реклама
Материнские платы

Epox 4PEA+ на Intel 845PE

⇣ Содержание

Возможности расширения

Переходим к слотам PCI. На плате Epox 4PEA+ их установлено пять штук. Этого количества вполне достаточно для многофункциональной системы, учитывая, что большинство функций уже интегрировано на плату.

Что касается поддержки последовательных шин, то плата 4PEA+ имеет 6 портов USB 2.0 (4 встроенных и 2 дополнительных) и 2 порта Firewire (оба дополнительные). Напомню, что в комплект входит брекет с обоими Firewire портами.

Если для поддержки последовательной шины USB было достаточно задействовать возможности южного моста (ICH4), то вот для поддержки шины Firewire инженерам Epox пришлось устанавливать дополнительный контроллер TSB43AB22, производства Texas Instruments.


коннекторы Firewire - белого цвета; левее - коннекторы SerialATA и USB

Далее - на плате Epox 4PEA+ есть встроенный шестиканальный звук (ALC650) и встроенный сетевой контроллер Realtek RTL8100B.

Итак, перед нами плата с достаточно мощными возможностями расширения. Причем, стоит отметить, что дизайн PCB предусматривает установку контроллера для поддержки считывателей флеш-карт. Кроме этого около последнего PCI слота есть весьма интригующая надпись - Bluetooth Module Ready, которая означает поддержку модуля беспроводной связи (нечто подобное мы уже видели на платах MSI -> см. "Реализация Bluetooth на MB MSI 845E Max2"). Но, к сожалению, в комплекте с нашей платой этого модуля не было, и протестировать эту функцию не удалось :(

И последнее - на плату Epox 4PEA+ установлен семисегментный индикатор, на котором в процессе загрузки системы высвечиваются POST коды. Об этой, очень полезной, фирменной функции мы уже на раз говорили (например, в обзоре платы Epox 8RDA+ на чипсете nForce II). Особенно приятно отметить, что другие производители тоже внедряют подобную функцию: семисегментные индикаторы были замечены на платах Abit, а совсем недавно такая функция была реализована на некоторых платах Chaintech.

Теперь посмотрим на заднюю панель платы.

 Epox 4PEA+ Back Panel

Нетрудно заметить, что отсутствуют GAME и COM2 порты, которые находятся на отдельном брекете (есть в комплекте). Отсутствие COM2 порта вполне объяснимо - на этой же PCB компания Epox выпускает плату на чипсете i845GE, которая имеет встроенное видео.

Традиционная схема джамперов на плате:

Плата Epox 4PEA+ имеет только одну перемычку: JBAT1 - для обнуления CMOS (находится около батарейки).

Теперь поговорим о настройках биоса.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 9 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 12 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 13 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 13 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 14 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 14 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 15 ч.