реклама
Ноутбуки и ПК

HP NX6110 на базе процессора Celeron M

⇣ Содержание

Компания Hewlett-Packard, чье детище попало к нам в руки, решила отменить все правила и выпустила бюджетный ноутбук по функциональности и цене не только не уступающий, но и обходящий конкурентов в аналогичной ценовой сетке. Впрочем, если по качеству и надежности своей продукции компания по праву заслужила титул всемирно известного и уважаемого производителя, то конкурентоспособность ее нового продукта нам еще предстоит проверить.

Модель NX6110, как окрестили ее в компании, весьма многолика и на сегодняшний день имеет огромное количество модификаций. Классифицировать все ноутбуки довольно сложно, процесс затрудняет тот факт, что HP не изменяет название базовой серии у разных по составу моделей, объеденных общей платформой (как это делает, скажем, Acer), а у отличных по "начинке" аппаратов меняет лишь серийный номер. Из-за такой политики, в магазинах встречаются ноутбуки, оснащенные как Pentium M, так и Celeron M, при этом все они продаются под единым названием HP NX6110, хотя даже цена моделей крайне разная. Впрочем, ругать за это компанию все же не стоит, к каждому устройству прилагается сопроводительная документация, где и указаны все установленные детали.

Итак, в Россию NX6110 попал этим летом и, само собой, оснащен, если не по последнему слову техники то, по крайней мере, свежим чипсетом Intel i910GML. В отношении его спецификаций информация была весьма противоречива, в частности, официальный русский сайт компании вообще запутывал ситуацию в корне. До сих пор, читая страницу с характеристиками, на лице невольно возникает улыбка, когда одно предложение противоречит другому (как, например, про то, кода сначала говорится о том, что чипсет двухканальный, а в общей таблице уже наоборот - одноканальный). Глобальный сайт Intel некоторые неточности исправил, но вопрос о поддержке чипсетом системной шины 533 МГц до сих пор остается не ясным. Чтобы было понятно, приведем строчку с сайта: "Supports 400 MHz Front Side Bus". Тогда как объяснить то, что в спецификациях ноутбука значится поддержка FSB 533 МГц? Не понятно.

В общем же, разница между старшими собратьями 915-серии (правда, отнюдь не всей) и i910GML заключается в отсутствии поддержки двухканальной архитектуры памяти последним (в случае реализации DDR333) и 533 МГц системной шины. Но, в отличие от настольного варианта 910 чипсета, мобильный обладает поддержкой двухканальной DDR II 400 и в тоже время старой DDR333. Вкратце, это означает то, что производитель может реализовать поддержку ноутбуком либо одноканальной DDR333, либо двуканальной DDR II 400. Поддержка того или иного варианта целиком и полностью ложиться на производителя. Такой подход в организации структуры i910GML Intel назвала "оптимизацией работы чипсета под процессоры Celeron M". К счастью, компания не посягнула на "честь" встроенного видео ядра GMA900 и оставила все как есть. Благодаря столь широкому шагу компании мы получаем достаточно производительную графику с поддержкой DirectX 9.0 и OpenGL 1.4. Конечно, ограниченное медленной памятью ядро вкупе с Celeron M уже не показывает впечатляющих результатов как его настольный родственник, хотя для нетребовательных игр и этого вполне достаточно. Лично автору удалось почти без проблем (ну, маловато нынче двухсот пятидесяти шести мегабайт ОЗУ) поиграть в GTA San Andreas, а всякого рода Q3-игрушки (имеются в виду игры на движке Quake III), наподобие RTCW летали просто на ура…

На этом вступление можно закончить и более подробно остановиться на характеристиках модели NX6110 S/N: PY510EA#ACD


