реклама
Аналитика

Хроники компьютерного кинематографа: 1997 год

⇣ Содержание

Над "Контактом" работали такие "киты" индустрии как: Sony Pictures Imageworks (300 эпизодов), Weta Ltd. (48 эпизодов), ILM (40 эпизодов), а также 7 студий поменьше. В результате получился один из наиболее насыщенных спецэффектами фильмов 1997 года.

Уже первая сцена, изображающая полёт сквозь вселенную, была впоследствии названа одним из наиболее длинных эпизодов в киноиндустрии, созданных при помощи компьютера. Фильм также примечателен своими "невидимыми" компьютерными спецэффектами. Сюда входят: трёхмерные антенны радиотелескопов и модели обеих Машин (Machine) за стёклами окон, закраска страховочных тросов, рисованные задние фоны, замена теней различных объектов, а также морфинг (изменение формы объекта). Некоторые сцены, снятые в дневное время суток, необходимо было сделать ночными. Для этого ILM вырезала из видеокадров настоящее дневное небо, заменив его "компьютерным ночным". Как и фильм "Форрест Гамп" ("Forrest Gamp"), "Контакт" может похвастаться кадрами с бывшим президентом США Биллом Клинтоном (Bill Clinton), вставленными в видеоряд при помощи компоузинга и ротоскопинга.



Верхняя фотография - из оригинальных видеосъёмок: актриса Джуди Фостер (Jodie Foster) добирается до радиотелескопа Аресибо (Arecibo). Несмотря на то, что приёмная тарелка функционирует по сей день, визуально она кажется старой и неровной. Студия CIS Hollywood заменила гниющую чашу на абсолютно новую рисованную (вторая фотография). Кроме того, был произведён сложный ротоскопинг и цветокоррекция для придания кадрам большей яркости и насыщенности цветов

16 июля состоялась премьера фильма "Джордж из джунглей" ("George of the Jungle"). Несмотря на свой малый бюджет (что, впрочем, не помешало ему собрать 105 млн. долл. в США), фильм может похвастаться довольно сложной компьютерной графикой и анимацией, а также реалистичными рисованными фонами (всего 60 эпизодов). Студия Dream Quest Images (DQI) немало потрудилась в добавлении человекоподобных выражений чувств настоящим животным - слонам и львам. В случае с травоядными великанами DQI заменила их настоящие глаза увеличенными трёхмерными. Но наиболее зрелищными являются 15 эпизодов, в которых фигурирует Шип (Shep) - компьютерный слонёнок, воображающий себя собакой. Являющийся первой трёхмерной "живой" моделью студии, Шип по праву стал наиболее правдоподобным анимированным персонажем в 1997 году. Кроме трёхмерной графики и анимации, а также рисованных фонов, студии DQI, CIS Hollywood и D-Rez работали над компоузингом сцен, снятых на фоне "синего экрана", а также закраской страховочных тросов.


Dream Quest Images создала для фильма трёхмерного слонёнка, а также анимировала преувеличенные выражения чувств у других, настоящих слонов

25 июля вышла картина "Самолёт президента" ("Air Force One"), над которой трудились студии Boss Film Studios, Cinesite и Digiscope. Boss Film работала над эпизодами в начале фильма, включающие облёт самолёта. В зависимости от траектории полёта авиалайнера использовалась либо миниатюрная модель, либо её трёхмерный аналог. Компьютерный самолёт был настолько реалистичен, что им воспользовались при съёмках лайнера с близкого расстояния, для которых традиционно применяли миниатюры. Boss Film также создала рисованный фон московского аэропорта, используя различные фотографии настоящей локации. Студия Cinesite отвечала за съёмки актёра Гаррисона Форда (Harrison Ford) на фоне "зелёного экрана", Digiscope - за финальный компоузинг изображения.

В последний день месяца, 31 июля, стартовал показ картины "Спаун" ("Spawn"), над которым работали более 22 студий! Недаром количество эпизодов со спецэффектами, изначально составлявшее 77 штук, было, со временем, увеличено до 400. Львиной долей этих сцен занималась студия ILM. Её "перу" принадлежит: создание и анимация плаща Спауна, эффекты трансформации его тела (появление различных цепей, захватов и шипов), анимация превращения Клоуна и т.д.



