реклама
Аналитика

ITоги февраля `2004

⇣ Содержание

Процессоры

Пусть и с некоторым запозданием, но Mercury Research подвел итоги четвертого, последнего квартала прошедшего года, и получил следующий результат: 82.8% (+0.2) у Intel, и 15.5% (-0.2) - AMD. Изменения, как видим, весьма незначительные, несмотря на начало поставок в том квартале Athlon 64. Впрочем, возможно, потому и незначительные, что - "начало". За год, кстати, картина выглядит в целом также практически неизменно, но здесь уже наблюдается небольшой перевес в пользу AMD: 82.9% (-0.7) против 15.4% (+0.5). По всей видимости, сказывается демпинг AMD в первой половине года, как и то что Athlon XP тогда достиг пика своего развития, и внятного ответа в виде Prescott у Intel тогда не имелось.

Впрочем, это все уже предания давно минувших дней, хотя и необходимые для того, чтобы их отметить. Сейчас нас больше интересует февраль. А в нем, безусловно, главной темой в области процессоров является пресловутая 64-бит адресация к памяти. Точнее, ожиданно/неожиданный поворот в развитии этого сюжета. Если поначалу поддержка 64-бит адресации в x86 процессорах Intel считалась невозможной, то с ходом времени это настроение начало меняться и меняться - перманентные слухи о Yamhill, уменьшение количества закоренелых скептиков: Когда же Athlon 64 был выпущен, и "пошел", да еще настолько, что даже Microsoft объявила о начале массового тестирования Windows XP 64-Bit Edition (под Athlon 64, естественно), то тут уже потихоньку стала ясна прям таки неизбежность очередного следования Intel нуждам массового рынка.

В этом месяце была поставлена вторая точка в этом многоточии (третья - когда выйдет первый процессор) - на IDF официально объявлена технология Intel CT (Clackamas Technology). Которая оказалась если и не точной копией AMD x86-64, то, безусловно, настолько близким ее вариантом, что может выполняться на той же версии Windows XP 64-Bit Edition, хотя и, очевидно, с определенным количеством других используемых DLL. Как минимум, названия соответствующих новых регистров у AMD и Intel - разные.

В любом случае, трудно было ожидать столь благоприятного развития событий. Хотя, с другой стороны, в какой-то мере это становится уже традицией - Intel сопротивляется требованиям рынка до последнего, зато потом сразу сдается, и выполняет совершенно все, что от него требуется. Так было и с историей с RDRAM, когда, помотав всем нервы по максимуму, Intel не только выпустил i815E, но как бы даже и возглавил процесс стандартизации PC133 SDRAM.

Как и тогда, теперь компания вновь не теряет времени даром. К концу подходит первый квартал, а уже во втором Intel обещает Xeon с поддержкой 64-бит адресации, ближе к концу года - 64-бит чипы на базе ядра Prescott. Что совсем уж окончательно подтверждает ранее ходившие слухи о том, что CT в ядро Prescott встроено изначально. Как это, опять же, свойственно компании Intel. Впрочем - не CT. Раз уж технология объявлена официально, официально и будем ее называть - IA32E, где "E", разумеется, обозначает "Extended". Честно сказать, x86-64 в маркетинговом плане выглядит более симпатично.

Что же касается срока выхода IA32E процессоров Intel, то нет смысла относиться к этим чипам иначе, чем к Athlon 64. До выхода Longhorn (то есть - еще года два) в 64-бит адресации к памяти смысла нет ни у тех, ни у других. По крайней мере, для девяносто девяти процентов пользователей PC, не обременяющих себя научными расчетами. Теоретически, можно предположить некоторый выигрыш при работе с мультимедиа информацией, но в среднем вряд ли сегодня 64-битность оправдана, так что включение IA32E в Prescott будет обусловлено исключительно маркетинговыми соображениями - не дать AMD расслабиться.

Серверные Xeon (на ядре Nocona) - это совсем другое дело. Мощные серверные приложения, оперирующие большими объемами данных, где 64-бит адресация действительно требуется - это то поле боя, которое Intel потихоньку начал проигрывать весьма удачному Opteron. Просто в силу отсутствия достойного противника. С представлением же достойной альтернативы свою роль вновь начнет играть положительный имидж Intel на серверном рынке, обеспечивая ей первенство относительно AMD. Весь вопрос в том, не слишком ли поздно спохватилась компания, и удастся ли ей вернуть обратно пусть и небольшой, но утерянный кусочек этого рынка.

Впрочем, у этой, хоть и весьма громкой новости, последствия все же относительно отдаленные. И не стоит забывать про самую горячую новинку, реально, к тому же, существующую. Prescott, естественно. Первый 90 нм x86 чип для настольных компьютеров. И первый чип, поддерживающий набор из 13 новых инструкций для работы с мультимедиа данными - SSE3.


