Внутри
Железо и основные параметры
- GSM 850/900/1800/1900
- Дисплей: 65К цветности TFT-матрица 640 х 320
- ~ 90 Mb энергонезависимой памяти
- GPRS/EDGE(eGPRS)/HSCSD, поддержка VPN
- Bluetooth
- 1 Мп камера (1152 х 864)
- Аккумулятор BP-5L 1300 mAh (время зарядки ~ 3 часа)
Интерфейс
Классическая версия операционной системы Symbian за номером 7.0s в Nokia 7710 собрана на новой платформе Series 90. На сегодняшний день этот коммуникатор является единственным устройством, на ней построенным. Будущее свежеиспеченной серии весьма туманно: согласно некоторым источникам, 7710 будет первым и последним её детищем. Нам остаётся только пожать плечами и приступить к детальному осмотру нового творения финских мастеров.
Интерфейс программной части машинки довольно сильно отличается как от смартфонов на Series 60, так и от коммуникаторов на Series 80. Хотя справедливости ради всё же стоит отметить, что к последним он всё-таки несколько ближе, чем первым. Тем не менее, священные постулаты SymbianOS соблюдены в полной мере: система получилась дружественной к пользователю и не вызовет никаких трудностей в освоении. Хотя несколько откровенных "ляпов" и недоработок всё же замечено было.
Управляться с коммуникатором вполне возможно безо всякого участия в этом нехитром процессе стилоса (если речь, конечно, не идёт о вводе текста). Джойстиком выделяем нужный раздел, жмём ОК, масштабируем, если нужно, шрифты и иконки, а для проведения любых операций нажимаем клавишу вызова контекстного меню и орудуем в выпадающих списках, опять-таки, джойстиком. Это просто замечательно. Однако немного напрягает следующее: задачи, "повешенные" на три правые кнопки, конечно, очень важны, но всё же не настолько, чтобы отводить под них отдельные клавиши. Организация окна практически любого приложения такова: в правой его части находятся три программные "кнопки" с доступными функциями – нажимать их нужно стилосом (или, на худой конец, пальцем). Кнопок справа от экрана тоже три. Ну и что, простите, помешало вендору сделать их контекстными, как в Nokia 9500? А ведь они так под них и просятся. Но приходится либо нажимать на экран, либо лезть в меню приложения. Это, пожалуй, основная претензия к интерфейсу Series 90 в том виде, в котором он существует на сегодняшний день. В остальном – всё более чем замечательно. Порадовали очень приятное оформление программной оболочки, красиво нарисованные иконки, приятное начертание шрифтов, возможность просмотреть список открытых приложений, удерживая несколько секунд "Symbian-кнопку" (или нажав стилосом на соответствующую иконку в правом верхнем углу экрана), а также многие другие приятные "вкусности", с которыми столкнётся владелец устройства.
Включив коммуникатор, пользователь попадает на своеобразный "рабочий стол" – отправную точку работы. На нём он видит иконки всех установленных приложений, строку состояния сверху, куда выводятся пиктограммы активных процессов (отправка сообщений, работа Bluetooth etc.), а также уровень приёма сигнала с базовой станции и заряда батареи. Внизу находится строка со ссылками на "горячие" функции (телефон, сообщения, браузер, адресная книга, органайзер) и часами. Ярлыки приложений не рассортированы по папкам, как это было в 9500, однако пользователь волен самостоятельно создавать и редактировать группы приложений. Перемещаться между ними потом можно будет по нажатию средней правой софт-кнопки. На одном экране по желанию владельца может быть показано от 6 до 27 иконок: таким образом, люди со слабым зрением нисколько не обижены. Чтобы выйти из открытого приложения вовсе обязательно его закрывать (тем более, что для многих программ такой функции даже не предусмотрено): достаточно свернуть её, нажав клавишу со значком Symbian. Это ни в коем случае не Series 60 или, тем более, MS Windows Mobile – количество открытых окон никак не влияет на общее быстродействие системы.
Ввод текста осуществляется исключительно стилосом. В полное распоряжение пользователя предоставлена как очень удобная экранная клавиатура, так и алгоритм распознавания рукописного ввода. Последний реализован просто великолепно: система прекрасно "понимает" практически любой почерк. В этом отношении с носом оставлены как PocketPC, так и PalmOS со своим Graffity. Nokia 7710 – пожалуй, первое устройство подобного рода, в котором писать "от руки" даже удобнее, чем "тапать" по мелким кнопочкам экранной клавиатуры.
