реклама
Ноутбуки и ПК

HP NX6110 на базе процессора Celeron M

⇣ Содержание

Аппаратные возможности

Процессор

По традиции, начнем рассмотрение возможностей ноутбука с его центрального процессора. Логично предположить, что модель оснащена Celeron M, как наиболее оптимальным вариантом для рабочего аппарата. Действительно, возможностей Celeron M более чем достаточно как для работы с офисными программами, так и для мультимедиа. В нашем случае, NX6110 комплектовался процессором Intel Celeron M c номером 360. Это означает, что в его основу положено ядро Dothan с кэш-памятью второго уровня объемом один мегабайт. Рабочая частота процессора составляет 1400 МГц. Также процессор обладает поддержкой ключевых наборов инструкций - MMX, SSE и SSE2.

Чипсет

Как мы уже отмечали в начале статьи, ноутбук базируется на новом наборе логики от Intel - i910GML. Ключевыми отличиями 910 серии от старшей 915-ой, стали одноканальный контроллер памяти (в нашем случае) и отсутствие поддержки системной шины 533 МГц. Частота встроенного ядра GMA900, использующего четыре пиксельных конвейера, равна 333МГц.


 HP NX6110

Мобильная версия ICH6M не сильно отличается от своего настольного собрата - 8 портов USB, 2 SATA (кстати, винчестер подключен по одному из каналов через переходник), совместимость со стандартом AC'97 v.2.3 и четыре линии PCI-Express, отведенные для подключения устройств PCI-Express x1. А вот слот PCMCIA "посажен" на шину PCI.

Память

Производителем был выбран стандарт DDR, поэтому в модели установлен один модуль PC 2700 производства Micron. Подсистема памяти также позволяет увеличить суммарный объем ОЗУ до 2 Гб.

Жесткий диск

В нашем случае был установлен винчестер Toshiba емкостью 40 Гб с частотой вращения шпинделя 4200 об/мин. В достоинства устройства можно записать тихую работу.

Дисплей

15-дюймовый жидкокристаллический дисплей мало чем отличается от своих ценовых сородичей. Так и хочется сказать "как и положено для матрицы бюджетного класса", у дисплея небольшие углы обзора, при взгляде сверху изображение сильно засвечивается, снизу, наоборот, темнеет, а при поворотах ноутбука вправо - влево картинка хоть и немного тускнеет, тем, не менее, текст остается хорошо читабельным.

Впрочем, если вы будете не удовлетворены качеством дисплея (хотя при правильном угле обзора изображение становится ярким, а цвета насыщенными), то всегда есть возможность подключить внешний монитор по интерфейсу D-SUB. А если пойти дальше и приобрести специальный преобразователь, то картинку также можно будет вывести на экран телевизора.

Звук сеть и модем

На материнской плате установлен шестиканальный кодек от Broadcom. Субъективно, по уровню звучания и нагрузки на процессор, контроллер находится на уровне продукта от Realtek - ALC650 (655).

Сетевой чип представлен тем же производителем. Заявлена поддержка передачи данных на скорости 10 и 100 Мбит/с. Судя по отчетам программ, контроллер подключен по шине PCI-Express.

Что касается модема производства компании Agere Systems, то его показатели весьма не плохи. Модем постоянно соединялся на максимальной скорости и показывал стабильную работу.

Система охлаждения

В отношении системы охлаждения, мы опять-таки проявили некий субъективизм, но работа этого элемента системы не совсем удовлетворительна. Нет, дело не в том, что у ноутбука неэффективный отвод тепла от греющихся узлов, - за все время работы корпус аппарата оставался холодным. Проблема заключается в том, каким путем все это достигается. А достигается это непрерывной работой системного кулера, который хоть и вращается на минимально возможной скорости, своим шумом вызывает сильный дискомфорт или неприязнь. Одним словом, если оценивать ноутбуки по тишине, то HP NX6110 по этому параметру проиграет многим. Печально, но факт.