Вдвое, до 1 Мбайт, увеличившийся объем кэша L2, и в два с лишним раза, с 55 до 125 миллионов, увеличившееся количество транзисторов. Интересно, на реализацию каких, не включенных пока технологий, потрачен этот излишек: Вопрос, разумеется, риторический. И длинный, длинный конвейер, не лучшим образом сказавшийся на производительности в расчете на мегагерц. В результате, на ряде задач Prescott оказывается менее производительным, чем Northwood на той же частоте.

Всего представлено сразу пять новых моделей, с частотами от 2.8 до 3.4 ГГц, хотя, впрочем, 2.8 ГГц, младший вариант из представленных, появился в продаже лишь ближе к середине месяца, а 3.4 ГГц версия и вовсе должна появиться на прилавках лишь в этом месяце. Судя по всему, проблемы с 90 нм техпроцессом у Intel все еще не решены. С другой стороны - у AMD и такого нет, а Intel эти проблемы намерен весьма оперативно решать: уже в конце февраля должны были начаться отгрузки образцов чипов нового степпинга процессора (D0), более экономичного, а в розницу они пойдут лишь в начале мая. Интересно, что речь идет лишь о новых вариантах 2.8-3.2 ГГц чипов, так что создается некоторое ощущение, что 3.4 ГГц Prescott степпинга C0 в природе, несмотря на анонс, пока попросту не существует.

В начале второй половины месяца вслед за 2.8 ГГц собратом проявился в продаже 3.0 ГГц Prescott, а еще ближе к концу, весьма неожиданно: Нет, не 3.2 ГГц. В продаже появился необъявленный 2.4 ГГц чип на этом ядре. Очень похоже на отбраковку официальных Prescott'ов, нестабильно работающих на планируемой частоте. Впрочем, Intel не был бы Intel, если бы не имел запасного варианта. Которым служат вытянутое на предел своей стабильной работы ядро Northwood. Как раз одновременно с анонсом Prescott были объявлены и два чипа на "старом" ядре: 3.4 ГГц Pentium 4 и Pentium 4 Extreme Edition.

Вот они то, до апреля-мая, судя по всему, на себя основной удар и примут. Тем более, что, в отличие от новичка, 3.4 ГГц Pentium 4 на ядре Northwood в продаже появился еще в самом начале февраля. Тем более, что и цена на него установлена та же, что и на 3.4 ГГц Prescott - $417. Хотя вот это Intel, конечно, явно идет в минус - кэш то вдвое меньший. Впрочем, одинаковые цены установлены на все Prescott и Northwood одинаковых частот, для чего на 2.8-3.2 ГГц Northwood цены пришлось заметно скинуть - Prescott с порога получается весьма дешевым. К примеру, если до анонса официальная цена на 3.2 ГГц Northwood составляла те же $417, то теперь ей пришлось спикировать аж до $278. Хочется надеяться, что если уж 3.2 ГГц Pentium 4 на ядре Prescott купить невозможно, то хоть снижение цены на 3.2 ГГц Northwood должно сказаться.


На серверном же рынке пока без особых перемен (на счет какового затишья вновь закрадываются нехорошие подозрения по поводу 90 нм техпроцесса), но хоть светлое будущее обещают. Кстати, "светлое" - частично даже в прямом смысле. По крайней мере, в феврале Intel заявила о создании первого оптического чипа: где информация между отдельными функциональными блоками транзисторов передается не по медным проводникам, а по миниатюрнейшим световодам. Теоретически - быстрее, и без взаимных наводок.

Это, впрочем, будущее хоть и светлое, но весьма отдаленное. В более же близком на IDF пообещали вполне разумные и предсказуемые вещи - новые Xeon MP на базе ядер Gallatin и Xeon DP на Nocona (а также экономичная версия чипов на этом ядре), ближе к концу года на смену которым придет новое поколение, на ядрах, соответственно, Potomac и JayHawk, с тактовыми частотами на уровне 4 ГГц. Если, конечно, к тому времени Intel сможет отладить до такого уровня 90 нм техпроцесс и ядро Tejas, на базе которого они построены. Да, в очередной раз повторяюсь. Это не занудство, а серьезность проблемы.

Кстати, Itanium, несмотря на IA32E, списывать все еще никто не собирается. Даже наоборот: в этом году ждем Madison с 9 Мбайт кэша L3 и экономичный Fanwood, в следующем же процессор впервые в истории Intel размножится делением, и мы увидим двухядерный Itanium на базе ядра Montecito, с кэшем L3 объемом до 24 Мбайт, а также его облегченный аналог - Millington. То есть, серьезных изменений в планы по IA64 все последние завихрения в IA32 области не внесли.

AMD в перспективе собирается ответить на все это поддержкой DDR2 в Athlon 64/Opteron к концу года - в 90 нм ядрах San Diego, Winchester и Toledo (Ох уж эти планы, связанные с 90 нм техпроцессами:), но, как и Intel, не забывает про день сегодняшний. Тем более, что как-то отвечать на выход Prescott все же требуется. Самый простой и очевидный ответ, для начала - это, как и Intel, обновить степпинг. Правда, Intel обновляет его у новых чипов, AMD же двинулась более традиционным путем.