Трансформировавшийся Клоун (Clown), а также плащ Спауна, созданные ILM

15 августа вышел фантастический фильм "Сквозь горизонт" ("Event Horizon"). Визуальные эффекты (250 эпизодов) для картины практически полностью были созданы в Европе студиями Cinesite, Computer Film Company и The Magic Camera Company. Что же касается миниатюр, их моделированием занималась студия Mass.Illusion, находящаяся в США. Несмотря на большое количество космических сцен, наиболее оригинальными эпизодами являются те, действие в которых происходит внутри космического корабля "Сквозь горизонт". Наиболее зрелищный из них - цифровое изымание глазных яблок у героев фильма. Для этого актёры носили контактные линзы, которые служили специальными метками. Студией Cinesite был произведён 3D-треккинг этих меток для того, чтобы художники имели возможность создать внутреннее представление голов актёров. Контактные линзы, а также настоящие глаза были закрашены отделом двухмерного моделирования студии. Напоследок в кадры был добавлен созданный Cinesite трёхмерный элемент для того, чтобы через пустые глазницы зрителю было видно внутреннюю часть головы. Из других зрелищных спецэффектов можно выделить взаимодействие актёров с трёхмерными предметами (и бутылкой воды в частности) во время невесомости, прохождение сквозь скопления жидкого охладителя и др.

Неделю спустя на экранах кинотеатров США появился фильм "Мутанты" ("Mimic"), повествующий о вирусе и мутировавших тараканах. Большое количество спецэффектов в картине было создано при помощи аниматроники, полноразмерных моделей, компьютерной анимации, а также миниатюр. За компьютерных монстров отвечали студии C.O.R.E. Digital Pictures и Hybride, в то время как физическими моделями занималась Gajdecki Visual Effects. Над дизайном жуков "Мутантов", а также других созданий, фигурирующих в фильме, работал ТайРубен Эллингсон (TyRuben Ellingson), бывший директор дизайн-отдела студии ILM.

29 августа состоялась премьера фильма "Кулл-завоеватель" ("Kull The Conqueror"), основной массой спецэффектов для которого занималась студия MetroLight Studios. Наиболее интересны в фильме эффекты пламени. Несмотря на то, что небольшая часть из них представляла собой статичные двухмерные кадры огня, MetroLight проделала большую работу по компоузингу и ротоскопингу изображения, позволив героям фильма ходить перед пламенем в длинных, по 5-6 секунд, сценах. Кроме того, заслуживают внимания: эпизод с анимированным Поцелуем Огня, несколько эпизодов с морфингом, а также анимация распада тела одного из героев во время его падения в огонь.


Студия MetroLight создала и анимировала модель монстра ведьмы Акивашу (Akivasha), а также добавила в кадры цифровые языки пламени

26 сентября вышла картина "Миротворец" ("The Peacemaker"), созданием "невидимых" спецэффектов для которой занимались студии Pacific Data Images (приблизительно 40 эпизодов) и Pacific Title Digital (около 50 эпизодов). Над начальными эпизодами фильма, снятыми в дневное время суток, была произведена цветокоррекция, чтобы они выглядели "ночными". PDI и PTD объединили свои усилия для создания дыма, вздымающегося из труб поезда. Для множества сцен потребовался сложный ротоскопинг, поскольку актёры фильма играли на фоне анимированного дыма. Цифровые источники света, отражения и блики, атомный взрыв и крушение русского поезда, взрыв вертолёта, трёхмерные ландшафты, а также множество сцен, снятых на фоне "синего экрана" позволяют назвать спецэффекты "Миротворца" одними из наиболее зрелищных в 1997 году (хотя практически не заметных простому зрителю).

"Адвокат дьявола" ("The Devil's Advocate") вышел на экраны кинотеатров США 17 октября. Фильм содержит множество пиротехнических элементов, эпизоды с морфингом, а также большое количество сцен, снятых на фоне "синего экрана". Кроме того, Computer Film Company создала и анимировала для него модели демонов, а также их цифровые лица, наложенные на настоящих актёров.