Чипсет:
-Intel i910GML + ICH6M.
Процессор:
-Intel Celeron M 360 (1,4 ГГц, Dothan-1024, 1 Мб L2);
-Поддержка Pentium M (400/533(?) МГц FSB).
Память:
-Основная память, наращиваемая до 2Гб;
-Два слота DDR SODIMM для модулей DDR333;
-Поддерживаются модули объемом 128, 256, 512 Мб и 1 Гб.
Винчестер:
-Toshiba 40 Гб UDMA100.
Дисплей:
-15 TFT XGA 1024x768;
-Возможность работы с LCD и монитором на ЭЛТ;
-Возможность расширения на два дисплея.
Видео:
-Intel GMA900 (посредством северного моста i910GML).
Аудио:
-Поддержка 16-битного стереозвука AC’97;
-Два динамика;
-Разъемы для наушников и микрофона.
Клавиатура и указательное устройство:
-86-клавишная клавиатура Windows;
-Эргономичное, размещенное в центре сенсорное указательное устройство (touchpad).
Модем:
-AC’97 Modem Argee System.
Порты ввода/вывода:
-Один слот для платы CardBus PC Card, тип II;
-Один сетевой разъем RJ-45 (Ethernet 10/100);
-Одно гнездо для телефона RJ-11 (V.92);
-Одно гнездо для подключения адаптера переменного тока.
-Один порт VGA для внешнего монитора;
-Одно гнездо (3.5мм мини разъем) для динамика/выхода
наушников;
-Одно гнездо входа микрофона;
-Два порта USB 2.0.
Масса:
2,5 кг.
Габариты:
323 x 263 x 30 мм
Рабочая среда:
-Температура:
Работы: 5-35°C;
Хранения: 20-65°C.
-Влажность (без конденсации):
Работы: относительная влажность 20-80%;
Хранения: относительная влажность 20% ~ 80%.
Система:
-Поддержка ACPI;
-Совместима с DMI 2.0;
-Операционная система Microsoft Windows.
Аккумулятор:
-4400 мА/ч.
DVD/CD-RW:
-Есть, производства Teac.
Цена:
- ~800 у.е.

Пожалуй, комплектация модели - самый значительный недостаток ноутбука. Помимо отсутствия в комплекте диска с операционной системой (впрочем, это все же плюс, нежели минус), сам аппарат поставляется с чистой MS-DOS, при этом комплект вообще исключает какие-либо диски с ПО и драйверами! Т.е. покупая модель HP NX6110 нужно заранее подготовить себя на "закачку" ста мегабайт всех драйверов и программ. Драйвер видео и чипсета рекомендуем скачать с сайта Intel.

Также в коробке были обнаружены стандартные элементы - блок питания, кабель RJ-11 с переходником и целая гора руководств по эксплуатации. При этом мало того, что инструкции на разных языках выполнены в отдельных книжках, так еще и дубликат всего этого вороха макулатуры записан на CD. Возможно, кому-то так будет удобнее.


 HP NX6110

Что касается самого ноутбука, то его дизайн вызывает разные ассоциации - кто-то считает внешний вид слишком простым и скучным, кто-то наоборот, утверждает о его практичности и "деловитости". Впрочем, все утверждения не лишены истины, в модели действительно отсутствует проблема осыпания краски как на большинстве серебристых аппаратов благодаря монотонному черно-матовому корпусу; рамка дисплея узкая (хотя толщина крышки непривычно "толстая"), клавиатура удачно "подогнана" под панель.


 HP NX6110

А вот в закрытом положении NX6110 смотрится действительно солидно, ничего не скажешь.


 HP NX6110

Верх откидывается классически, при помощи защелки.

К клавиатуре претензий нет, более того, сказать, что она удобна - ничего не сказать. Уважение внушают полноразмерные клавиши, мягкий и тихий ход которых, доставляет истинное удовольствие. Зато функциональная кнопка всего одна и это не есть хорошо. Плюс сбоку расположена ненужная в данном случае клавиша включения WiFi.


 HP NX6110

Touchpad порадовал наличием полосы прокрутки и очень удобными кнопками.


 HP NX6110

Основные разъемы расположены на левой стороне ноутбука. Сюда были включены 2 USB порта, VGA-выход, RJ-45 и RJ-11, IEEE 1394a, а также слот PCMCIA и решетка, через которую система охлаждения выдувает горячий воздух.


 HP NX6110

На противоположной стороне модели находится DVD-CDRW, разъемы для наушников и микрофона.


 HP NX6110

Динамики на HP NX6110 расположены в передней части и по качеству и, что самое интересное громкости, сравнимы с небольшими настольными аналогами. В общем, для фильмов в самый раз.


 HP NX6110

Задняя же панель обладает лишь разъемом для блока питания.


 HP NX6110

На обратной стороне ноутбука расположены отсеки, с помощью которых можно добраться до памяти, процессора, слота mini-PCI и винчестера. Ну, и, конечно же, здесь находится отсоединяемый аккумулятор. Для бюджетной модели, его емкость весьма большая, целых 4400 мА/ч, что дает возможность аппарату в режиме автономной работы функционировать более трех часов, что для ноутбука такого класса очень неплохо.


 HP NX6110

 HP NX6110
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.