реклама
Материнские платы

Gigabyte GA-7VRX на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

BIOS

На плате 7VRX использована технология DualBIOS (две микросхемы биоса), про которую мы не раз рассказывали в обзорах плат Gigabyte (например, 8IEXP на чипсете i845E). Биос основан на AMI BIOS, в результате чего количество настроек сведено к необходимому минимуму.

Как мы выяснили в обзоре платы Abit KX7-333, грамотная настройка параметров памяти может дать существенную прибавку производительности. Так вот из самых важных параметров присутствуют только "SDRAM Cas Latency" и "SDRAM Command Rate". К сожалению, нет таких важных параметров, как "Bank Interleave", "Precharge to Active" (Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd). Вместо них есть только параметр "Top Perfomance", использование которого практически не увеличивает производительность.

Разгон и стабильность

По ходу тестирования к стабильности работы не возникло претензий.


Беглый осмотр платы показал, что на нее установлено
четыре конденсатора емкостью 3300uF каждый и 2 по 1200uF.

Теперь о разгоне. Несмотря на то, что дело движется к осени и несколько похолодало, разгон на плате 7VRX не порадовал. Максимальная частота FSB была зафиксирована на отметке 155 Мгерц, что несколько мало для платы на чипсете KT333.

Между тем, плата имеет на борту достаточно мощные инструменты для разгона.

Во-первых, изменение множителя процессора. В биосе такой возможности нет - необходимо лезть внутрь корпуса и щелкать dip-переключателями CK_RATIO. Диапазон изменения множителя, согласно руководству пользователя, равен 5 - 12.5 (с шагом 0.5). На практике я столкнулся с весьма забавной ситуацией. Для определения максимальной частоты FSB, я установил процессор Duron и изменил множитель на 5. Система стартовала и показала, что установлен процессор Duron 1400 Мгерц, причем далее успешно загрузился Windows. Но похвастаться таким разгоном, к сожалению, я не могу :) - запуск программы wcpu показывает, что реально процессор работает на частоте 500 Mhz. Собственно в этой ситуации нет ничего удивительного - часть комбинаций dip-переключателей одновременно предназначена для различных множителей (в данном случае комбинация соответствует 5 и 14). Это сделано для совместимости с новыми процессорами AMD, которые уже перешагнули за 2 Ггерцовый рубеж (реальной тактовой частоты) с множителями 15 и более.

Во-вторых, важный параметр - изменение частоты FSB. Возможные значения лежат в диапазоне от 100 до 200 Мгерц (с шагом 1 Мгерц). В качестве тактового генератора использована микросхема ICS 94228BF; в результате максимально возможной частотой FSB является 233 Мгерц. Поэтому совершенно не исключено то, что в следующих версиях биоса диапазон изменения частоты FSB будет увеличен. Интересно отметить, что рядом с этой микросхемой дизайном PCB предусмотрена установка блока dip-переключателей для выбора частоты FSB.

Причем, ниже есть еще более интересная табличка. Обращаем внимание на последнюю строку - FSB=200Mhz, PCI=33Mhz. Это по идее означает поддержку этой платой (или иной платой на этой PCB) делителя 1/6. Впрочем, я довольно скептически отношусь к этой версии. На моей памяти только плата Iwill XP333-R на чипсете ALi Magik 1 Rev.C имела поддержку делителя PCI = 1/6.

Продолжаем говорить о разгоне. Для достижения стабильной работы на повышенных частотах, пользователь может повысить напряжение на процессоре. Доступные значения: +5% ,+7.5%, +10%. Напомню, что для AthlonXP повышение напряжения Vcore на 10% означает результирующее напряжение = 1.925V. Довольно неплохой результат.

Также есть возможность повысить напряжение на памяти (2.5V-2.8V с шагом 0.1V) и на шине AGP (1.5V-1.8V с шагом 0.1V).

Итак, первые выводы. Несмотря на довольно мощные средства разгона, результат разгона оказался довольно слабым.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 9 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 12 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 13 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 13 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 14 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 14 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 15 ч.