Аль Пачино (Al Pacino) приглашает Киану Ривса (Keanu Reeves) на балкон своего офиса, чтобы тот увидел таинственный бассейн. Во время видеосъёмки эпизода актёров просили смотреть на пустое место. Студия POP Film создала и анимировала трёхмерную воду, добавив реалистичное волнение и отблески света

Через неделю, 24 октября, появилась картина "Гаттака" ("Gattaca"). Из приблизительно 70 эпизодов со спецэффектами большая часть представляет собой запуск похожего на Шаттл космического корабля. При этом, если его снимали с близкого расстояния, использовали миниатюрную модель, построенную студией Hunter-Gratzner Industries. Для сцен, в которых корабль виден издалека, была создан его трёхмерный аналог.


В данном кадре из фильма ракета, а также шлейф дыма, вырывающийся из сопел, были смоделированы и анимированы студией 3Dsite при помощи пакета Prisms. Компоузинг - студия Cinesite

В последний день октября состоялась премьера фильма "Красный угол" ("Red corner"), 33 эпизодами со спецэффектами для которого занималась студия Digital Domain. Все съёмки в Бейджинге представляют собой компоузинг снятого на фоне "синего экрана" изображения с двух- и трёхмерными рисованными фонами, основанными на фотографиях китайского города.



Кадр вверху слева представляет собой рисованный фон, справа - съёмки сцены игры китайских парней в футбол, произведённые в Плей Дел Рей, Калифорния. Последний снимок - финальный кадр сцены после компоузинга

7 ноября стартовал показ фильма "Звёздный десант" ("Starship Troopers"), которому посвящена отдельная статья из цикла "Компьютерные спецэффекты в фильмах".

Выход картины "Смертельная битва: Аннигиляция" ("Mortal Kombat: Annihilation") состоялся 21 ноября. Большинство компьютерных спецэффектов в фильме (над которыми работали 13 студий) представляют собой вспышки света, искрящуюся цифровую анимацию и эффекты искажения. Кроме того, в наличии анимированные трёхмерные существа и миниатюрные макеты локаций. В сценах в начале фильма была произведена замена настоящего неба на компьютерное. Всего же в процессе фильма цифровым небосводом могут похвастаться около 70 эпизодов. Одними из наиболее зрелищных эпизодов являются путешествия героев на специальных шарах в недрах Земли. Использующие миниатюрные модели, а также компоузинг фигур людей, эти эпизоды - наиболее фотореалистичные в фильме.


Для того чтобы создать и анимировать монстра, вылезающего из 6 м статуи, студия Kleiser-Walczak Construction Company провела трёхмерное сканирование настоящей скульптуры в уменьшенном размере

28 ноября мир увидели сразу две новых картины - "Чужой: возрождение" ("Alien: Resurrection") и "Флаббер: Попрыгунчик" ("Flubber"). Каждый фильм заслуживает отдельной статьи, которые появятся на 3DNews в ближайшее время.


Эпизод с танцем мамбы во "Флаббере" - работа студии ILM. Фон - увеличенная модель комнаты, а флабберы, как не трудно догадаться - трёхмерные анимированные модели

19 декабря режиссёр Джеймс Кэмерон (James Cameron) представил миру своё последнее произведение - фильм "Титаник" ("Titanic"), ставший, если не брать во внимание инфляцию доллара и фильм "Унесённые ветром" ("Gone With the Wind"), самой прибыльной картиной за всю историю существования кинематографа (мировой прокат - 1,8 млрд. долл.) Но об этом мы поговорим с Вами в отдельной статье.

В один день с "Титаником" вышла картина "Мышиная охота" ("Mousehunt"), содержащая 160 эпизодов со спецэффектами. Для сцен с бесстрашным и ловким мышонком была использована комбинация видеосъёмок настоящей тренированной мыши, аниматронной версии, построенной Stan Winston Studios, а также компьютерной модели, смоделированной и анимированной Rhythm & Hues Studios (20 эпизодов). Кроме мышки студия создала также и другие трёхмерные объекты: скачущую по мышеловкам вишенку, оливки и другую еду, которую несёт на себе мышонок, вращающуюся монету, тараканов, поднимающихся по пачке из-под сигарет и т.д. Из "не мышиных" сцен можно выделить ящик, в котором находился Котзилла (Catzilla), созданный и анимированный R&H.


