реклама
Материнские платы

Abit IT7-Max2 v2.0 на чипсете Intel 845PE

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Смотрим на преобразователь питания. В нем использована 4-х фазная схема питания и установлены шесть конденсаторов емкостью 3300 мкФ и три по 1200 мкФ.

Такая схема полностью отвечает последним спецификациям Intel и позволяет использовать самые мощные процессоры Pentium4 с технологией HyperThreading. Кроме этого мы в силе ожидать от платы хорошие результаты в области разгона.

Кстати, о разгоне. Не так давно в сети всплыла очень интересная информация о работе платы IT7-MAX2 v2 на частоте системной шины более 200Мгерц. Причем, для этого использовался процессор со степпингом 15.2.9 и штатной частотой 2.6Ггерц (точно не уверен - скриншот слишком мутный), разогнанный до 2.86Ггерц.

Нетрудно подсчитать, что при множителе = 13 частота системной шины составила 220Мгерц.

Конечно, частота 220Мгерц выглядит очень внушительно, но если посмотреть более внимательно, то можно заметить, что разгон составит всего около ~10%. Причем, очень похоже, что ограничением для дальнейшего разгона явится материнская плата, поскольку в настоящий момент уже продается память, способная работать на частотах 233Мгерц (DDR466), а большинство процессоров Pentium4 rev C способны работать на частотах ~3 Ггерц (поэтому от следующего поколения процессоров мы вправе ожидать более высоких частот).

А если предположить, что в руках экспериментаторов был технический образец процессора, то им никто не мешал установить более низкий множитель и за счет этого повысить частоту FSB.

Итак, какие же инструменты разгона предоставляет плата Abit IT7-MAX2 v.2?

Как и на остальных платах этой компании все функции разгона сосредоточены в разделе "Soft Menu III".

Во-первых, смотрим на диапазон изменения частоты системной шины (FSB), который равняется от 100 до 250Мгерц с шагом 1Мгерц.

Следующий пункт - изменение напряжения на процессоре. И вот тут весьма неприятный сюрприз - Vcore мы можем менять в пределах от 1.1V до 1.7V c шагом 0.025V. Это автоматически означает, что мой экземпляр процессора (1.8A) сможет работать на частотах FSB ~ 135(максимум 140) Мгерц. Тогда как на платах, с возможностью установки Vcore=1.85 и выше, этот же процессор работал на частотах FSB =150-155Мгерц, что давало результирующую частоту =2.7 - 2.8Ггерц.

Следующий пункт - возможность увеличения напряжения на памяти (Vmem). Диапазон изменения равен от штатных 2.5V до 2.8V (с шагом 0.1V).

В этом отношении все более или менее хорошо, поскольку в большинстве случаев для разгона памяти достаточно повышения напряжения Vmem на 0.2 - 0.3V.

При работе на повышенных частотах очень важно, чтобы частоты шин PCI и AGP, по возможности, не отклонялись от стандартных 33 и 66Мгерц соответственно. Прежде всего это важно для корректной работы жестких дисков (а для плат с RAID контроллерами это еще более важно). Так вот, плата Abit IT7-MAX2 v2.0 имеет возможность установки фиксированной частоты на шинах PCI и AGP. Данный параметр варьируется с 33/66 до 44/88 Мгерц соответственно.

Вывод: до тех пор, пока биос платы IT7-MAX2 v.2 не будет позволять устанавливать напряжение на процессоре =1.85V, я не смогу рекомендовать эту плату для любителей выжать максимум.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 4 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 5 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 10 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 13 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 13 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 16 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 16 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 20 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 21 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 23 ч.