В феврале компания официально объявила о выпуске степпинга CG процессоров Athlon 64 всех разновидностей, также, как и у Intel, нацеленного на снижение энергопотребления процессоров. Хотя, в общем, если честно, на энергопотребление Athlon 64 особых нареканий пока нет. А вот с кэшем - могут появиться, если подтвердятся последние слухи о ядре Newcastle, что AMD решила там сократить объем кэша L2 с 512 до 256 Кбайт. Совершенно непонятно, чем компания при этом руководствовалась. Можно предположить разве что лишь то, что скорости встроенного контроллера памяти хватает для того, чтобы сделать влияние этой разницы на производительность процессора не слишком заметной.

Зато цены можно будет теми же темпами снижать дальше. Хотя и так производители компьютерных полуфабрикатов Athlon 64 уже признали, если не сказать - полюбили. В феврале, вот, FIC очередную такую модель представил. Хотя вот от Dell даже компьютера не дождемся: ну по прежнему хранит компания верность Intel, и все тут. Нынешнее поколение процессоров AMD ее, как было заявлено, по-прежнему не устраивает.

Судя по всему, это положение и с переходом на Socket 939 не изменится. Тем более, что тот, по слухам, также опаздывает, судя по всему, не без "помощи" Prescott и чипсетов под него. Благодаря проблемам Intel, AMD получила небольшой тайм-аут и возможность расслабиться месяц другой, посвятив его шлифовке нового формата, выпустив первые Socket 939 процессоры не в марте, а в конце апреля. Впрочем, не факт, что это не совпадение, и AMD в любом случае не отложила бы введение этого сокета по причине собственных, ни от кого не зависящих проблем: по последним слухам, даже после анонса, за весь второй квартал, компания выпустит всего порядка 10 тысяч таких чипов. В любом случае - жаль: Socket 939, судя по всему, в состоянии вполне ощутимо снизить среднюю стоимость мощных систем на Athlon 64.

Пока же суть да дело, Athlon 64 FX приходится обходиться имеющися Socket 940 - уже в конце марта должен быть объявлен новый процессор из этого семейства, 2.4 ГГц Athlon 64 FX-53, хочется надеяться, что, все же - последний в формате Socket 940. Опять же, по слухам, в рамках подготовки к выходу FX-53 AMD во второй половине февраля начала уже серьезно снижать поставки FX-51.

Opteron же, готовясь уже к жаркому лету, полным ходом снижает свое энергопотребление и тепловыделение - эта тема, судя по последним действиям AMD и Intel, вновь становится на серверном рынке одной из ключевых. В феврале AMD, как и обещала, представила сразу шесть новых Opteron такого класса, имеющих суффиксы HE (Highly Efficient) и EE (Energy Efficient). Три первых - с энергопотреблением всего в 55 Вт, три вторых - и вовсе порядка 30 Вт. При этом - стандартный форм-фактор (Socket 940) и стандартные же частоты - 2 ГГц для первых, и 1.4 ГГц для вторых. Единственный нестандартный параметр - цена, которая, к примеру, для Opteron 840HE составляет, ни много ни мало, $1514, при том, что его обычный 840-й собрат стоит $698.

Впрочем, за компактность и экономичность производителям серверов всегда приходилось платить. Sun, например. Который, кстати, в феврале представил таки давно обещанный Sun Fire V20z, первый свой сервер на базе Opteron. Двухпроцессорная модель имеет начальную цену всего порядка 3 тысяч долларов, а вслед ей придут и четырех-, и восьмипроцессорные серверы.

Хочется надеяться - что так же недорогие. Особенно учитывая, что в феврале AMDпроизвела снижение на Opteron и Athlon XP всех модификаций. Сильнее всего (до 53%) "пострадал" Opteron, в лагере Athlon XP наблюдались снижения до 20 процентов - на 3000+, например, цена упала с $203 до $163. Athlon 64 остался в неприкосновенности, но цены на него, в принципе, и так весьма низки.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei предлагает для HarmonyOS в 200 раз меньше приложений, чем есть в Google Play — разрыв планируется сократить в течение года 10 ч.
World of Warcraft исполнилось 20 лет — это до сих пор самая популярная ролевая игра в мире 12 ч.
Microsoft хочет, чтобы у каждого человека был ИИ-помощник, а у каждого бизнеса — ИИ-агент 15 ч.
«Атака на ближайшего соседа» сработала — хакеры удалённо взломали компьютер через Wi-Fi поблизости 17 ч.
Google Gemini сможет управлять приложениями без пользователя и даже не открывая их 20 ч.
Илон Маск отделался выплатой $2923 за неявку для дачи показаний по делу о покупке Twitter 21 ч.
Новая статья: Death of the Reprobate: что не так на картине? Рецензия 23-11 00:05
Главный конкурент OpenAI получил $4 млрд на развитие ИИ без следов Хуанга 22-11 23:13
Valve раскрыла часть игр, которые получат скидку на осенней распродаже Steam — официальный трейлер акции 22-11 22:34
Threads получила «давно назревавшие улучшения» в поиске и тренды 22-11 22:17