Одна из наиболее реалистичных сцен с участием трёхмерного мышонка - подъём главного героя на подиум

Под занавес 1997 года, 25 декабря мир увидели картины "Кундун" ("Kundun") и "Американский оборотень в Париже" ("An American Werewolf In Paris").

Большинство спецэффектов из первого фильма представляли собой компоузинг рисованных фонов. Фильм, снятый большей частью в Марокко, также содержал в себе добавленные или изменённые цифровым методом горы и небо для симуляции Тибета. Из невидимых эффектов стоит также отметить дублирование толп людей.



Кадр вверху слева представляет собой реальные видеосъёмки, произведённые в Марокко. Справа: сотрудники студии Compound Eye, создавшей референс-макет для рисованного фона Dream Quest Images. Внизу - финальный результат

И, напоследок, пару слов об "Американском оборотне". Как и в большинстве фильмов про различных чудовищ, для съёмок были использованы как аниматронные, так и компьютерные модели (Santa Barbara Studios). Для эпизодов во второй половине фильма, в которых фигурирует заброшенная церковь, были использованы рисованные фоны: один для дневных сцен, второй - для ночных. Во время видеосъёмок эпизода банджи-джампинга с Эйфелевой башни актёры были сняты на фоне "зелёного экрана", а затем "вставлены" в основной видеоряд. Кроме того, для придания эпизоду драматичности в кадры была добавлена луна и окружающие её анимированные тучи.


Одна из наиболее зрелищных сцен в фильме, в которой трёхмерный оборотень вылезает из фонтана. Водяные брызги также цифровые

Банджи-джампинг с Эйфелевой башни - излишне красивый эпизод, чтобы казаться реалистичным

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Тантор Лабс» почти в пять раз увеличила выручку в 2024 году 2 ч.
Психогеографическая ролевая игра Hopetown в духе Disco Elysium взяла курс на Steam и получит поддержку русского языка 2 ч.
Commandos: Origins вышла на ПК и консолях — новая часть легендарной серии не смогла покорить критиков 3 ч.
Главный конкурент ChatGPT запустил подписку за $200 в месяц, и в ней всё равно есть ограничения 3 ч.
Тема The Last of Us Part II не раскрыта: HBO продлила сериал «Одни из нас» на третий сезон, не дожидаясь выхода второго 4 ч.
Microsoft сломала Windows Hello последним обновлением безопасности 5 ч.
ИИ-помощник программиста Google Gemini Code Assist научился писать приложения по описанию и переводить код из одного языка в другой 7 ч.
Yandex B2B Tech запустил сервис мониторинга и реагирования на инциденты в облачной среде 7 ч.
Microsoft подтвердила первые детали Xbox Games Showcase 2025 и анонсировала показ The Outer Worlds 2 7 ч.
ИИ Google Gemini поможет переписать приложения для мейнфреймов и перенести их в облако 7 ч.
Пошлина в 125 % на импорт из Китая сильнее всего ударит по консолям, мониторам и ноутбукам 12 мин.
Framework подняла цены на свои модульные ноутбуки, а через час передумала 21 мин.
Новая статья: Обзор моноблока MSI Modern AM273QP AI 1UM: модернизируй свое рабочее пространство правильно 27 мин.
Apple, Nvidia и прочие ИТ-гиганты отыграли падение акций после решения Трампа о тарифной паузе 3 ч.
Трамп взвинтил пошлину на товары из Китая до 125 % и поставил тарифы на паузу для других стран 3 ч.
Google представила ИИ-ускоритель TPU v7 Ironwood, созданный специально для инференса «размышляющих» моделей 3 ч.
Представлен первый в мире интерактивный голографический дисплей — в нём можно «покрутить» машинку и не только 3 ч.
Apple разрешила пользователям ремонтировать iPhone 16e самостоятельно и начала продавать запчасти 5 ч.
Google показала живьём прототип AR-очков под управлением Android XR 6 ч.
AOC представила пару быстрых геймерских мониторов: CU34G4Z с 34" и 240 Гц и 25G4SXU с 24,5" и 300 Гц 6 ч.