реклама
Материнские платы

Gigabyte GA-7VRX на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

Взяв плату в руки

Нетрудно заметить на плате большое количество пустующих позиций под различные элементы и микросхемы. Все дело в том, что на основе одной PCB Gigabyte выпускает несколько моделей с различной степенью оснащенности. При этом, несмотря на обилие компонентов, плата имеет довольно компактные размеры, и без труда устанавливается в корпус. Также можно отметить традиционный синий цвет текстолита, и уже привычные закругленные углы платы.


 Gigabyte GA-7VRX

Разъем питания установлен под слотами памяти, но не с краю платы, а на некотором расстоянии от него. В результате возможны трудности при подключении ридеров флеш-карт на плате 7VRXP, но наша плата ридеры не поддерживает и, следовательно, соответствующих разъемов не имеет.


 Gigabyte GA-7VRX Power

А вот доступ к FDD разъему затруднен для обоих плат, поэтому совет - подключать шлейф дисковода в первую очередь. Кстати, на фото можно заметить разводку под дополнительный разъем вентилятора.

Далее смотрим на процессорный сокет. Он установлен на некотором расстоянии от края платы, что облегчает установку/снятие кулеров. Кстати, о кулерах - свободного места вокруг сокета достаточно для установки даже довольно массивных кулеров. Правда, стоит заметить, что при установке кулера типа Volcano7 с 80мм вентилятором (или ему подобного), затруднен доступ к блоку изменения множителя процессора (CK_RATIO).


 Gigabyte GA-7VRX Socket

Обратим внимание и на довольно большой термодатчик, установленный в центре сокета. Причем, он гибкий, что означает хороший контакт с обратной стороной процессора и, как следствие, большую точность измерения температуры последнего.

К сожалению, плата не поддерживает определение температуры с помощью внутреннего термодатчика процессоров AthlonXP. Это означает определенные неудобства для части пользователей, прежде всего оверклокеров. По некоторой информации поддержка внутреннего термодатчика появилась в ревизии 2.0, но, к сожалению, проверить это я не могу - не смог найти в продаже плату старше ревизии 1.1.

Из плюсов отмечу защитные полосы под зубьями сокета, предохраняющие плату от повреждений при установке кулера.

Рядом с сокетом установлен северный мост с золотистым радиатором. Активного охлаждения нет. Впрочем, есть возможность быстро установить дополнительный вентилятор - поблизости есть соответствующий разъем питания (правда, без возможности определять/регулировать скорость вращения).


 Gigabyte GA-7VRX nb

Теперь о возможностях расширения. Слот AGP поддерживается как 1.5-вольтовыми, так и 3.3-вольтовыми видеокартами и имеет фирменную защелку для жесткой фиксации карт. Расстояние до слотов DIMM позволяет без проблем устанавливать модули памяти при установленной видеокарте.



 Gigabyte GA-7VRX AGP

Кстати, о памяти - на плате установлено всего 3 слота памяти, что может не понравиться бескомпромиссным пользователям. В итоге максимальный объем памяти составляет 3Гбайт.


 Gigabyte GA-7VRX Dimm

Возвращаемся к слотам расширения. На плате есть пять PCI слотов и никаких слотов для райзер-карт (под них нет даже разводки).


 Gigabyte GA-7VRX Slots

Однако плата поддерживает целых 8 портов USB, 4 из которых стандарта USB2.0. Напомню, что южный мост VT8233A не имеет поддержки USB2.0 (она появится только в VT8235). В результате инженерам Gigabyte пришлось установить на плату дополнительный контроллер - микросхема VIA VT6202.


 Gigabyte GA-7VRX USB 2.0

Рядом можно заметить и разъемы для подключения брекета (дополнительной планки с портами), причем каждый разъем имеет ограничитель из оранжевого пластика. Справа от этих разъемов виден небольшой белый разъем Wake-On-Lan.

Теперь поговорим о дисковой подсистеме. Прямо под слотами DIMM установлены разъемы для подключения IDE шлейфов (зеленый - Primary (основной), белый - Secondary). Еще ниже есть пустующие места для разъемов дополнительного RAID контроллера. Кстати, RAID контроллер, традиционно для Gigabyte от компании Promise (PDC20276). Он поддерживает 2 канала IDE, на которые можно установить до 4 ATAPI-устройств (поддерживаются протоколы ATA33/66/100/133). В результате мы имеем возможность сконфигурировать RAID массив уровня 0 и 1.
Между всеми разъемами есть зазоры, так что устанавливать шлейфы удобно.

Теперь о встроенном звуке - на плате есть разводка под микросхему Creative CT5880 и кодек ALC201A. На плате 7VRX установлен только ALC201A, причем политика Gigabyte состоит в постепенном отказе от микросхемы Creative CT5880 в пользу более современных систем (например, 6-и канальный ALC650).


Рядом (справа) установлена микросхема ввода-вывода и системного мониторинга ITE 8705F. Кроме того слева можно заметить пустующее место под микросхему RTL8100 для поддержки сети.

Что касается задней панели платы, то она выглядит совершенно обычно.


 Gigabyte GA-7VRX back panel

По традиции привожу схематичное изображение материнской платы.


Плата имеет всего две перемычки. Это CLR_CMOS - предназначена, как видно из названия, для очистки CMOS и перемычка (точнее dip-переключатель) SW1 - для установки базовой частоты FSB на 100 (по умолчанию) или 133 Мгерц. Кроме того, рядом с CLR_CMOS есть коннектор Cl для подключения датчика открытия корпуса.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 5 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 6 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 11 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 14 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 14 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 17 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 17 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 21 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 22 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 24 ч.