Коммуникатор был любезно предоставлен ЗАО "Деловые коммуникации"
Время летит быстро и незаметно, всё по-прежнему течёт и меняется, а в одну и ту же реку вступить дважды возможности у нас так и не появилось. А мир мобильных технологий – это даже не река, а что-то вроде бурного потока: дарвиновский естественный отбор здесь просто бурлит, инновации появляются и внедряются с головокружительной скоростью, неудачные разработки безжалостно выбрасываются за борт, а успешные идеи закрепляются надолго. За всем уследить просто невозможно: что ни день – то релиз, что ни неделя – то новое революционное открытие. Когда людям, наконец, надоест распихивать по карманам чудеса миниатюризации? Очень нескоро – в этом отношении любой взрослый человек сродни ребёнку, которого просто притягивает любой предмет уменьшенного размера. Поэтому таких "взрослых игрушек" с каждым днём становится всё больше и больше – нам остаётся только констатировать факты и не отставать от прогресса.
Одной из самых блестящих наработок в своей области стало появление операционной системы для мобильных гаджетов под названием Symbian. Сегодня ей уже почти 8 лет: первый релиз ОС EPOC 32 состоялся в 1997 году. Выросла она на благодатной почве, которую в течение доброго десятка лет готовил для неё Psion – дедушка на рынке PDA. Именно благодаря нему разработка уже с пелёнок была вполне зрелой и самодостаточной: начиная не с "голого места", всегда имеешь больше шансов на успех. А успех, доложу я вам, удался шумным и нешуточным – пока Microsoft не додумалась начинать потихоньку внедряться в сферу Symbian-комьюнити, руководство концерна всерьёз беспокоилось, называя EPOC чуть ли не основным своим конкурентом.
Сегодня помнят об этом не многие. Ещё три года назад средний Symbian-пользователь запросто рассуждал об особенностях RISC-структуры процессоров архитектуры ARM. Сегодня большинство счастливых владельцев последних творений Nokia вряд ли назовут тактовую частоту "моторчика" своего карманного любимца. Вроде бы замечательно, высокие технологии стали достояние масс. С другой стороны, такой подход зачастую просто огорчает: человек владеет устройством, а о масштабах и гибкости его функционала даже не задумывается. Подход потребителя, ничего не поделаешь. Немногим известен, например, тот факт, что консорциум разработчиков SymbianOS планировал использовать эту программную платформу для построения на ней трёх типов устройств: под кодовым названием Pearl известны смартфоны, именем Quartz (сейчас – MediaPhone) были названы устройства с пользовательским интерфейсом, построенным на методе прямого перьевого ввода, а Crystal – клавиатурные коммуникаторы. Самое забавное – вендоры с тех пор велосипеда не изобретали и продолжают исправно радовать покупателей машинками, просто кристально соответствующих этой нехитрой классификации. Загляните в любой каталог смарфтонов и убедитесь, что к моделям Sony Ericsson серии P замечательно подходит название MediaPhone, Nokia 9210/9210i/9300/9500 – чистейшей воды Crystal, а Pearl'ы – самая разношёрстная и шумная компания гаджетов от Nokia 7650 до Panasonic X700. Долгое время наблюдался своеобразный раздел сфер влияния между двумя мобильными титанами (выпуск просто смартфонов могли позволить себе и другие производители) – финны застолбили Crystal и с 2001 года радуют корпоративный сегмент пользователей, а шведы в компании японцев взяли под крылышко Quartz (MediaPhone) и своим Symbian UIQ портят немало крови Nokia, желающим быть первым на рынке "умнотелефонов". Последняя долго находилась, что ответить и к концу 2004 года анонсировала 7700 – свой первый гаджет на SymbianOS с перьевым вводом. В серию он пущен по непонятным причинам не был, хотя и успел поболтаться в каталогах не одного глянцевого журнала и тематического Интернет-ресурса. Тем не менее, финны не привыкли откладывать в стопку прожектов потенциально денежные идеи, и весной 2005 миру была представленная 7710 – альтернатива нашумевшим SE P800/900/910i. О единстве платформ не может быть и речи – Symbian UIQ является разработкой Sony Ericsson. Nokia 7710 же построена на новоиспечённой Series 90.
Новая машинка была встречена мобильным сообществом во всех отношениях неоднозначно. Nokia возлагает на неё огромные надежды: именно владельцы 7710 стали тестерами новой услуги финского концерна, продвигаемого на европейский рынок – мобильного цифрового телевещания. Гаджет обладает изрядным функциональным потенциалом и начинён буквально "под завязку", хотя и несколько отстаёт в этом плане от 9500. С другой стороны, среди людей, которым посчастливилось подержать этот коммуникатор в руках, слышаться громкие возгласы недовольства. Попытаемся разобраться во всём трезво и объективно.
