реклама
Материнские платы

Abit IT7-Max2 v2.0 на чипсете Intel 845PE

⇣ Содержание

Возможности расширения

А вот остальные возможности расширения удовлетворят даже гурмана :). Начнем с того, что на плате IT7-MAX2 v2 установлено 10 портов USB, шесть из которых расположены на задней панели. Остальные (4) реализованы с помощью брекетов с дополнительными портами. Причем, в комплектацию входит только один брекет с 2 портами. А оставшиеся два можно получить либо используя панель расширения Abit MediaXP (которая, к сожалению, в комплект не входит), либо докупить еще один брекет, либо подключить встроенные в корпус USB порты (в последнее время такие корпуса становятся все более популярными).

Для реализации четырех дополнительных портов USB на плату установлен контроллер VT6202 (напомню, что южный мост ICH4 поддерживает только 6 портов USB 2.0).

Кроме поддержки USB 2.0, плата IT7-MAX2 v2 имеет поддержку другой последовательной шины - IEEE1394. Для этого на плату установлен контроллер TSB43AB23, производства Texas Instruments.

В результате у пользователя есть 3 порта Firewire, два из которых расположены на задней панели.

И наконец рассмотрим дисковую подсистему. Разъемы встроенного IDE контроллера установлены под слотами DIMM и одинаково окрашены. Впрочем, несмотря на поясняющие надписи и промежутки между разъемами, шлейфы подключать несколько неудобно из-за того, что разъемы развернуты на 180 градусов.

На плате IT7-MAX2 v2 есть разъем для подключения дисковода (расположен справа от IDE разъемов). К сожалению, концепция MAX не предусматривает удаление поддержки устаревших, во всех смыслах, 3" дисководов и реализацию достойной альтернативы.

Кроме этого, на плате IT7-MAX2 v2 установлен мощный, 4х канальный RAID контроллер HPT 374. В результате у пользователя есть возможность подключить до 4 жестких дисков по протоколу ATA33/66/100/133 и объединить их в RAID массив уровня 0, 1 или 0+1. Кроме этого можно подключить еще 2 диска по протоколу SerialATA (для поддержки этого протокола на плату установлено два контроллера производства Marvell), причем, используя переходник Serillel, можно подключить к SerialATA обычный IDE жесткий диск.

Рядом с RAID контроллером установлен семисегментный индикатор POST кодов. С подобной диагностической функцией мы не раз сталкивались на платах производства EPox (в частности на 8RDA+), да и на платах Abit эту функцию мы уже видели (например, в обзоре платы BL7). Эта функция является составной частью концепции "Abit Engineered", которая предназначена для облегчения труда сборщика. При возникновении какого-либо сбоя во время загрузки на индикаторах остается код ошибки, описание которой есть в руководстве пользователя.

По моему глубокому убеждению, было бы правильно, если бы все high-end платы всех производителей обладали такой функций. И естественно, что бы все POST коды были бы стандартизированы :).

Еще одна полезная функция, входящая в набор Abit Engineered, это пара кнопок "Power" и "Reset", которые установлены рядом с POST индикатором (их хорошо видно на фото).

В результате для запуска или перезагрузки системы совершенно не обязательно подключать плату к кнопкам на корпусе или замыкать соответствующие контакты отверткой :).

Теперь посмотрим на заднюю панель платы.

Нетрудно заметить отсутствие последовательных портов COM и параллельного LPT, а также GAME порта. Зато обратите внимание на количество USB портов, наличие двух портов Firewire и оптического выхода.

Традиционная схема джамперов на плате:

Плата Abit IT7-MAX2 v2.0 имеет всего одну перемычку: CCMOS1 - перемычка сброса настроек биоса. Джампер установлен около микросхемы биоса и перемычка имеет пластиковый хвост для более удобного манипулирования.

Теперь поговорим о настройках биоса.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 18 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 52 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 53 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 35 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 55 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 2 ч.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трамповские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 4 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 4 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.