реклама
Материнские платы

ABITAI7 на чипсете Intel 865PE Spingdale

⇣ Содержание

Возможности расширения

Дизайн платы Abit AI7 предусматривает установку двухканального SerialATARAID контроллера Sil3112, производства Silicon Image. Однако на нашей плате он не установлен.


В результате плата поддерживает только два канала SerialATA, которые обслуживаются южным мостом. Стоит отметить, что на плате установлен чип ICH5R, что позволяет объединить SerialATA диски в RAID массив уровня 0.


 ICH5R

Кроме этого, ICH5 поддерживает 8 портов USB 2.0, четыре из которых расположены на задней панели, а еще 4 подключаются с помощью брекетов (в комплекте только один брекет с 2 портами).

Плата Abit AI7 поддерживает и другой вид последовательной шины - IEEE1394 ("Firewire"). Для этого на плату установлен дополнительный контроллер TSB43AB23, производства Texas Instruments.


 TSB43AB23 Texas Instruments

В результате плата поддерживает до 3 портов IEEE1394: один расположен на задней панели, а еще 2 подключаются с помощью брекета (тот же самый что для USB портов). Разъемы для подключения маркированы красным цветом (разъемы USB - синим).

Далее - плата Abit AI7 имеет встроенный шестиканальный звук на основе кодека ALC658.


 ALC658

А перед AGP слотом установлен LAN контроллер RTL8100C.


 RTL8100C

Теперь посмотрим на заднюю панель платы.


Конфигурация панели полностью совпадает с конфигурацией на платах Abit IC7-G и Abit IS7-G.

Традиционная схема джамперов на плате:


На плате Abit AI7 установлено четыре перемычки: CCMOS1 - перемычка для обнуления CMOS (расположена около южного моста), PS2-PWR1 - для пробуждения системы по сигналу с клавиатуры, USB_PWR1 и USB_PWR2 - для пробуждения системы от USB устройств. Все перемычки имеют пластиковые хвосты для более удобной установки.

Что касается концепция "Abit Engineered", то она реализована на плате частично. В частности есть контроллер POST кодов и семисегментные индикаторы, однако отсутствуют кнопки "Power" и "Reset". Все остальные дополнительные функции сосредоточены в дополнительном чипе mGuru, который установлен около микросхемы биоса.


Если снять голографическую наклейку, то перед нашим взором предстает совершенно голая поверхность чипа, без каких-либо маркировок.


Сначала рассмотрим функцию AudioEQ, которая представляет собой утилиту для настройки различных аудио-параметров (таких как количество колонок, настройка эффектов итд). Все это сильно смахивает на обычные параметры драйвера звукового контроллера, только обернутые в красивую "шкуру".


Каким боком тут используется чип mGuru - совершенно непонятно.

Теперь поговорим о настройках биоса.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