В коробке
Комплектация машинки "топовая" и это радует. Из объёмного картонного вместилища владелец достанет зарядное устройство, USB-кабель DKU-2, flash-карту формата MMC на целых 128 Mb, хитрую подставку, чехол из кожзаменителя, запасной стилос (что было отмечено с особым уважением), специальную тряпочку для очистки ЖКИ-дисплеев, дежурную документацию, а также диск с Nokia PC Suite 6.48 и виртуальной презентацией. Как видите – на месте всё необходимое и пенять на вендора за излишнюю жадность не приходится ни в коем случае. Ещё бы – за такие-то деньги.
Снаружи
Nokia 7710 позиционируется в первую очередь на молодёжный рынок и это находит отчётливое отражение в дизайне коммуникатора. На рынок гаджет поставляется в двух стандартных цветовых схемах – Grey Pearl (серый) и Beige Perl (бежевый). Обе расцветки корпуса смотрятся одинаково привлекательно – дизайнеры Nokia редко ошибаются, "раскрашивая" свои новые машинки. Коммуникатор любой "масти" выглядит нейтрально и вполне вписывается в унисексуальный лейтмотив творчества финских художников: он прекрасно подойдёт как мужчине, так и женщине. Обводы корпуса как всегда, мастерски и очень удачно "поломаны" декоративными линиями: внешняя опоясывает переднюю и заднюю панели машинки, а во внутреннюю вписан дисплей. Эти аппликации, сделанные из светлого пластика, здорово оживляют экстерьер 7710, делают его очень привлекательными и окончательно расставляют стилистические акценты. Кроме того, весь этот декор выполняет вполне очевидную функциональную роль: по размерам Nokia 7710 – тот ещё "лапоть" и это необходимо было заретушировать. Удалось это художнику в полной мере, и гаджет в самом деле выглядит меньшим, чем он есть на самом деле. Впрочем, на размерах стоит остановиться подробнее: для многих этот параметр станет критичным при выборе. Габариты коммуникатора и в самом деле далеко не миниатюрные: при весе 189 г он соответствует 128, 70 и 19 миллиметровым делениям линейки соответственно. Всё, конечно, зависит от восприятия – машинка вполне вписывается в размерные рамки КПК, но для смартфона или, тем более, телефона, она откровенно великовата. В карман узких джинсов 7710, если и поместится, то доставит своему владельцу изрядный дискомфорт, так что, вероятнее всего, придётся носить его в сумке и использовать в связке с гарнитурой. В режиме разговора девайс может находиться в классическом "телефонном" положении – конструктор решил не подвергать его владельцев забавным экспериментам, как то было с Nokia 9210 и N-Gage – а у людей, ранее державших в руках устройства вроде
i-mate JAM или HP h6340, сам факт наличия у уха такого габаритного изделия культурного шока вызвать не должен. К тому же ширина 7710 пропорционально меньше таковой у стандартного PDA-коммуникатора, благодаря чему в руку он ложится гораздо удобнее. Следующие фотографии позволят вам представить габариты гаджета, что называется, "в масштабе".
Корпус коммуникатора выполнен из очень качественного пластика. Nokia не стала повторять ошибку с
9500 и "одела" своё новое творение в полимер, приятный как на вид, так и на ощупь. Поверхность корпуса благодаря характерной "искре" фактуры выглядит шершавой, однако на самом деле покрыта лаком – этот небольшой, казалось бы, штришок очень грамотно дополняет внешний вид машинки. Порадовала сборка: ни малейшего люфта, а характерное поскрипывание раздаётся только при очень сильном нажатии.
Nokia 7710 является устройством т. н. "горизонтальной компоновки". К ней дизайнеры финского концерна тяготеют очень давно, но, к сожалению, нигде кроме уже помянутой N-Gage/N-Gage QD без ущерба для эргономики реализовать её не смогли. Глядя на новый коммуникатор, понимаешь, что другой ориентации у машинки просто быть не могло – настолько органично всё вышло. Пожалуй, по удобству пользования Nokia всё-таки утёрла нос Sony Ericsson: всё получилось на диво логично и продуманно. По характеру взаимодействия машинка очень напоминает консольный джойстик: в управлении полностью задействованы обе руки. Боковые торцы аккуратно и грамотно "слизаны", благодаря чему достигается их комфортный упор в ложбинки между большим и указательным пальцем. Вопросы возникают, когда в ход идёт стилос: в одну ладонь корпус коммуникатора из-за своей длинны удобно ложиться не хочет ни в какую, а для длительного удерживания пальцами на весу он, пожалуй, тяжеловат. Забегая вперёд, всё же отметим, что резкая необходимость в стилосе возникает только тогда, когда нужно набрать текст.