В полное распоряжение пользователя предоставлены фирменные профили. Кроме пяти стандартных звукоиндикационных (доступна их персонализация и установка срабатывания по указанному времени), реализованы три дополнительных профиля. Во-первых – это быстрое включение автономного режима (любая передача данных по радиоканалам блокируется), во-вторых – блокировка устройства с запросом пользовательского кода и, в-третьих – блокировка клавиатуры и сенсорного экрана, которая придётся весьма кстати при переноске машинки в кармане. Последний профиль по умолчанию включается самостоятельно через некоторое время простоя коммуникатора; разблокировать девайс можно только одновременным нажатием кнопки "меню" и верхней правой софт-клавиши. Схемы индикации можно самым замечательным образом создавать самостоятельно.
Программное обеспечение
Разработчик снабдил 7710 изрядным количеством самых разнообразных приложений и, пожалуй, для повседневного использования их должно хватить. Кроме того, на комплектную карту памяти записано несколько приложений типа Try and Buy. Человеку, только что купившему новый коммуникатор предоставляются триальные версии этих приложений, доступные для запуска всего лишь три раза. Если он почувствует, что просто жить не может без этого ПО, то ему придётся за них заплатить. Эта практика достаточно нова, но, судя по тому, что Nokia уже не в первый раз прибегает к ней при выпуске новых Symbian-устройств, совсем скоро она, к глубочайшему сожалению любителей халявного предустановленного ПО, прочно закрепится в обиходе мобильных вендоров. Впрочем, цена одной утилиты включена в общую стоимость машинки: среди документации можно отыскать 12-значный код, с помощью которого можно активировать одно приложение. Происходит это следующим образом: помянутый ключ следует ввести в регистрационное поле, после чего коммуникатор отправит SMS-сообщение на нужный номер. Сообщение, естественно, будет международным, так что потратиться всё же придётся. После этих нехитрых манипуляций приложение активируется и будет исправно радовать пользователя.
Всего в ПЗУ и на карту памяти Nokia 7710, кроме семи Try and Buy приложений, записано 26 утилит. Познакомимся с ними поближе.
Телефон – это программная оболочка для голосовой коммуникации. Её интерфейс очень прост: виртуальная клавиатура для набора номер (поддерживаются быстрые наборы), стандартные списки вызовов, а также ссылка на адресную книгу.
Из
Сообщений можно отправлять и получать все виды посланий, поддерживаемые аппаратом. Это MMS, SMS и E-mail (поддерживаются протоколы SMTP, POP3, IMAP4 и APOP, настройка почтового аккаунта проста и интуитивна). Сюда же складываются все файлы, полученные по Bluetooth с других мобильных устройств.
Приложение
Контакты представляет собой обширную, гибкую и очень удобную телефонную книгу. Число записей ограничено только памятью телефона, в одну ячейку можно поместить любое количество полей самого разнообразного содержания. Достаточно грамотно реализована работа со справочником на SIM-карте, однако для оптимального удобства всё же придётся скопировать все контакты в память коммуникатора.
Календарь прост и удобен. Он не настолько функционален, как в 9500 (не поддерживается отображение года), но, тем не менее, потребности среднего пользователя удовлетворит с лихвой. Традиционные типы событий, привычные для многих мобильных пользователей упразднены, теперь пользователь волен выбирать из двух шаблонов: с установленной датой (сигнал срабатывает насколько раз до "часа икс") и с установленным временем (обычные напоминания). Ёмкость журнала, естественно, не ограничена.
Интернет – это довольно функциональный для мобильного устройства браузер от Opera. Он умеет шустро прогружать страницы средней сложности, выполнять Java-сценарий, работать с несколькими окнами и способен обеспечить вполне сносный серфинг в походных условиях. Здесь весьма кстати оказывается солидное разрешение экрана – при просмотре страничек в полноэкранном режиме его можно охарактеризовать не как "сносный", а даже как "весьма комфортный".
Аудиоплеер способен обеспечить в фоновом режиме воспроизведение mp3, aac, Real Audio, wav, midi и amr-файлов (поддерживаются плейлисты m3u), Real Player проигрывает rm и 3gp видеофайлы, а Visual Radio, помимо прослушивания FM-станций и записи их частот в журнал (до 20 станций), предоставляет следующие интерактивные функции: возможность скачивания понравившейся мелодии в качестве рингтона, просмотра информации о текущей композиции, а также голосование за неё в местных хит-парадах. Естественно, требуется поддержка этого сервиса в мобильных сетях. Радиоприёмник не работает без подключённой гарнитуры, однако звук можно вывести на "громкий" динамик.
Приложение
Картинки позволяет просматривать все, записанные в памяти изображения форматов JPEG, GIF, WBMP, BMP, MBM, PNG, TIFF/F и aGIF, а также производить несложную пред-MMS обработку встроенным графическим редактором. Утилита достаточно удобна и дружественна к пользователю.
