех сторон, решение которого не должно откладываться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 6 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 7 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 8 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 10 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 11 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 11 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 11 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 13 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 13 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 13 ч.