На этом мы бы хотели закончить рассмотрение возможностей модели и непосредственно перейти к тестам.

Тестирование производительности

Скажем сразу, что из комплекта тестов мы убрали игрушки. Видео в модели хоть и не самое слабое, но для 95% современных игр не годиться в принципе. Под современными, мы естественно понимаем игры 2005 года.

Тесты из тестового пакета SiSoftware Sandra 2005.


 HP NX6110

 HP NX6110

Как видите, Celeron M 360 - идеальный офисный работник, при этом его показатели сравнимы с процессором Pentium M 715 (1,4 ГГц)!

Теперь проверим работу винчестера.


 HP NX6110

Ничего особенного, винчестер показывает должный результат.

Далее, результат в Futuremark PC Mark 2004.


 HP NX6110

И, наконец, мы сняли "попугаи" в тестовых пакетах Futuremark 2001 SE/2003 v.3.6.0.


 HP NX6110

 HP NX6110

 HP NX6110

В конце, хочется подвести итоги. Вцелом, HP NX6110 удался. Качественное исполнение, удобный дизайн, хорошая производительность - все это можно отнести к достоинствам аппарата. Но есть и недостатки - это, прежде всего, шумность в работе и лишь один год гарантии от производителя.

Компания в очередной раз подтвердила свой статус и показала нам, что способна конкурировать не только в секторе mainstream'a и Hi-End, но в бюджетном классе.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Тантор Лабс» почти в пять раз увеличила выручку в 2024 году 2 ч.
Психогеографическая ролевая игра Hopetown в духе Disco Elysium взяла курс на Steam и получит поддержку русского языка 2 ч.
Commandos: Origins вышла на ПК и консолях — новая часть легендарной серии не смогла покорить критиков 3 ч.
Главный конкурент ChatGPT запустил подписку за $200 в месяц, и в ней всё равно есть ограничения 3 ч.
Тема The Last of Us Part II не раскрыта: HBO продлила сериал «Одни из нас» на третий сезон, не дожидаясь выхода второго 4 ч.
Microsoft сломала Windows Hello последним обновлением безопасности 5 ч.
ИИ-помощник программиста Google Gemini Code Assist научился писать приложения по описанию и переводить код из одного языка в другой 7 ч.
Yandex B2B Tech запустил сервис мониторинга и реагирования на инциденты в облачной среде 7 ч.
Microsoft подтвердила первые детали Xbox Games Showcase 2025 и анонсировала показ The Outer Worlds 2 7 ч.
ИИ Google Gemini поможет переписать приложения для мейнфреймов и перенести их в облако 7 ч.
Пошлина в 125 % на импорт из Китая сильнее всего ударит по консолям, мониторам и ноутбукам 12 мин.
Framework подняла цены на свои модульные ноутбуки, а через час передумала 21 мин.
Новая статья: Обзор моноблока MSI Modern AM273QP AI 1UM: модернизируй свое рабочее пространство правильно 27 мин.
Apple, Nvidia и прочие ИТ-гиганты отыграли падение акций после решения Трампа о тарифной паузе 3 ч.
Трамп взвинтил пошлину на товары из Китая до 125 % и поставил тарифы на паузу для других стран 3 ч.
Google представила ИИ-ускоритель TPU v7 Ironwood, созданный специально для инференса «размышляющих» моделей 3 ч.
Представлен первый в мире интерактивный голографический дисплей — в нём можно «покрутить» машинку и не только 3 ч.
Apple разрешила пользователям ремонтировать iPhone 16e самостоятельно и начала продавать запчасти 5 ч.
Google показала живьём прототип AR-очков под управлением Android XR 6 ч.
AOC представила пару быстрых геймерских мониторов: CU34G4Z с 34" и 240 Гц и 25G4SXU с 24,5" и 300 Гц 6 ч.