С помощью
Профилей создавать и редактировать уже рассмотренные выше схемы звуковой индикации.
Из
Панели управления осуществляется настройка всего, чего душе пожелается. Тут и редактор тем оформления, и установки дисплея, и настройки сервиса определения местоположения (если он поддерживается в сети оператора), и управление VPN (виртуальной частной сетью, сервис перспективный и востребованный), и просмотр и активация сертификатов подлинности, и многое, многое другое.
Утилиты
Документы,
Таблицы и
Презентации – визитные карточки коммуникаторов от Nokia. В самом деле, возможность открыть и редактировать файл, созданный в среде MS Office очень часто бывает просто необходима. К сожалению, в случае с 7710 не всё так гладко: doc-файлы, созданные на ПК коммуникатор "видит", однако сконвертировать "под себя" их не в состоянии. Rtf-формат он понимать упорно не хочет, а txt-файлы, набранные кириллицей в любой кодировке, открывает в окне браузера невозможными "зюквами". Примерно та же самая ситуация и электронными таблицами. Тем не менее, если закрыть на это глаза, эти офисные утилиты являются достаточно мощными: работают с несколькими гарнитурами и способны выполнять довольно сложное форматирование.
Приложение
Часы способно осуществлять мониторинг местного времени и времени в выбранном городе, а также устанавливать будильник, почему-то только один, зато с гибкими настройками срабатывания и возможностью установить в качестве сигнала срабатывания любой музыкальный файл.
Калькулятор доступен только один: "бытовой". Вендор почему-то посчитал, что целевой аудитории мощный инженерный инструмент ни к чему.
Диспетчер файлов, по сути, представляет собой слепок с привычного Windows-проводника, немного адаптированного к карманным условиям. В принципе, всё необходимое он делать "умеет" (создаёт, вырезает, копирует и переименовывает папки и файлы etc.), однако душа просит чего-нибудь функциональнее и с более удобным интерфейсом.
Приложение
Поиск способно искать файлы по имени и временным рамкам их создания.
С помощью
Журнала можно просмотреть все входящие и исходящие сеансы коммуникаций, будь то SMS, GPRS-сессия и голосовой вызов. Подобная утилита иногда может прийтись очень кстати.
Сотовый индекс поможет подписаться на сервисные рассылки внутри сети.
Диктофон позволяет записывать неограниченные по длине голосовые метки в формате amr.
Программы
Синхронизация,
Диспетчер устройств и
Передача данных помогут синхронизировать коммуникатор по протоколу SyncML, связать его с Nokia PC Suite или просто передать данные и синхронизировать органайзеры на двух мобильных устройствах.
Также из предустановленных приложений могут пригодиться Конвертер физических величин, MobiReader для чтения книг в формате eBooks, Pdf+ для просмотра файлов в этом популярном формате (в том числе и многостраничных), Typepad для быстрого заполнения собственного блога, а также очень симпатично нарисованная игрушка FullHandCasino, которая представляет собой набор классических азартных игр (покер, BlackJack, рулетка, однорукий бандит).
В работе
Nokia упорно не желает раскрывать страждущей общественности информацию о тактовой частоте ЦП 7710, тем не менее, согласно некоторым источникам, она составляет всего лишь 150 MHz. Весьма скромно и верить этому не хочется, однако в процессе работы часто складывается впечатление, что и это значение является комплиментом. Все приложения "ворочаются" вопиюще медленно, а время "холодной загрузки" коммуникатора (после того, как батарея была вынута из устройства) может достигать 1,5 минут, что, согласитесь, очень много. Поведение машинки не вписывается даже в рамки достаточно задумчивых Symbian-систем. Кроме того, вендор по традиции не оборудовал свое детище возможностью перезагрузки – для этого, казалось бы, нехитрого действия приходится доставать аккумулятор (это метода, кстати, описана даже в руководстве пользователя). В Сети можно найти утилиту, которая делает софт-резет машинки (что-то подобное было для 9210/9300/9500), однако разработчики просят за неё около 10 евро, что, пожалуй, можно назвать грабежом среди бела дня. Всё же к чести вендора стоит отметить, что перед запуском Series 90 в продажу, он очень тщательно "вылизал" платформу и в работе она ведёт себя стабильней многих смартфонов на Series 60. За всё время тестирования (около 1,5 недель) коммуникатор, представьте себе, ни разу не завис. Этот факт воодушевляет и помогает в некоторой мере закрыть глаза на "неповоротливость" программной оболочки.
От аккумулятора BP-5L ёмкостью 1300 mAh Nokia 7710 проработала около двух суток при самом активном использовании – результат весьма впечатляющий. Качество приёма сигнала с БС практически всегда было на достойном уровне.
