реклама
Материнские платы

ASRock K7S8XE против Soltek 75FRN2L "Golden Flame"

⇣ Содержание

Плата ASRock K7S8XE


Несмотря на наличие только базовых функций, плата довольно большая - 24см на 30см. Однако при сборке системы особых проблем не возникает. Вот только разъем питания установлен в неудобном месте - выше северного моста. В результате кабели питания будут проходить над процессорным кулером и затруднять циркуляцию воздуха. Впрочем, это актуально только для плат нацеленных на разгон, а, как мы увидим далее, ASRock K7S8XE не относится к их числу.

Процессорный сокет отодвинут от края на значительное расстояние, в результате чего кулер можно устанавливать и в уже собранной системе. Правда, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить близстоящие конденсаторы. Но опять же, поскольку плата не предназначена для разгона, можно совершенно не волноваться по поводу совместимости с нестандартными охлаждающими устройствами. Кстати, на плате присутствуют 4 монтажных отверстия, а так же специальные защитные полосы под зубьями сокета.


Плата имеет аппаратную защиту от перегрева процессора: U-COP (Universal CPU Overheating Protection - очень похоже на Asus COP :). Однако пользователь не может получить информацию о температуре ядра - только данные подсокетного датчика.

Процессорный кулер подключается к разъему CPU_FAN1. Кроме этого разъема на плате есть CHA_FAN1, установленный около IDE-разъемов. А вот охлаждение чипсета реализовано с помощью пассивного радиатора и это сделано весьма качественно:


Причем, если стереть слой термопасты (а на фото именно она) то перед нами предстает чипсет - SiS 748.


А что касается радиатора, то он очень похож на аналогичные, установленные на платах Asus.


Теперь о конфигурации памяти. Плата ASRock K7S8XE имеет три слота DIMM. То есть максимальный объем памяти составляет 3Гбайт при использовании памяти типа PC1600PC2100. А при использовании памяти PC2700 максимальный объем сокращается до 2Гбайт; при использовании PC3200 - до 1Гбайт.


К сожалению, на плате отсутствует светодиод для индикации наличия напряжения, но я и не ждал подобного от дешевой платы. Есть проблема блокировки защелок DIMM видеокартой, которая возникает при установке видеокарты класса Ti4200, причем, блокируется только первый слот.


В AGP слот допускается установка только 1.5 вольтовые видеокарт стандарта AGP 4X или AGP 8X. Слот имеет небольшую защелку для надежной фиксации видеокарты.

Теперь о возможностях расширения - на плате установлено шесть слотов PCI. Кроме этого есть разводка под слот AMR, однако он на плате не установлен.


При этом набор остальных функций минимальный: плата имеет на борту AC'97 звук, выполненный на основе кодека CMI9739A. Кроме того плата поддерживает сеть 10100 Ethernet. Вполне нормальный набор для дешевой бюджетной платы.


Плата имеет поддержку 6 портов USB 2.0, четыре из которых расположены на задней панели, а еще 2 - подключаются с помощью брекета (нет в комплекте). Кроме этого на плате есть разводка для коннекторов IEEE-1394, однако они не установлены. Напомню, что на K7S8XE установлена "облегченная" версия южного моста - SiS 963L, которая не имеет поддержки последовательной шины "Firewire".

Кстати, конструкция задней панели очень необычная.


Во-первых, отсутствует порт COM2, который только разведен на плате (в верхнем правом углу платы). Но основная претензия к расположению PS2 разъемов. Обычно сборщики привыкли к тому, что разъем для клавиатуры расположен в нижнем углу, а на плате K7S8XE в этом месте расположен разъем для мыши. Если бы компания ASRock имела бы громкое имя и солидную репутацию, то такой шаг был бы вполне понятен (как сделали Abit на платах серии MAX). Но вот для новичка подобное изменение стандарта выглядит очень странно.

Впрочем, это не самый страшный недостаток. Гораздо хуже то, что на моем экземпляре платы железный ограничитель сетевого разъема (RJ45) был чуть уже, чем положено по стандарту. В результате подключить сетевой кабель было невозможно.

Традиционная схема джамперов на плате:


Перемычек на плате не очень много: PS2_USB_PWR1 - расположена около PS2 портов и предназначена для активации функции пробуждения системы от клавиатуры, CLRCMOS1 - расположена около батарейки для сброса настроек CMOS. Кроме того на плате ASRock K7S8XE есть две перемычки, с помощью которых мы можем установить базовую частоту системной шины. Это FSB_SEL0 и FSB_SEL1, которые расположены под слотами DIMM.

Причем, при установке процессора Barton XP2500 с частотой FSB=166Мгерц система не запускалась при комбинациях 100 и 133Мгерц. Возможно это связано с недоработками биоса, о котором мы сейчас поговорим.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вся линейка смартфонов Huawei Pura 70 повысила долю компонентов китайского происхождения 50 мин.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 3 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 8 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 10 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 11 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 14 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 14 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 18 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 19 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 21 ч.