Компоновка ключевых элементов передней панели отличается ассиметрией: дисплей сдвинут вправо, а клавиши, расположенные слева, крупнее своих соседей с "правого берега". Тем не менее, дизайнер очень удачно это обыграл и, казалось бы, изъян очень гармонично вписывается в общее оформление 7710.
Кроме того, вполне определённо, что кнопки расположенные под большим пальцем правой руки несут гораздо большую функциональную нагрузку: это четырёхпозиционный джойстик, фирменная клавиша "Symbian" и кнопка, отвечающая за вызов контекстного меню приложения – так что уменьшать их было бы решением, по крайней мере, нецелесообразным.
Клавиши, посаженные ближе к левому краю менее значимые, хотя и приходятся весьма кстати: это (снизу вверх) "Esc", кнопки "листания" окон активного приложения и масштабирования объектов на экране. Два последних манипулятора являются контекстными и, в зависимости от воли программиста, в различных приложениях могут выполнять разные функции. Оформление клавиш очень удачно: они выполнены из гладкого и тактильно приятного прозрачного пластика с блестящей подложкой на дне. Они неглубоки, благодаря чему лишены неприятной привычки "играть" при различных углах обзора, нажимаются мягко и очень приятно. Их форма и расположение тщательно продуманы и пользователь, если конечно он не страдает склерозом, моментально запоминает их предназначение – уже через несколько минут знакомства с коммуникатором все операции с кнопками выполняются на интуитивном уровне. Отдельное "спасибо" конструктору хочется сказать за реализацию навигационного блока: в фирменную четырёхпозиционную клавишу вписана контекстно-утвердительная кнопка на собственном контакте. Она небольшая, но рельефно выделена, благодаря чему практически всегда нажимается безошибочно. Очень приятно, что Nokia наконец-то снизошла до "работы над ошибками" – органы управления 7710 и 6230i тому подтверждение. В левой стороне передней панели также проделаны два отверстия голосового микрофона. Качество воспроизводимой речи находилось на должном уровне "топ-модели" и никаких претензий не вызвало.
Пенал стилоса также относится к лицевой панели: его ось проходит параллельно нижней стороне коммуникатора. Крепление "пера" в гнезде оптимально: с одной стороны, оно не разболтано и опасений в том, что скоро придётся доставать из коробочки запасное, не возникает, с другой – извлекается оно оптимально легко, чтобы не доставлять владельцу никакого дискомфорта. Одним словом, золотая середина и многим конструкторам КПК неплохо было бы поучиться у сотрудников Nokia.
Само по себе "перо" выполнено из цельного куска пластика, обладает привычными для PDA-пользователя размерами и весом – здесь тоже ничего необычного.
Широкоформатный дисплей машинки (TFT, 65K цветов) имеет очень приятное разрешение 640 х 320, что при относительно небольшой диагонали матрицы, позволяет ему показывать счастливому обладателю 7710 чёткую и насыщенную картинку. Тем не менее, по качеству он заметно проигрывает своему собрату у 9500 – цветовой баланс заметно смещён в тёплые тона, экран зачастую не так ярок, как хотелось бы, а белого цвета на нём вам, к сожалению, увидеть не удастся – в лучшем случае это будет светло-жёлтый. Вполне возможно, что это связано с сенсорными способностями матрицы, которые, к слову, на высоте: откалиброванный дисплей с готовностью откликается даже на самое лёгкое касание стилосом. Кроме того, конструктор прозорливо лишил дисплей неприятной особенности, характерной многим безклавиатурным коммуникаторам, изрядно "притопив" его вглубь корпуса. Благодаря этому гениально простому ходу владелец машинки может не бояться, разговаривая по ней без помощи гарнитуры, натворить что-нибудь этакое собственным ухом. Например, у HP h6340, экран которого был расположен практически на одном уровне с пластиковой поверхностью лицевой панели, этот изъян был вполне ощутим.
На нижнем торце находится привычный Pop-port в компании гнезда для зарядного устройства. С эстетической точки зрения такое расположение оптимально, а вот с функциональной, увы, нет. Гаджет и так занимает изрядное место в кармане, а подключённая к нему гарнитура создаст владельцу ещё больше дискомфорта. Чуть левее интерфейсного разъёма расположен микрофон: в режиме классического "телефонного" разговора он находится аккуратно около губ говорящего – это, определённо, достоинство конструкции.