Контент, стороннее ПО
Форматы файлов, поддерживаемые коммуникатором с заводским ПО, уже упоминались выше, поэтому повторяться не будем. Главной изюминкой SymbianOS всегда являлось то, что её всегда можно заставить "съесть" практически любой файл – было бы нужное приложение. А вот именно с этим возникают проблемы: поскольку девайс является единственным в своём роде и вышел он очень недавно, то и софта от сторонних разработчиков под него написано очень и очень немного. Через несколько месяцев ситуация, конечно, изменится в лучшую сторону, однако сегодня на тематических форумах можно отыскать уйму криков отчаяния, де, мой 7710 не хочет "кушать" SIS-файлы ни для Series 60, ни для Symbian UIQ. Всё же, покопавшись в Сети можно обнаружить приблизительно 20 различных shareware-, и freeware-приложений, в том числе адаптированную версии видеоплеера SmartMovie и увлекательную танковую стратегию No Man's Land. Но если Nokia решит "похоронить" Series 90, то владельцы 7710 рискуют так и остаться у разбитого корыта. Ситуацию в некоторой мере исправляет полноценная поддержка Java (MIDP 2.0, CLDC). Запущенные на коммуникаторе две версии теста Jbenchmark показали достаточно скромные для устройства такого класса результаты.
Jbenchmark 1.0.4
|
Nokia 7710 |
Nokia 3230 |
Jbenchmark Score |
1111 |
2523 |
Text |
261 |
602 |
2D Shapes |
287 |
598 |
3D Shapes |
185 |
387 |
Fill Rate |
59 |
235 |
Animation |
319 |
701 |
Jbenchmark 2.0.4
|
Nokia 7710 |
Nokia 3230 |
Jbenchmark Score |
87 |
162 |
Image Manipulations |
121 |
191 |
Text |
140 |
364 |
Sprites |
25 |
38 |
3D Transform |
20 |
47 |
User Interface |
533 |
779 |
Коммуникации
Набор средств передачи данных был бы полон, если бы разработчики не постеснялись оборудовать машинку таким архаичным протоколом, как IrDA. К сожалению Nokia нет-нет, да и забудет вставить в свой аппарат модуль поддержки этой проверенной временем технологии. Так что пользователю остаётся только Bluetooth. C ним также не всё гладко: с Nokia PC Suite даже версии 6.41, а также другими мобильными устройствами он общается вполне дружелюбно, а вот со стандартной утилитой от WIDCOMM не желает взаимодействовать ни в какую. Коммуникационную сюиту Nokia 7710 дополняет поддержка GPRS, EDGE и даже HSCSD.
Камера
Фотомодуль коммуникатора ничем не выделяется среди своих собратьев. Спасибо и за снимки "честного" разрешения 1152 х 864.
Качество фотографий в условиях яркого естественного освещения вполне удобоваримо, однако в свете лампочек сенсор камеры любит изрядно "пошуметь". С процессом съёмки связан один досадный недочёт, встречавшийся в смартфонах Nokia и ранее: после спуска затвора пользователь наблюдает в видоискателе вовсе не ту картинку, которая осядет в памяти машинки – после первого захвата изображения сенсор продолжает "ловить свет". Особенно это заметно при недостатке освещения. Настройки нельзя назвать обильными, однако все они, что называется "по существу дела": для фотографии это регуляция яркости, выбор качества (одновременно меняется и разрешение), смена стандартного имени и "места захоронения" (память коммуникатора или flash-карта). Также машинка "умеет" снимать минутные видеоролики (3gp, H.263 захват).
Выводы
Несмотря на все свои недостатки, "первый блин" от Nokia никак нельзя отнести к творческим неудачам. В сухой выжимке мы имеем замечательный аппарат для полноценной мобильной жизни. Большие размеры компенсируются удачной эргономикой, изрядная "тормознутость" в работе – стабильностью системы. Так же в активе приятная комплектация, отличный динамик, неплохая организация пользовательского интерфейса, практически исчерпывающий набор предустановленного ПО, относительно неплохая камера, изрядный объём встроенной памяти и приятный срок работы от батареи. Впрочем, на отсутствие ИК-порта, не совсем гладкую работу Bluetooth, средненький дисплей, проблемы с офисными приложениями и скверную производительность с графикой глаза закрывать не стоит. Но в любом случае, коммуникатор вышел достойным, и его владелец получит в своё распоряжение очень неплохого электронного друга и помощника практически на все случаи жизни. Розничная цена Nokia 7710 на сегодняшний день составляет
приблизительно 600 у. е.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.