На верхний торец выведены три кнопки: приёма и отклонения вызова, а также запуска диктофона. Их вынос наверх может вызвать недоумение, которое, впрочем, пройдёт при первом же входящем вызове. Оказывается, хитрый конструктор поместил их чётко под большой палец правой руки при "телефонном" положении коммуникатора, так что "принять" или "отбить" можно совершенно не глядя. Левшам, к сожалению, так сладко не придётся: клавиши попадают не под указательный, а под нефункциональный средний палец. Для того, чтобы пользователь первое время не путался, клавиши работы с вызовами отличаются рельефно, а кнопка активации диктофона отделена от них вертикальной риской. Чуть левее этого блока расположена тугая защёлка задней крышки коммуникатора: для того, чтобы тыльная панель отстегнулась, нужно приложить изрядное усилие.
На правую боковину посажена фирменная кнопка включения и быстрой смены профилей. Её можно назвать чересчур тугой – чтобы нажатие зафиксировалось, приходится усердно на неё давить.
Левый торец мы оставим без внимания, потому как ровным счётом ничего значимого на нём не расположено.
Задняя панель, не оставленная, как в случае с
9500, без внимания дизайнера, украшена глазком встроенной мегапиксельной камеры и прорезью внешнего динамика. По совершенно непонятным причинам конструктор не стал объединять стёклышко, прикрывающее объектив со съёмной крышкой: это может создать определённые трудности, когда на ней появятся мешающие съёмке царапины.
К слову, их появление – дело нескольких месяцев: прозрачная защита объектива практически не утоплена в корпус. Задняя крышка отстёгивается полностью, а защёлкивается крепко и надёжно. Представительницам прекрасной половины человечества придётся быть аккуратными: сломать драгоценный ноготь, открывая корпус коммуникатора – плёвое дело.
Под ней мы можем увидеть большую Li-Ion батарею BP-5L, динамик с мембраной впечатляющих размеров и хитро скомпонованные слоты SIM-карты и MMC-модуля.
Прорези громкоговорителя выведены на заднюю панель таким образом, чтобы коммуникатор не звучал "в стол" – решение, стоит отметить, разумное. Качество встроенного динамика просто великолепно по всем параметрам: на самой высокой громкости он оглашает окрестности сочными, яркими и насыщенными звуками без малейшего намёка на хрип.
Контактные площадки "симки" и карты памяти прикрыты массивной металлической пластиной. SIM-карта в рабочем состоянии машинка блокируется аккумулятором и достать её из слота не представляется возможности. А вот MMC-модуль, который вставляется с другой стороны, меняется запросто, более того, на программном уровне реализована т. н. "горячая замена". Тем не менее, для такой конструкции характерен недостаток, который Nokia удосужилась исправить только в смартфоне 6630 – горячая замена-то доступна, а вот чтобы подлезть к карточке памяти, приходится снимать крышку, что само по себе является процессом достаточно трудоёмким. Таким образом, на полноценную реализацию этой функции 7710, к сожалению, ну никак не тянет.
Вибровызов машинки средний по силе, но, всё же, находится в рамках приличия.
Отдельного упоминания достойны комплектные аксессуары.
Определённо, коммуникатору с сенсорным дисплеем чехол просто критично необходим: от карманных жизненных невзгод дорогостоящая машинка может не только потерять презентабельный вид, но и выйти из строя. Поэтому щедрость Nokia приходится очень кстати. Всем хорош комплектный чехол: гаджет садится в него, как в перчатку; благодаря грамотным прорезям в кожзаменителе с ним можно производить любые действия, не вынимая; более того, заботливый дизайнер даже проделал отверстия под голосовой динамик и встроенную камеру; на месте и кармашек для карты памяти. А вот о самом главном забыли: клипсы для крепления чехла на пояс напрочь не предусмотрено. И если "голая" машинка, пусть и с трудом, но в карман помещается, то в чехле – увы, нет. Это очень огорчает.
Прилагаемая в базовой поставке гарнитура стандартна: это стереоаксессуар типа HS-3. Она уже встречалась в продаже – ей укомплектована, например, Nokia 7280.
А вот реализация подставки по коммуникатор вызвала улыбку. Она сделана из пластика, состоит из двух частей и представляет собой простую и изящную конструкцию, которая, с одной стороны, в полной мере выполняет своё прямое назначение, а с другой – моментально разбирается и, не занимая много места, прекрасно помещается куда угодно. Всё гениальное просто. Хотя объективный недостаток этого импровизированного крэйдла заключается в принципиальной невозможности присоединить data-кабель к "упокоенной" в нём машинке. Впрочем, виновата тут, конечно, не подставка, а конструктор коммуникатора, который вынес Pop-port на нижний торец корпуса.
Пожалуй, на этом описание экстерьера Nokia 7710 можно закончить. Машинка удалась симпатичной и достаточно удобной, хотя и не без изъянов. А сейчас перейдём к самому интересному – её функциональной начинке.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.